用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 三农要闻
宁蒗县2019年一季度农村经济运行情况分析
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-4-1 9:30:02 浏览次数:10743 该信息由会员:国家统计局宁蒗调查队 发布

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,宁蒗县认真贯彻中央、省、市三农工作会议精神,积极实施乡村振兴战略,扎实推进农业生产,把保障农产品有效供给和农民持续稳定增收作为宁蒗县农村经济发展的核心目标,不断拓宽农民务工渠道,积极实施农民增收的各项政策,农业和农村社会经济呈现出良好的发展态势。

一、一季度农村经济运行总体态势

今年以来,宁蒗县农业生产牢牢把握稳中求进总基调,全力以赴稳增长,综合施策调结构,攻坚克难抓改革,主动作为惠民生,全县农村经济运行保持平稳发展态势。据宁蒗县统计局数据显示,宁蒗县2019年一季度第一产业增加值预计增长6%

二、春耕备耕情况

(一)春播种植结构调整意向情况

据调查,宁蒗县今年春播作物种植意向基本和去年实际种植面积持平。一是粮食生产面积保持稳定,但结构调优。受县委政府加大对马铃薯产业的扶持政策影响,马铃薯种植面积有所增加,将突破20万亩。二是受市政扩容、交通等基础设施建设项目征占土地及气候、水源及田间水利设施等主客观因素影响,全县水稻种植面积有所下降,降幅约为13.8%。而玉米种植面积有所增加,增幅约为2.5%。三是全县经济作物种植面积有所增加。由于各级政府加大对产业扶贫的投入,全县烤烟、蔬菜、药材、水果等其它经济作物种植面积增加了约2万亩。

(二)农资就位及价格涨跌情况

1、农资就位情况

2019年,全县春耕生产“双杂”种子需求量约为220吨(水稻10吨,玉米210吨),化肥需求量约1.2万吨(尿素0.6万吨、钾肥 0.1万吨、复合肥0.5万吨),农药需求量约120吨,农膜需求量约580吨。据调查统计,目前已基本完成农资调运工作,各农资种类和品种齐全,能满足全县粮食作物春耕生产的物资需求。

2、农资价格涨跌情况

1)常规水稻种子价格平均8/公斤,与去年同期基本持平;主要品种有:凤稻、剑粳等。杂交玉米主要品种有尚玉3899、尚单201,西抗18,保玉7号、会单4号、纪元8号、金玉2号、园玉093等,平均销售价格为35/公斤,较上年同期增长6.06 %

22019年,全县尿素销售价格平均为2375/吨,比上年上涨125/吨,涨幅达5.56%

3)农药价格较上年略有上涨,涨幅在3%左右。

4)农膜(地膜)价格与上年基本持平。

5)用工价格:农业用工价格80-100//天,较上年基本持平。

(三)越冬作物长势调查

据农情调查,截止2019220日,全县已完成秋冬播种面积16.9万亩,占秋冬种农作物计划面积16.3万亩的100.4%,其中:粮食计划播种面积6.2万亩,现已播6.2万亩,占应播面积的100%,秋冬季蔬菜应播种面积1.5万亩,现已播种1.5万亩,占应播面积的100%;其它农作物计划面积8.6万亩,现已播9.2万亩,占应播种面积的106.98%

近期,宁蒗气温波动较大,对秋冬作物生长造成了一定影响。农业部门针对气候条件及越冬作物生长特点,及时依托手机三农通信息平台及微信、QQ等网络社交平台指导农民积极做好春季培管工作,认真清理三沟、排除积水、减轻渍害,看苗补施肥料,切实加强病虫害调查与防治。由于指导培管到位,目前长势较好。

(四)当前春耕生产进展情况

目前,全县正广泛宣传发动群众大积大造农家肥、及时修复、疏通排灌沟渠,开展春耕备耕技术服务、农机具检修,对耕地进行深翻、整平等一系列农耕措施,以确保春耕工作的顺利进行。截止325日,全县已开展春耕备耕技术服务395人次,培训农民5520人,完成土地深翻38.2万亩,完成白地运肥32.6万亩,已完成烤烟育苗352580盘,完成水稻育秧折合大田栽插面积1.2万亩,完成大春马铃薯种植13.6万亩,完成排灌沟渠修复、疏通15.6千米,完成农机具检修486台套。

