用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 疾病防治
仔猪疾病防治
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-3-19 11:20:39 浏览次数:22561

仔猪轮状病毒性腹泻是由轮状病毒所引起的仔猪的一种急性肠道传染病。本病的特征为厌食,呕吐,腹泻。 
【流行特点】主要感染仔猪。人的轮状病毒可以感染仔猪并引起发病。犊牛和鹿的轮状病毒也可以感染仔猪,所以该病毒有一定的交互感染作用。本病在冬季和早春多发。各种年龄的猪均可感染,以2月龄以内的仔猪多发。日龄越小的仔猪发病率越高,刚断奶和3~8周龄内的仔猪发病率达50%~80%,病死率为10%。无母源抗体的仔猪病死率为100%。常呈地方性流行。病猪和隐性感染猪将病毒通过粪便排出体外,污染饲料、饮水、用具及环境,经消化道感染健康仔猪。所以消化道是本病的感染途径。再有,气候寒冷、猪舍潮湿、卫生条件恶劣、饲料营养不全及饲养密度过大等,均可诱发本病。人和其他动物能携带病毒传播本病。 
【临床症状】潜伏期为12~24小时。初期病仔猪精神沉郁,食欲减退,喜卧,呕吐。很快发生腹泻,粪便呈水样或糊状,呈黄白色或暗黑色,腹泻3~7天,严重脱水,消瘦,体重减轻30%。如果气温下降,继发细菌感染,可使病情恶化,病死率增高。 
【病理变化】主要病变在小肠。胃弛缓,胃内充满凝乳块和乳汁。肠壁变薄,呈半透明状,肠管膨胀,含液状内容物,为灰黄色或灰黑色。小肠广泛性出血,肠系膜淋巴结水肿,肠绒毛萎缩胆囊肿大。盲肠和结肠也含类似的内容物而膨胀。 
【诊断】①根据发病情况、临床症状及病理变化,可怀疑本病。但要确诊,应做病毒学检查。②用免疫荧光抗体检查本病。病猪腹泻后24小时内。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询