用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 政务公开
中共翠玉乡委员会 关于巡察整改情况的通报
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-3-26 10:21:33 浏览次数:24364 该信息由会员:宁蒗县翠玉傈僳族普米族乡人民政府 发布

中共翠玉乡委员会关于

巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2018年8月19日至9月19日,市委专项巡察五组对翠玉乡党委进行了脱贫攻坚提级专项巡察。2018年10月19日,市委专项巡察五组向翠玉乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚决落实市委意见建议的安排部署,以巡察整改为契机,高位推进我乡全面从严治党工作

(一)深入学习领会意见建议,切实统一思想和行动。一是翠玉乡党委政府在10月23日召开了巡察整改工作安排部署会议,进一步细化巡察整改任务5类16项问题,按照工作到点、责任到人、时间到天的要求逐一整改、逐项销号。二是聚焦巡察组反馈的意见,以问题为导向,求本溯源,以点扩面,全面系统分析翠玉乡脱贫攻坚工作存在的疑难杂症。不疏漏任何环节,不错过任何节点,不避讳任何职务,不顾及任何情面,不留死角,不留盲区,排查到位,严肃整改。三是明确五个整改步骤,即10月19日至10月22日为传阅学习阶段;10月23日为召开会议阶段;10月23日至10月28日为制定方案阶段;10月29日至11月29日集中整改阶段;11月30日至12月18日为督导落实阶段。整改负责人员把准各个时间节点,研判各个问题症结,破解各个整改难题,全力推进巡察整改工作。

(二)深入学习贯彻中央、省、市、县部署要求,全力推进我乡党建提升工程。认真学习贯彻习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示和中央、省委、市委、县委的部署要求,围绕提高管党治党水平、凝心聚力推动发展,完善查找和解决问题的长效机制,结合翠玉实际深入实施了“铸魂补钙工程”、“先锋模范工程”、“战斗堡垒工程”、“阵地建设工程”。

(三)严格检查全面从严治党主体责任和监督责任落实情况。重点对近年来落实省委《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》、《关于落实党风廉政建设监督责任的规定》、《云南省党政领导班子“一把手”监督办法(试行)》、《关于进一步规范云南省领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》以及《中共丽江市委贯彻落实〈中共云南省委关于认真贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定〉的意见》等法规制度的执行情况开展了一次全面检查。

、对标对表反馈意见,切实抓好整改落实工作

(一)党的领导不力,履行工作责任不到位

问题1:党委统筹领导不充分,组织纪律涣散的问题

整改:一是强化组织领导,党委切实担负起主体责任,统筹领导好脱贫攻坚、基层党建、党风廉政建设等工作,层层压实责任。1.对班子工作分工进行了再安排、再部署,做到了谁分管谁负责,对本人分管工作推进不力,出现问题的严格追责。2.乡党委、纪委加强监督检查力度,定期、不定期的对各分管口工作推进、落实等情况进行监督检查,工作推进不力,作风不实的,对分管领导及工作人员进行严肃批评并在全乡进行通报。3.做到了每月召开党委会议不少于3次,每次会议上分管领导必须向主要领导汇报各自分管工作的开展情况,并由乡纪委落实汇报工作是否属实,对虚报瞒报者进行严肃批评,并追究责任。

二是提升认识,提高政治站位。1.深入学习领会习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,认真贯彻落实中央和省委脱贫攻坚各项决策部署,以脱贫攻坚统揽翠玉经济社会全局,坚持把脱贫攻坚作为政治任务、头等大事、第一民生工程来抓。2.党委书记带头学习,组织领导班子认真学习领会习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想及中央、省委脱贫攻坚的各项政策,学以致用,把所学知识落实到全乡脱贫攻坚实战中,做到每月至少组织一次班子学习会。3.各分管领导要组织各自分管口工作人员认真学习领会习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想及中央、省委脱贫攻坚的各项政策,扎实有效推进各项工作,确保完成脱贫攻坚各项工作任务,做到每月至少组织一次学习会。4.做到组织学习常态化。

