用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
优秀共产党员杨大林:生命担使命,热血写忠诚
作者:丽江日报全媒体记者 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-4-11 18:03:41 浏览次数:15511



春回大地的三月,滇西北高原的小凉山万物更新,一片生机。记者来到宁蒗彝族自治县西川乡沙力村——“云南省优秀共产党员”杨大林同志生前战斗生活了13年的一个高寒贫困村。

就在一个月前,中共云南省委追授杨大林同志为“云南省优秀共产党员”,并推荐为“云岭楷模”候选人,号召全省广大党员干部向这位牺牲在脱贫攻坚第一线的楷模学习……



 

生命担使命:“干”字当先投身脱贫攻坚

 

谁也没有想到,就在丽江全市上下响鼓重锤冲刺脱贫攻坚,胜利越来越近的时候,杨大林却令人遗憾地倒在了坚守13年的岗位上。2017年12月9日8时16分,杨大林在村委会值班室不幸去世,年仅39岁。

2018年1月,杨大林同志牺牲后一个月,丽江日报记者闻讯来到沙力村。“杨大林书记是累死的。”“他要是抽空检查下身体,也不至于早早就去了。”对杨大林同志的突然去世,同事、朋友、乡亲,无不惋惜。而今,记者回访沙力村,耳畔回响的仍是县、乡、村干部和乡亲们对杨大林同志的声声不舍。

杨大林是一个土生土长的宁蒗彝族汉子,1978年9月出生,2006年7月加入中国共产党,2004年至2007年担任宁蒗县西川乡沙力村委会主任,2007年至2013年担任沙力村党总支书记兼村委会主任,2013年至2017年担任沙力村党总支书记。




宁蒗是国家扶贫开发重点县、云南省深度贫困县,沙力村是宁蒗脱贫攻坚的主战场之一。这里是高寒山区,平均海拔接近3000米,土地出产稀薄。村委会共有16个村小组,其中13个就是贫困村小组,3个村深度贫困村已实施易地扶贫搬迁。

和杨大林共事13年的沙力村委会副主任余文刚清楚地记得,杨大林当选村委会主任的第一天,就对全体村民做了三个保证——通电、通水、通路。

杨大林深知,沙力要脱贫,等不是办法,干才有希望,干才有出路。在杨大林的带领下,近几年来,沙力村委会领导班子“干”字当头投身脱贫攻坚。杨大林自己贷款2万元作为通电工程的启动资金,很快解决了三家村、杨家村、新明村等3个村民小组的通电问题。但零散分布于大山深处的各村小组,要修通一条路谈何容易。


杨大林(右三)在远家沟村小组杨尔坡组长家了解脱贫攻坚情况


为了修通串联全村村民小组的通组公路,杨大林到处跑部门筹措资金。为了尽快动工,杨大林甚至将父亲和两个兄弟的工资卡借出来,向银行抵押贷款了10万元做启动资金。

“没有什么事是解决不了的,干就完了嘛!”宁蒗县委办派驻沙力村委会第一书记、扶贫工作队队长马永暖告诉记者,这是杨大林随时挂在嘴边激励同事们的话。

“这条路真是来之不易,完全是凭着杨书记的坚持,一点一点地挖出来的。”余文刚说,为了节省修建成本,杨大林与村委会班子成员一起带领村民投工投劳,在资金未到位的情况下,就连挖机都是杨大林赊账租赁来的。

如今,这条崎岖不平的毛路即将开始硬化作业。西川乡党委副书记马腾华介绍,这条路于2018年8月已经列入项目库;2018年10月至今,已经对该条路进行了路面拓宽、弯道改进等硬化前期工程,马上将开始硬化作业,计划今年建成通车。

虽然杨大林看不到这条路变成平坦水泥路的那一天,但乡亲们不会忘记,他带着村民一起挖路的身影……

 

热血写忠诚:攻坚带头人,群众贴心人

 

就在杨大林去世前,正在实施丽宁二级路两侧的“两违”整治,沙力是全乡战线最长、涉户最多的村委会。面对举步维艰的艰难处境,杨大林先拆了老父亲和两兄弟的房子来“破冰”,紧接着让村委会班和党员带头拆。

在拆迁过程中,为了保障老百姓基本生活条件,保证工程进度,杨大林在此次“两违”整治和安置点建设中先后垫资20余万元。还承诺老百姓,不仅要修好主体房,还要帮大家修好洗澡间、卫生间和畜圈。

