用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 热点关注
宁蒗彝族自治县产业扶贫工作显成效
作者:宁蒗县扶贫办 来源:宁蒗县扶贫办 发布时间:2019-3-1 15:23:54 浏览次数:12053 该信息由会员:宁蒗县扶贫开发办公室 发布
      一、加强领导,科学精准指导产业扶贫。一是分别成立了以县委书记和县长为双组长、县委副书记为常务副组长、县政府分管领导为副组长的产业精准扶贫工作领导小组和金融精准扶贫工作领导小组;二是成立了由县委副书记任组长,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长为副组长的县脱贫攻坚产业扶贫工作领导小组办公室和县行业扶贫工作领导小组办公室。进一步加强对全县产业扶贫工作的领导。  
      二、因地制宜,明确产业发展思路与目标。综合宁蒗资源禀赋,我县确定了长短结合,高寒山区、半山区、坝区、河谷地区相结合的发展思路,围绕高原特色粮作业、畜牧业、经作业、林果业、生物业五大产业,抓基地建设、技术培训、科技推广,重点建设10个种植基地:20万亩马铃薯基地、10万亩荞麦基地、1.5万亩高原红米基地、3万亩烟叶基地、3万亩蔬菜基地、6万亩苹果、36万亩花椒、88万亩核桃、10万亩中药材、10万亩绿肥。6个养殖基地:年产值1.2亿元宁蒗高原鸡养殖基地、年产值1800万元宁蒗黑绵羊养殖基地、年产值1800万元的宁蒗黑头山羊养殖基地、年产值3000万元肉牛养殖基地、年产值5000万元毛驴养殖基地、年产值3000万元万头生猪养殖基地。
      三、配套政策,强力支撑产业扶贫发展。县委政府结合全县产业发展实际,先后制定了《宁蒗县农业产业精准扶贫规划》、《宁蒗县产业精准脱贫实施方案》、《宁蒗县产业精准扶贫奖补办法》、《宁蒗县加快推进扶贫产业组织化程度实施方案》、《宁蒗县脱贫攻坚产业发展资金、项目管理及验收办法》、《宁蒗县产业扶贫实施细则》《宁蒗县加快发展农业经营主体推进产业扶贫的实施办法》等一系列配套政策,如对企业每带动1户最高可奖补3000元,奖补总额不超过100万元,对合作社、家庭农场、专业大户按照带动户数给予最高20万元奖补。有效为全县产业扶贫发展保驾护航。
      四、强化调研,精准建立脱贫攻坚项目库。配合乡镇搞好贫困对象动态管理,组织职工到挂联村户开展工作,遍访未脱贫建档立卡贫困户,核查贫困户基本信息,抓住脱贫攻坚项目库建设,精准细化帮扶措施到户,确保入库项目科学可行,符合脱贫攻坚实际需要。2018-2020年,全县未脱贫户规划种植经济作物24066亩,经济林果82714亩,中药材3074亩,畜禽养殖153762头(只)。
      五、多产促动,加快产业扶贫带动增收。一是发展高原特色农业带动。全县种植马铃薯20.1万亩,荞麦6万亩,高原红米1.5万亩,蔬菜3.45万亩,烤烟3.15万亩,中药材3.85万亩;新增花椒8万亩、苹果0.48万亩、黄果0.27万亩、软籽石榴0.03万亩、台湾青花梨0.04万亩。有宁蒗黑绵羊、宁蒗黑头山羊、宁蒗高原鸡等国家畜禽遗传资源为主的家畜存栏908453头匹只,家禽存笼705726羽。以2700蜂蜜苹果,丽川花椒,宁蒗黑绵羊,宁蒗黑头山羊,宁蒗高原鸡,女儿珍荞麦茶、酒系列产品和“袁家磨坊”荞麦面,素以“世界屋脊水稻”之称的高原红米等高原特色产业不断发展壮大,充分发挥了高原特色农业在产业扶贫工作中的助推作用。二是实施旅游扶贫带动。全县依托摩梭特色民宿、客栈及特色民族餐、旅游扶贫示范村、民间手工艺工厂、花海、民族歌舞表演及泸沽湖划船等旅游扶贫带动贫困户1129户4940人,其中永宁乡790户3412人、红桥188户 864人、宁利151户664人。三是开展电商扶贫带动。