 三是严格组织纪律,乡纪委严格落实跟踪督查制度1.要求乡机关干部职工要严格遵守《翠玉乡上下班制度》、《翠玉乡请销假制度》等各项规章制度,对违反规章制度者,一律严肃处理。2.要求驻村工作队员严格遵守《驻村工作队管理制度》,对违反制度规定的,一律严肃处理。3.乡纪委派专人每天对机关干部职工工作作风进行一次督查;每周对驻村工作队进行不少于2次的在岗情况督查,并及时向乡党委报告督查情况。4.乡纪委加大了对脱贫攻坚中农村危房改造、易地搬迁等重大项目工作的检查力度,特别是脱贫出列村的农户建房情况,产业发展情况,村委会活动场所、村级卫生室的建设、通村公路的建设等重点工作进行监督检查。对脱贫攻坚重点项目及驻村工作队员要实现督查常态化。

四是结合基层党组织规范化建设和“五先锋”行动,在各村委会及时开展了“环境美化先锋活动”、“河道治理先锋行动”等行动,切实整治村委会环境。1.要求驻村工作队、村委会牵头每月组织全村党员开展一次公益活动,打扫各自卫生区域。2.由乡政府统一聘请了保洁员,切实整治了生活环境卫生。

问题2:扶贫政策宣传不到位、脱贫内生动力不足。一是政策宣传不扎实。二是开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动不扎实,群众等靠要思想突出。

整改:一是乡扶贫办每周组织全乡干部职工、驻村工作队员、村委会干部认真学习有关扶贫政策,做到了所有扶贫干部对扶贫政策一口清。二是由各驻村工作队进一步加强对贫困户的政策宣传11月,各驻村工作队均组织挂联单位人员遍访了本村贫困户,再次到户认真宣传了扶贫政策。三是认真组织开展好“自强、诚信、感恩”主题实践活动11月,由工作队,村委会牵头,组织人员到村进组,到每个村小组再开展了一次“自强、诚信、感恩”主题活动。四是做到了对政策宣传,“自强、诚信、感恩”教育的宣传常态化,要求每个工作人员无论开展何种工作,只要进村入户,就要宣传政策,就要进行思想教育,切实提升群众发展内生动力。

(二)执行民政救助政策有偏差,违规现象突出

问题3:执行低保发放政策不严格的问题。一是吸毒、死亡人员领低保现象突出。二是未按贫困户收入情况发放低保。

整改:1.由乡民政办负责具体业务指导,结合县级重新认定清理低保工作方案,对全乡低保进行了重新清理认定。按照要求确定新的低保名单,坚决清理“五类人员”、吸毒人员、死亡人员等,确保低保资金发放到低保享受人手中。2.由乡民政办负责清理出2018年重新识别前的低保享受人中吸毒、死亡人员名单,并逐户落实清楚了具体原因,县纪委也对该问题进行了调查处理,并要严肃追究相关人员责任。3.对全乡8月份重新复核认定的低保户再次进行审核,确保没有一名吸毒、死亡人员。4.严格低保户档案管理,必须做到姓名、身份证号、卡号等信息一致后方可拨付低保享受金。5.对现有低保户收入再次进行核实核算,对收入超出享受标准者,坚决剔除。6.对全乡范围内人口经济收入再次进行核定核算,对收入未达到3500元的农户做到应纳尽纳、应保尽保。7.制定完善现有低保享受人员信息报送制度,指定村级信息报送人员,信息员负责本辖区内低保人员死亡情况报送工作。每月报送信息一次,民政办根据报送的信息再次核实后进行动态管理。8.经过反复核实,我乡现有城镇低保3户3人,农村低保843户1686人,特困人员114人,都是按照县级重新认定清理低保工作方案严格纳入,确保没有一名“五类人员”、吸毒人员、死亡人员。

(三)项目资金使用随意性大,审核把关不严

问题4:资金使用把关不严,财务管理混乱。存在以各种名义套取、骗取项目资金等问题。

整改:一是县纪委监察委介入调查,严肃追究相关人员责任。二是严格财经管理制度。三是乡财政所由县财政局回迁至翠玉乡。四是充实乡财政所有关人员,新调入1名公务员,加强人员配置。