现在,丽宁二级路沿线,拆迁遗址已经种上了树苗,新出的绿芽随风招展;拆迁居民的新房子也已经基本完工,安全、整洁。

在丽宁二级公路旁,81岁的村民李务国奶奶在搬迁后的新房前晒着太阳。李奶奶一家于2016年被列入建档立卡贫困户,育有5女1男,女儿出嫁,儿子长年不着家,自己成了空巢老人。家里早已一贫如洗,但她还拿出低保金补贴孙子读书。杨大林在工作之余经常会来李奶奶家里坐坐,总不忘给老奶奶带一些生活用品,陪她聊聊天。


对于杨大林的不幸去世,李务国奶奶唏嘘不已


对于杨大林的不幸去世,李奶奶唏嘘不已,“大林就像我儿子一样,是个大好人,搬家也全靠他了。”李奶奶指着面前新修的房子说,建房时他天天过来看,一天来两三次,我买不起脊檩,还是他给我买来的。

“杨大林真是群众的贴心人,村民的好书记。”搬迁户沙力村村民杨新明说,搬迁时杨大林还帮他们老两口平整地基,送来急需的建房材料。马永暖告诉记者,杨大林还自已掏钱给村里40多名老党员每人买了一件大衣。

在乡干部和群众眼中,杨大林是一个敢想敢干的人。“杨大林同志,是沙力村的领路人!”西川乡党委书记毛顺发说,推广种花椒、烤烟、重楼、养黑绵羊……杨大林都是村里带头“干”的第一人。

西川乡计划发展药材产业,可老百姓不敢种、不愿意种,杨大林就让村委会班子、党员带头种。西川乡乡长杨正银说,有一次,我们一起讨论发展和挖掘培育一些新的药材产业,杨大林就提出自己出地、出钱,乡里出些人工钱,就在沙力种4亩油牡丹。然而当油牡丹的种苗刚刚运到沙力村委会的时候,杨大林却倒在了岗位上。

记者此行来到沙力村时,村委会正在向村民免费发放54400株补植补种的花椒苗。在杨大林的大力推广下,全村花椒种植面积达4000多亩,挂果面积70%左右,去年收入800多万元;松林、远家沟、加巴村、李家村加大力度种植烤烟,实现种植500亩,产值250万元;16户农户种植附子、重楼、草乌等中药材,预计产值30万元。

 

你还在战斗:小凉山脱贫攻坚志更坚

 

使命未尽,重任在肩。记者在沙力采访时得知,村委会正着手建一间杨大林事迹陈列室,以永久纪念杨大林同志。大家希望把他的事迹告诉更多的人,同时以他坚持党性、积极争先、不计得失、乐于奉献的精神鞭策激励大家,以更加扎实的工作作风和顽强的斗志,努力在脱贫攻坚战场以最好的战果告慰杨大林同志。

今年2月25日,中共云南省委办公厅追授杨大林同志为“云南省优秀共产党员”。同时,省委号召全省广大党员干部学习杨大林同志对党忠诚、信念坚定的政治品格,敬业奉献、忘我工作的高尚情操,攻坚克难、勇挑重担的坚强毅力,勤政务实、苦干实干的优良作风,为全省决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展作出新的更大的贡献。

3月27日,宁蒗县委、县政府召开向杨大林同志学习座谈会。杨大林的老父亲杨万金,满含热泪接过省委政府追授儿子为“云南省优秀共产党员”荣誉证书。走出会议室的时候,杨万金高高举起荣誉证书:“大林,你是全家人的骄傲,我们会永远想念你!”



杨大林的老父亲杨万金从市委常委、宁蒗县委书记杨承新手里接过儿子的荣誉证书


会上,党员干部纷纷向杨大林同志的牺牲表示惋惜,并表示将以他为学习的榜样,奋战脱贫攻坚。大兴镇党委书记罗光哈说,杨大林始终把党和人民的利益放在第一位,保持了一名共产党人的优秀品质,他用实际行动诠释了基层党员干部的政治本色和责任担当,是我们基层干部决战脱贫攻坚的优秀代表和全县广大党员学习的榜样。



“发扬甘于奉献精神,激发脱贫攻坚斗志”,正是这次学习座谈会的主题。宁蒗县委号召全县党员干部将杨大林甘于奉献的精神内化于心、外化于行,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康而努力奋斗。

在回访沙力村的过程中,记者深深感到,虽然杨大林同志已牺牲1年多,但他并没有走远。不,他还在沙力,还在脱贫攻坚的战场上,继续和大家一起并肩战斗。

“不获全胜,决不收兵!”2019年,是宁蒗脱贫攻坚的决胜之年。为了兑现“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺,小凉山脱贫攻坚志更坚,更多的人正共同肩负起庄严使命,杨大林同志让沙力人民一起过上好日子的遗愿一定会实现。



新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询