用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 三农要闻
宁蒗县召开草地贪夜蛾防控工作视频会议
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-5-6 11:34:00 浏览次数:3946 该信息由会员:宁蒗农业局 发布

宁蒗县召开草地贪夜蛾防控工作视频会议

 

草地贪夜蛾是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫。具有迁飞扩散能力强、繁殖能力强、暴食危害性和防控难度大的特点。我县为了做到早发现、早报告、早预警、早防控,确保我县农业生产安全和脱贫摘帽目标的如期实现,经县人民政府同意,决定于2019年5月5日上午9时召开草地贪夜蛾防控工作视频会议。

一、参会人员

㈠、主会场设在扶贫攻坚作战室。参会人员有杨四安副县长、县林业与草原局长、县财政局副局长、县市场监管局副局长、县农业农村局领导及各股(室)长及站所负责人。

㈡、分会场设在各乡镇人民政府视频会议室。参会人员各乡(镇)长、分管副乡(镇)长、农技站全体人员、兽医站全体人员、派出所所长、村委会全体人员、驻村工作队

二、会议议程

㈠、市植保站高级农艺师王忠华作草地贪夜蛾有关业务培训;

㈡、市植保站杨春震站长作草地贪夜蛾发生情况介绍;

㈢、杨四安副县长作草地贪夜蛾监测防控工作的安排部署。

三、会议内容

㈠、市植保站专家对草地贪夜蛾的生物学特性、预警监测、防控技术进行了业务培训;并对全市草地贪夜蛾发生情况作了全面的介绍。

㈡、杨四安副县长在会议上强调:高度重视,加大防控工作的责任感和紧迫感  草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的重大害虫,迁飞能力强,蔓延速度快,自2019年1月中旬首次传到中国云南至今,已扩散到贵州、海南、四川等省区和云南的15个州市91个县区;草地贪夜蛾为杂食性害虫,可取食玉米、水稻、烟草等100余种植物。如防控措施不到位,对玉米可造成20%72%的减产,甚至绝收。仅在已被入侵的非洲12个玉米种子国家中,草地贪夜蛾为害可造成玉米年减产8302060万吨,经济损失高达24.8亿—61.9亿美元。水稻、玉米、烤烟是我县的主要的粮食和经济作物,一旦草地贪夜蛾在我县扩散蔓延,将对我县的农业生产造成严重的威胁。各乡镇、各部门要高度重视,进一步统一思想,充分认识草地贪夜蛾侵入危害的严重性,牢固树立“虫口夺粮”思想,着眼保障粮食安全和脱贫攻坚工作,落实属地管理责任,主动作为,全力以赴做好防控应对工作,确保全县农业生产安全。要增强防控意识,强化措施,好草地贪夜蛾防控工作  1加大组织领导力度,明确防控责任。各乡镇、各部门要把草地贪夜蛾防控工作当做当前农业生产的头等大事来抓,要做到四个到位:一是领导到位。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,按照分片包干,责任到人,做到村不漏户,户不漏田;二是技术力量到位。县乡农业技术人员要全力投入到草地贪夜蛾防控工作中来,做好监测预警、大田踏查、培训指导工作,乡镇政府要确保有2-3人专门开展此项工作;三是保障到位。财政、农业部门要多方筹措资金,保证防控资金及时到位,确保防控工作的顺利推进;四是物资储备监管到位。县供销社要做好对口农药及物资的储备工作,确保防治物资的供应;市场监督管理局要做好防控物资的市场监督管理工作,杜绝坑农害农事件的发生。2加大监测预警力度县乡两级农业技术人员要严格按照全国农技中心《草地贪夜蛾测报调查方法(试行)》,坚持系统调查与大田普查相结合、专业测报与群众测报相结合的原则,在玉米、水稻、等主要寄主作物生长季节开展监测,及时发布预警信息,努力做到早发现、早报告、早预警、早防控。3突出重点,加大应急防控力度。要结合各地实际,组织人员、药械、技术等,突出重点,切实组织广大农民群众,紧急行动起来,做好草地贪夜蛾防控工作,坚决遏制草地贪夜蛾的发生危害,做到打早、打小。4加大宣传培训,技术指导力度要充分利用电视、广播、明白纸等多种形式,广泛宣传草地贪夜蛾对农业生产的危害,普及草地贪夜蛾识别和防控知识,形成政府重视、群众参与、责任共担的良好氛围,保障农业生产安全。

 

 

 

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询