用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
中国·八珠村
作者:塔龙措班 摩梭阿玛 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-3-19 9:30:08 浏览次数:23448

       在中国云南川滇交界之处有个神秘的地方泸沽湖,泸沽湖是旅行者梦中的隔世仙境,但您知道吗?在距离泸沽湖7公里外的格姆女神山脚下,有这样一个古老村落——八珠村,这里生活着107户以摩梭人、普米族为主的家庭,他们保留着最传统、最独特的摩梭母系大家庭生活方式,这还是土司发源地、活佛诞生地……


     八珠村位于永宁乡,和很多摩梭村落一样,他们互爱互助,八珠村是民族团结村,有着一家有事家家帮忙、一人有事全村帮忙的村风民风。并且八珠村也被称为歌舞之乡,无论男女老少,各个都能唱能跳。


    八珠村是土司发源地,相传第一个永宁土司就诞生在八珠村,故而有摩梭谚语“巴资司沛阿窝”,意为八珠村是土司的老家,又或是“漠黄沟黑彝多、八珠阿沛多”,意为八珠村有很多“司沛”,(司沛:土司制里的贵族阶层,基本上都是土司的亲戚家门)。除此之外,八珠村是活佛诞生地,历史上诞生过多位活佛、高僧,八珠村人杰地灵,现在还有两位活佛生活在这里。


     如今,为了让大家看到最传统的摩梭村落,这个古老而又充满故事的村寨,即将打开旅游接待的大门,虽然,这里没有五星级酒店,甚至没有标准的普通客房,但这里却有着最真实的摩梭生活,你会看到这里的美景、听到这里的故事、感受到这里的民风,了解神秘的女儿国文化。在此邀请世界各地的朋友们前来八珠村观光游玩,如果你对古老的民族、古老的村寨、神秘而又丰富多彩的摩梭文化感兴趣都可以亲自前来体验和了解,也欢迎您能加入我们保护原始古村寨的队伍中,一起打造一个更加具有民族魅力的美丽摩梭古村寨。

走进 八珠村八珠村民居简介

      八珠村有107户人家,人口455人,其中摩梭家庭占一半,普米汉族家庭占一半,建筑机构主要以摩梭四合院为主,由祖母房、经堂、花楼围成。有高原红米基地600亩、有高原土豆基地260亩、高原玉米基地300亩、有牧场草原基地300亩左右、花海基地20亩、三家农家乐、山林面积6012.9亩、是永宁乡古老大村寨之一。该村主要以农业为主,畜牧业、旅游业同时发展,在泸沽湖旅游业迅速发展的今天,八珠村保持传统种植业的基础上也加快了旅游业的建设,组织了马帮、花海基地建设等,村里举行了保护民居家访、民族餐、篝火晚会等旅游服务项目。但由于村里缺少旅游业方面的人才,对村落的规划和旅游服务相关产品的打造还处于不知所措,现特邀请感兴趣的四方贵人朋友们前来八珠村指导献策,携手共筑美丽八珠村。



新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询