用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
首部反映群体支教题材的电影《海安舅舅》开机
作者:宁蒗新闻 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-4-11 17:58:35 浏览次数:8980


      4月10日,中国首部反映群体支教题材的电影《海安舅舅》在宁蒗大剧院开机。市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,原云南省司法厅厅长阿苏大岭同志,市委常委、宁蒗县委书记杨承新,海安市政府副市长彭晓红,《海安舅舅》导演李想等出席开机仪式,县委副书记、县长杨明武主持开机仪式。

       杨承新指出,1988年,宁蒗、海安两县以“敢为人先”的智慧和胆略,达成“木材换人才”的协议,开启了东西部教育扶贫的历史先河,形成了东西部教育合作的典范---“宁海模式”。从此,宁蒗教育质量实现了质的飞跃。1993年宁蒗中考一跃成为全市之冠,1994年宁海合作模式由初中延伸到高中,宁海民族中学高考升学率9年蝉联全市第一。从1988年至2019年,海安到宁蒗支教的教师已达十轮286人。如今,“宁海模式”有更高层次、更宽领域的发展,两地合作已由教育合作逐步扩大到文化交流与经济合作。


       杨承新说,30多年来,一批又一批的海安老师放弃了沿海优越的条件,不远千里来到宁蒗支教。他们克服高原气候的不适、难以尽孝的心痛,在小凉山教育事业发展历程中演绎太多太多的追梦传奇和感人故事。

      彭晓红说,宁蒗地处彩云之南,山清水秀、民风淳朴、资源丰富,发展潜力巨大;海安滨江临海,历史悠久、人文荟萃、经济发达,发展态势良好。海安和宁蒗虽远隔千山万水,但历史的机缘让宁海两地情相连、心相印。31年前,宁蒗与海安两地领导高瞻远瞩,审时度势,领时代之先,创造性地签署了教育合作协议,开启了东西部携手共进、优势互补的历史篇章,创造了东西部精诚合作、共同发展的先进典型。



       据剧组导演李想介绍,该电影计划于今年9月8日全国首映,为建国70周年暨第35个教师节献礼,向在宁蒗支教做出巨大贡献的海安老师们、向耕耘在教育战线的教师致敬!



        据了解,1988年,宁蒗、海安两县开启东西部教育合作的先河,签订了第一期合作协议,继而到期又续签,到2018年,海安到宁蒗支教的教师共9轮260人次;为庆祝中华人民共和国成立70周年暨第35个教师节,展示宁海教育合作做出突出贡献和取得的巨大成就,云南文通影视传媒有限公司、永康六点影业有限公司策划拍摄电影《海安舅舅》,故事真实反映80年代以来宁蒗和海安两县开展的民族教育合作。31年间,宁蒗教育事业发生了翻天覆地的变化,这里有很多很多感人的故事。一群江苏海安人,由于时代机缘从祖国东海之滨来到彩云之南的小凉山,当上了成千上万少数民族儿女的“舅舅”,谱写了一曲中华一家亲的感人颂歌。



随后,还举行了开机仪式新闻发布会。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询