用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 热点关注
扶贫攻坚丨“草帽攻坚先锋队”有想法,有思路,山高路远为百姓
作者:掌上小凉山 来源:掌上小凉山 发布时间:2019-4-16 18:12:47 浏览次数:5425



    “草帽攻坚先锋队”---情洒贫困山村,大山百姓旧貌换新颜。





金棉乡拖脚村委会是一个彝族、普米、傈僳、傣族等多民族杂居的深度贫困村,立体垂直气候显著,最低处海拔一千多米,最高处海拔可达3400米左右,山高路陡,交通闭塞。百姓运输主要靠人背马驮。生活生产用水缺乏,住房以木楞房为主,均有不同程度漏风漏雨现象,人民生活水平相对较低,扶贫难度大。



自从驻村扶贫工作队进驻以来,真心真意为百姓,实心实意干扶贫。这支由刘富才副乡长带领的基层干部与丽江市住房公积金管理中心职工组成的“草帽攻坚先锋队”,克服各种生活困难与工作艰苦,为民谋福,积极深入到各村各户。把办公室搬到百姓家,总结因学、因病、因残、缺技术、交通条件落后、自身发展潜力不足等一系列致贫原因,千方百计为百姓想办法,出主意,思想帮扶带动内生动力,基础设施带动产业发展的工作模式。





      以“两不愁三保障”为中心思路,走出了短期靠劳务输出,中期靠种植养殖产业扶贫,长期靠教育发展带动生产力发展的扶贫路。曾经拖脚村委会只会种植水稻、玉米、土豆等传统粮食作物,经过扶贫队伍几年来的努力,现在的拖脚村委会抬眼望去,经济林木郁郁葱葱,一片生机盎然,形成了河谷地带以摸摸香、油橄榄、软籽石榴为主,二半山以烤烟、青椒、核桃为主,高寒山区以牦牛、绵羊等畜牧养殖为主的阶梯式产业链。住房、医疗、养老得到保障,公路硬化已到村,人蓄饮水得到长效改善,贫穷落后已成为过去式,如今的拖脚村委会正乘着扶贫攻坚的东风在悄然向着小康之路前进。



拖脚村委会驻村扶贫工作队在“户户清”扶贫工作中,在自然环境、工作压力等方面都存在着更大挑战,但是拖他们苦中作乐,坦然面对,扶贫攻坚,他们从不叫苦叫累。

 


一、     拖脚村委会“户户清”工作,山高路远工作难

拖脚村委会山高路陡,交通闭塞,离金棉乡政府开车有一个多小时的车程,而他们只有到金棉乡政府才能买到新鲜蔬菜。刚开始的时候,每次有机会到乡上,都要采购4-5天的蔬菜,但是当“户户清”工作开展起来后,发现根本没时间到乡上采购蔬菜,于是,他们开辟了“扶贫攻坚蔬菜地”自己动手种植蔬菜。

这个扶贫队百姓给取了个名字叫“草帽攻坚先锋队”,开始“户户清”走村入户时,统一迷彩服着装,佩戴党徽,“扶贫攻坚先锋队”红色袖章,相互间检查完毕后,配戴草帽,扛着党旗,进入百姓家中,无论“户户清”工作多艰难,着装干净整齐是他们的作风。宁蒗县四月骄阳似火,风干物燥,凉山君带着遮阳帽在阳光下站了二十分钟之后,直呼天气太热受不了,但是他们依然在烈日下认真交流、问询、记录着, “草帽攻坚先锋队”,不仅体现了扶贫干部的攻坚决心,也因为草帽,更接地气的拉近了百姓与扶贫队之间的距离。



 拖脚村委会因自然环境原因,部分在“二半山”或高山上,居住分散,很多路车上不去,从一户到另一户往往要跋山涉水走一个多小时,工作队中有一个女扶贫队员,人很腼腆,很少讲话,虽山高路远,她从不喊苦叫累,总是走在扶贫队伍的最前面。而这样单村独户的走访几乎是这个工作队的常态。

 




二、托脚村委会“户户清”工作,战线长任务重

看着老百姓越过越红火的日子,驻村扶贫工作并没有感到轻松,因为在今年开展的“户户清”工作当中,发现该村委会实际有358户,但实际在拖脚村委会辖区内仅仅218户左右,另外有140多户因各种原因搬迁至其他乡镇,甚至有搬迁至外县的情况,这给扶贫工作队“户户清”工作带来更大的困难。他们始终坚定一个信念“户户清”即到村到户,亲自到家中查看百姓家庭状况,落实党的各项政策,环境卫生、和扫黑除恶、“自强、诚信、感恩”、护林防火等一系列工作内容全盘抓。




这个以刘富才副乡长带领的扶贫队硬是跨丽江市两县5乡2镇13个村委,宁利、红桥、翠玉、大兴镇、玉龙县、鸣音乡等地进行走访工作。工作量也由原来每天走访二十户到每天只能走访七八户到十多户。战线长,时间紧,任务重,工作队很多时候早上七八点开始走访,一直到下午一两点才顾得上吃午饭。晚上七八点回到临时住处,还要分析数据,开总结会,一直忙到晚上十点多才有属于自己的时间,经常累得倒头就睡。

 



三、拖脚村委会“户户清”工作,从方法到实践,亮点频现

“户户清”扶贫工作队为了提高工作公平、公开,公正的透明度,在进驻村委会之时,就在村委会办公楼显眼位置设立了“户户清”工作群众举报箱,接受群众监督举报,为精准入户奠定了群众基础。

“户户清”工作,不仅仅是对百姓家庭情况摸底,精准识别扶贫,也是对百姓思想意识进行教育的机会,以身施教做好宣传动员,把“以贫为荣”改为“以贫为耻”,变“要我富”为“我要富”的扶志工作,针对全国“扫黑除恶”与“缴枪制爆”“护林防火”“清洁家园”的政策,用通俗方言宣讲扫黑除恶内容,鼓励百姓积极上缴枪支,护林防火、清洁家园更是利己利人,涉及国本,福延子孙的大事。入户过程中在拖脚村委会香元小组收缴猎枪一支,经宣传动员后群众主动上交猎枪一支。



  精准扶贫,旨在少有所靠,老有所依,解决基本民生问题。在走访过程中,拖脚驻村扶贫队根据“一般户一般访,重点户重点访”的工作思路,拖脚村委会辖区内,有五保户14户15人,生活困难,无依无靠,针对这种情况,扶贫工作队拟定了《家庭赡养老人协议书》,协议不仅对被赡养人生活起居,精神抚慰、生病治疗、赡养义务等内容做了详尽规定,还对赡养人进行强制性监督执行做了协定,协议签订后,有效期直至被赡养人逝世为止。从根本上解决了五保户的生活保障问题。




 脱贫攻坚档案工作一直是一个重负难题,丽江市住房公积金管理中心对此高度重视,为工作组配备了手提电脑,扫描仪等先进设备,白天所有走访的数据图像等材料晚上工作组加班按户录入整理归档,形成了一个U盘撑全情的良好态式,为以后脱贫攻坚提供了强大的数据档案支撑。






 工作不止,扶贫不止,这支“草帽攻坚先锋队”用他们自己的工作方式,精准摸底,精准扶贫,精准宣传。用脚步丈量着拖脚村委的辖区内的每一户百姓家的距离,用实际行动为当地百姓带去脱贫致富的希望,用真心浇灌着百姓小康路上的幸福之花。扛起党旗,配齐党徽,以草帽的形象,走进百姓心里。




























 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询