用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 三农要闻
宁蒗县2019年一季度畜牧业生产形势简析
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-4-9 15:03:23 浏览次数:14127 该信息由会员:国家统计局宁蒗调查队 发布

2019年一季度宁蒗县畜牧业发展以市场为导向、科技为依托、家庭养殖为基础,坚持分散饲养向养殖大户集中和养殖大户向养殖小区集中的原则,大力发展以生猪、肉牛、肉羊、土鸡为主的畜禽养殖,努力推动全县畜牧产业持续、健康、稳定发展

一、全县一季度畜牧业养殖发展全面呈平稳上涨态势。

2019年,宁蒗县继续大力推进现代畜牧业发展,加强落实国家一系列惠农政策,促进技术服务体系建设加快,积极发展畜禽标准化规模养殖,据统计局统计数据显示,2019年一季度畜禽养殖发展总体呈平稳上涨态势。全县一季度生猪存栏167711头,同比增加5.05%;牛存栏83464头,同比增加4.04%;羊存栏283948只,同比增加5.82%;家禽存栏352477只,同比增加8.02%。肉猪出栏26730头,同比增加8.7%;牛出栏1997头,同比增加6.62%;羊出栏30054头,同比增加7.53%;家禽出栏108482只,同比增加5.14%

二、价格变动情况

据六个抽样调查网点采集数据来看,2019年一季度,生猪出售均价为20/公斤,同比上涨5.3%;肉牛出售均价为40/公斤,与上年基本持平;活羊出售均价为30/公斤,同比上涨7.1%;土鸡出售价格50-60/公斤,土杂鸡出售价格40/公斤左右,肉鸡出售价格为18/公斤左右。

三、分析与预测

我县生猪生产目前还不能满足自己,市场主要靠向县外或周边地区调运才能满足于当地市场消费需求。生猪价格深受周边地区的影响,生猪价格还受节假日影响较大,预计随着老百姓自己宰杀腌制的腊肉已基本吃完,猪肉市场需求量将增加,生猪价格会有所上涨。羊产品价格继续坚挺,肉羊是我县发展畜牧业生产的一大优势,我县拥有“宁蒗黑绵羊和宁蒗黑头山羊”两个国家遗传资源品种,我县草场面积广,饲草饲料丰富及“人下山、树上山”的良好政策,大大促进了肉羊生产。牛与家禽生产发展态势基本平稳,无太大的波动性,预计全县畜牧业生产仍将保持稳定增长的局面。

四、建议

(一)疫病是影响畜牧业生产的最不确定因素,因此,必须加强重大动物疫情防控。继续组织开展以小反刍兽疫为重点的强制免疫和疫情监测工作,坚决防止区域性重大动物疫情的发生和蔓延。

(二)广泛宣传,加强技术指导服务,抓好畜禽养殖科学技术的推广普及工作,提高养殖业的科技含量,降低生产成本,提高饲养的经济效益,增加养殖户的收入。搞好畜禽良种的引进推广及品种改良工作,提高畜禽生产力。

(三)加快畜禽规模化标准化发展。规模化和标准化是现代畜牧业发展的主要方向,只有真正做到规模化养殖、标准化生产,生猪等畜产品价格才会保持相对稳定,供需关系相对平衡,养殖风险才能降至最低。搞好养殖大户的新增培植工作,推动畜禽养殖向标准化、规模化、专业化方向发展。

(四)进一步加大政策扶持工作力度,制定优惠扶持政策,加快畜牧产业化建设。围绕国家有关畜牧业方面的扶持政策,积极争取国家政策扶持,充分用足、用活、用好国家发展现代畜牧业的一系列优惠政策,用政策的力量引导和推动现代畜牧业发展。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询