目前,全县电子商务公共服务中心入驻企业11家,设立乡村级服务点70个,其中贫困乡村服务点39个,辐射覆盖周边82个贫困村;电子商务直接带动就业、开设网店数为381人,其中带动建档立卡贫困人口就业、开设网店数达218人;电商订单合作签约279户,其中贫困户92户,产地合作面积达8860亩,签约农户覆盖8个贫困行政村;电商;协助贫困乡村文创包装藜麦、摩梭猪膘肉等地域特色产品36款;订单认购贫困户苹果、红米、苦荞、猪膘肉等农产品1656吨,摩梭手织、彝族漆器等民俗产品千余件,完成乡村物流、包裹配送数量达70075件;对贫困乡村干部、大学生村官和建档立卡贫困户开展电商培训1033人次。通过网络销售农特产品、民俗产品、乡村旅游产品等实现电子商务交易额4455.2万元,与2017年同比增长51.68%。四是全面落实劳动力转移就业。2018年通过采取委托金开、金泰、达恩三家人力资源中介机构分片负责、乡村公共服务岗位优先开发就业扶贫信息员等措施,全面摸清了全县建档立卡贫困劳动力参加技能培训和转移就业情况,做到了一人一表、一村一档、一乡一账。全县累计转移农村劳动力12.13万人,其中建档立卡贫困劳动力3.12万人,其中省外国内就业的有5202人,县外省内就业的有4771人,县内稳定就业的有3987人,季节性打零工的有17240人,转移率67.14%,位居全市第一。
      六、多渠引水,千方百计筹措产业发展资金。一是筹集每户建档立卡贫困户户均1万元的到户产业发展资金,确定产业发展规模和补助标准,扶持贫困户发展高原特色农业产业增收脱贫;每年筹措300万元资金,用于优质马铃薯原原种的购买,建立稳定的原原种县内供应渠道,筹集100万元资金用于牛、羊等畜牧品种改良和疫病防治;每年筹集500万产业贴息资金,1000万元风险金,支持贫困户实施扶贫小额信贷发展产业。累计财政投入产业扶贫资金15351.89万元,其中2016年2094万元、2017年5909.58万元、2018年7348.31万元。三是通过创新政银企合作模式,构建信贷诚信体系,深入开展“信用村、信用户”创建活动,累计为6252户建档立卡贫困户发放产业扶贫贷款23805.3万元,其中2017年1364户5362万元、2018年4892户18443.3万元,完成年度任务的82.7%。为贫困人口发展种养业提供了有效的资金支持。
      七、因地制宜,努力打造适宜产业扶贫模式。一是对全县新型经营主体运行经营情况对单核查,共计核查新型经营主体1336个,其中公司有413个、合作社505个、家庭农场53个、个体户327个、协会38个,从中筛选出具有一定产业发展基础、经济实力较强、产品前景较好且带动贫困群众脱贫能力较强的经营主体55个上报市委政府予以重点扶持;同时,全县培育种养大户313户,其中种植大户118户、养殖大户195户,带动全县发展种植、养殖、林果、农产品加工等产业。二是实施规范合作社发展,规范县级示范社1个,规范乡镇合作社22个。三是全面建立“龙头企业+党支部+合作社(协会)+基地+贫困户”、“龙头企业+合作社+基地+贫困户”、“合作社+基地+贫困户”等多种产业扶贫帮扶模式,充分调动发挥了农业龙头企业、专业合作组织的示范带动作用,完善了经营主体与贫困户的利益联结机制,通过生产合作、股份合作、劳务合作等多种形式,在带动农户推进产业扶贫发展方面起到了积极作用。截止2018年末全县实现新型经营主体带动贫困户16411户68981人,分别占全县建档立卡贫困户和人数的87.03%和86.94%。
      八、营造环境,加大产业发展招商引资力度。引进四川福特农业科技开发有限责任公司和云南英茂现代农业有限公司2家企业实施马铃薯种薯生产基地;引进宁蒗县惠农果蔬有限公司在永宁乡实施年出栏3000头肉牛标准化养殖场及配套年产有机生物复合肥2.50万吨和沼气145.60万立方的沼肥厂;引进中国果业的领航企业——佳沃鑫荣懋集团在红桥乡实施5000亩高端苹果产业基地建设。
新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询