(四)扶贫项目实施不规范

问题5:项目建设决策不民主的问题。不需要公开招投标的项目,不经过乡党委集体讨论研究决定,直接指定施工方,导致大多数项目建设均由村委会干部实施,既当干部又当工程老板,廉洁风险突出。

整改:加强民主制度建设,严格落实“三重一大”制度,重要事项、重点项目均要通过乡党委会议审定。

问题6:项目建设文档资料不规范,造假现象突出的问题。大部分道路建设、人畜饮水、活动场所建设、沟渠修复等工程建设合同,均没有具体施工项目、工程量、完工时间、资金拨付进度等内容,部分项目竣工验收资料造假。

整改:完善了项目管理制度,严格了项目审批、管理、验收程序。严格按照相关规定开展财政扶贫资金的拨款和报账进度,实行了台账管理。

问题7:项目实施质量效益差的问题。一是2016年投入19万元在全乡建设9个垃圾焚烧炉和1个垃圾收集池,因工程质量差,全部报废。二是在六件套+产业项目实施中,每个农户应享受六件套扶持,但实际落实到户却标准不一。三是在两个深度贫困村实施产业扶持项目,没有经过认真的前期调研论证,盲目投入资金65万元用于发展草乌种植和山羊养殖,由于技术指导服务不到位,导致种苗、种畜死亡率高,且产业扶持项目基本无效益。

整改:1.由乡人居办牵头,对我乡垃圾清运、处理方式进行了合理规划。2.与县住建局对接后,认真对我乡垃圾处理厂进行了选址。3.按上级相关要求,由乡扶贫办负责对六件套+产业项目实施,落实到户情况进行了核实核查4.加强项目前期规划科学性研究,提高项目可行性。5.乡纪委及扶贫办加强了对深度贫困村实施产业项目的监督检查,加强项目后期监管与服务,提高项目实施效益。

(五)执行中央八项规定精神不彻底

问题8:执行中央八项规定精神不彻底的问题。

一是2017年部分驻村工作队队员违规在翠玉乡报销2940元差旅费。二是2015年部分站所重复报销差旅费2700元,2016年、2017年部分站所违规发放生活及各种补助7.2万元。三是乡政府2014年至2017年违规向公职人员发放福利费共计20.1634万元。

整改:一是加大宣传力度,强化教育引导,夯实思想基础。认真传达学习了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和省委、市委、县委贯彻落实实施办法等一系列制度规定,增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央的精神上,进一步提高政治敏锐性和政治鉴别力,增强贯彻落实中央八项规定精神的自觉性和坚定性,做到知行合一。乡科级领导带头落实中央八项规定精神,并将贯彻执行情况纳入民主生活会对照检查内容,开展批评和自我批评。二是严格按照相关规定加强“三公经费”的管理使用和规范机关事业单位津补贴发放工作。并按规定清退了发放职工福利费280555.2元,派出所发放生活补助费6万元,派出所重复报销差旅费2700元,春东村委会工作队队长报销差旅费2940元,兽医站违规向单位职工发放春防、秋防补助12000元。三是严格执纪,保持高压态势。适时开展警示教育,通报我县违反中央八项规定精神问题的典型案例,以案示纪,以身边的事教育警醒身边的人。坚持把纪律挺在前面,对心存侥幸、不收敛不收手、顶风违纪的;对以形式主义、官僚主义对待上级党委决策部署,搞上有政策、下有对策的;对贯彻落实中央八项规定精神不重视,工作流于形式,群众反映强烈、“四风”问题突出的;对巡察整改不重视,敷衍整改、整改不力甚至拒不整改的,一律坚决查处、从重处理,通报曝光,既追究直接责任、主体责任、监督责任,又要追究领导责任、组织责任。四是加强制度建设,建立长效机制。根据中央和省委、市委、县委精神,及时修订我乡贯彻落实中央八项规定实施细则。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0888-5856089;通讯地址:宁蒗县翠玉傈僳族普米族乡;电子邮箱:964151732@qq.com

                                                                              中共翠玉乡委员会

                                                                 2019年320

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询