三、非洲猪瘟未波及,畜牧业养殖发展全面呈平稳上涨趋势

(一)非洲猪瘟防控情况

宁蒗县非洲猪瘟防控应急工作指挥部及时根据非洲猪瘟防控工作会议精神在原有设立的3各动物防疫检查站的基础上临时增设了9各动物防疫检查站,并及时将应急防控储备准备到位,为疫情防控工作打下了坚实的基础。

(二)全县畜牧业生产情况

2019年,宁蒗县继续大力推进现代畜牧业发展,加强落实国家一系列惠农政策,促进技术服务体系建设加快,积极发展畜禽标准化规模养殖,一季度畜禽养殖发展总体呈平稳上涨趋势。全县一季度生猪存栏167711头,同比增加5.05%;牛存栏83464头,同比增加4.04%;羊存栏283948只,同比增加5.82%;家禽存栏352477只,同比增加8.02%。肉猪出栏26730头,同比增加8.7%;牛出栏1997头,同比增加6.62%;羊出栏30054头,同比增加7.53%;家禽出栏108482只,同比增加5.14%

四、当前农村社会经济运行存在的问题

(一)农田水利基础设施薄弱。农田基础设施薄弱和历年欠账,已经成为当前粮食生产的发展瓶颈。主要体现为现有农业基础设施普遍落后、老化陈旧,新修的水利工程配套不够完善,灌溉能力下降,致使部分水田因缺水不得不改种旱粮。农田间很少配套机耕道,制约了大型农机的使用发展。农机耕种收综合水平仅为0.38%,远低于全市0.44%的平均水平。

(二)农村劳动力严重不足。受外出务工潮影响,宁蒗县农村大部分青壮年劳力进城或外出务工,导致农村从事粮食生产的劳动力严重不足,在家务农的多是老人、妇孺,只种好田好地,各乡镇均有不同程度的土地撂荒现象存在。宁蒗县总人口27.5万人,其中劳动力资源14.17万人。至目前,全县累计转移农村劳动力12.13万人,其中20—45岁的青壮年占百分之95%

(三)部分农资价格上涨较快。今年的农资市场,特别是以尿素、钾肥等为代表,从去年冬储以来,行情是一路高歌、一季三价,高的时候甚至上涨达三成,挤压了原本不多的效益空间,对农业生产积极性有一定影响。

(四)龙头企业带动弱,产业集群效益有待提升。特色品牌打造和扶持力度不够,产业扶贫力度不足。宁蒗县有省市级龙头企业17家、农民专业合作组织704个,大多数经营主体自身综合实力较弱,带动农户能力不强,其中真正有实力的不足2/5

五、对策建议

(一)落实惠农政策,强化农业技术服务。宣传和落实好中央农村工作会议精神以及国家、省、市各项惠农政策,提高农民发展农业生产的积极性。落实粮食播种面积,确保粮食安全。积极开展良种、农业科技推广活动,加强农业生产技术指导和服务,使农产品产销对路,减少损失,促进农民增收。

(二)增加农业投入,加强基础设施建设。要保持农业有效发展和农民稳定增收,离不开良好的基础设施环境。应适当增加对农田水利建设的投入,并建立固定的水利投入机制,确保水利建设、管养有相对稳定的资金来源。

(三)推进耕地流转,发展适度规模经营。针对农村劳动力大量外出的实际,要进一步完善土地流转机制,加强耕地流转服务,规范耕地流转行为,采取“内扶外引”的方法,鼓励发展种植大户,提高农业特别是粮食生产规模效益。

(四)强力监管市场,加大农资供应力度。春耕生产即将掀起高潮,目前全县农资储备还存在一定缺口,要抓紧组织相关部门和农资企业调运各种农资。另一方面要联合工商、公安、质监等部门,加强对农资市场质量监管和价格监测,防止假劣农资坑农害农事件发生,防止农资企业囤积居奇,扰乱农资市场价格行为发生,确保春耕期间农资的正常供应。

(五)加强职业农民培训,推广增产增效技术。加快推进基层农业技术推广体系改革与建设,加强职业农民培训,增强农民科学种田和就业创业能力。大力推广节本增效农业新技术,进一步提高科技入户率和科技对农业的贡献率,促进农业增长方式的转变。

(六)推广农业保险,构建完善农业保险体系。一是建议主要粮食作物投保金额由国家财政兜底支付;二是降低理赔门槛;三是提高赔付标准;四是开通农业保险绿色通道,做到直赔快赔。这样就能让农业生产者解除后顾之忧,提高生产积极性。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询