用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 政策解读
用脱贫攻坚工作统揽全县经济社会发展大局
作者:宁蒗县扶贫办 来源:宁蒗县扶贫办 发布时间:2019-3-1 15:21:11 浏览次数:11983 该信息由会员:宁蒗县扶贫开发办公室 发布

我县自开展脱贫攻坚工作以来,始终把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和第一民生工程,用脱贫攻坚工作统揽经济社会发展大局,深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于脱贫攻坚决策部署的认识高,完成年度脱贫攻坚目标任务的决心大,精准扶贫精准脱贫的措施实,年度脱贫攻坚工作起步早,落实到人到户政策落地行动快。各级部门更加凝聚共识,强化责任落实;更加突出精准,强化政策落地;更加统筹资源,强化整体联动;更加注重帮扶,强化督查推动;更加创新机制,强化持续增收。

一、确定了科学的脱贫攻坚工作思路

根据中央、省、市脱贫攻坚政策,结合我县实际,提出了“1956”脱贫攻坚思路,“1”即锁定2020年脱贫摘帽目标;“9”即实施好“五个一批”的工程外,结合我县实际再实施四个工程(基础设施脱贫工程、城镇带动脱贫工程、创新创业脱贫工程、金融支持脱贫工程);“5”即达到住上好房子、培育好产业、建成好环境、养成好习惯、得到好保障“五好”要求,对除易地搬迁以外的建档立卡贫困户实行“1+1+4”扶持政策,即:每户补助1万元用于人居环境提升工程,补助1万元用于发展产业,补助4万元用于改建安居房。“6”即建立健全脱贫攻坚议事机制,“挂包帮”机制,资金整合机制,脱贫攻坚责任机制,考核奖惩机制,党建促脱贫攻坚“六”项机制。我县9大工程”的实施已包含了将于、卫生及城市建设等社会经济全面发展的项目,有力地推动我县社会经济高速发展。

二、有效治理社会乱象

一是以贫困对象动态管理精准识别工作为契机,全面清理整顿农村特困人员、低保人员、残疾人员和城市保障性住房,确保社会公平公正。二是对户籍混乱问题,由县公安局牵头,各乡镇党委、政府全力配合,迅速对各辖区内农村常住人口户籍相关问题进行拉网式排查,下大力气理顺户籍关系,对发现的户籍相关问题进行立行立改,确保户籍信息与实际人口情况相一致。三是结合扫黑除恶专项行动,做好在脱贫攻坚战线上的“村霸、路霸、医闹”等黑恶势力,为顺利推进脱贫攻坚和社会经济发展提供好环境。

三、扎实推进“自强、诚信、感恩”主题实践活动

一是统一制定了宣传资料《宁蒗县脱贫攻坚工作政策明白卡》,发放到每名驻村工作队员和帮扶干部手中,由县里统一组织培训后,安排走村入户,宣传脱贫攻坚政策、宣传12317”扶贫咨询电话,对群众进行政策解答。发放“宁蒗彝族自治县脱贫攻坚政策明白手册”20000多份到农户手中,确保人民群众对扶贫政策知晓率。二是统一制定了驻村扶贫工作队公示牌,将各村驻村扶贫工作队队长及队员的照片、联系电话向群众进行公示。统一制定了宁蒗县脱贫攻坚”挂包帮”“转走访”结对帮扶门牌卡发放各乡镇,贴放到每户贫困户大门或墙上,公开接受广大群众的监督。三是利用10.17”扶贫日活动期间,组织全县干部参与自愿募捐;组织全县各单位悬挂脱贫攻坚政策宣传标语;开展文艺演出活动;组织各部门发放脱贫攻坚行业扶贫政策宣传资料等。四是在政府门户网站上及时公布关于脱贫攻坚政策性文件和近期主要做开展的工作。并公开公示项目资金计划和使用情况。确保扶贫项目资金在阳光下执行。五是打造脱贫攻坚宣传标示广告牌,在宁蒗公路主干道、县至县级公路等人流集中的区域,贴上或写上关于脱贫攻坚方面的正向激励宣传标语。六是安排动态管理业务骨干配合乡镇党委政府及时组织召开村民大会、党员会议,安排驻村扶贫工作队长在会议中宣讲脱贫攻坚政策、宣传省市获奖的典型脱贫户先进事迹、种养殖及专业合作社的主要做法和经验,发挥榜样示范作用,用身边人讲身边事、鼓励引导身边人。进一步激发贫困群众的脱贫意愿。今年共开展了两次贫困对象动态管理工作,共安排200余场次村、组会议。

四、落实好自发移民的民生问题

县直相关部门在市直相关部门的安排部署下,积极配合迁入地,进一步做好了自发搬迁到县外农户的医疗、养老保障、教育、社会救助、贫困对象建档立卡、宗教政策宣传、土地、林权、宅基地等民生工作。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询