用户名: 密码:
站内搜索:
政协宁蒗县十五届二次会议提案办理成效显著
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-2-26 11:38:37 浏览次数:31470


宁蒗宣传 昨天

在政协宁蒗彝族自治县第十五届第三次会议上,记者了解到,政协宁蒗县十五届二次会议以来,广大政协委员、县政协各参加单位和机关各委室,紧紧围绕县委、政府中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,认真开展调查研究,积极建言献策。十五届二次会议共收到提案98件,经过审查,立案90件,立案率91.84%。


据了解,根据职能分工,按照归口管理原则,政协宁蒗县十五届二次会议立案的90件提案由县政协提案委和政府办分解到相关单位和部门承办。其中,经济建设方面48件,占提案总数的53.3%;民生方面18件,占提案总数的20%;政法社会保障方面24件,占提案总数的26.7%。不予立案的8件提案作为委员来信,由县政协提案委存档参考。截至2018年底,所有提案均已办复。从办复情况来看,提案所提问题已经解决或基本解决的15件,占16.67%;正在解决或列入计划逐步解决的65件,占72.22%;因政策及其他条件限制,目前难以解决或留作参考的10件,占11.11%。从反馈意见情况看,办理回复率达100%。


十五届二次会议以来所提的提案,内容丰富、重点突出、建议务实。产业结构调整、发展方式转变、基础设施建设、人居环境改善、精准扶贫、环境污染等方面是委员们发声的重点。《关于将永宁坪乡列为马铃薯种薯扩繁基地的提案》,得到县农业局的高度重视并加大工作力度,进一步激发了永宁坪乡群众的生产热情,马铃薯种植产业得到一定的提升。《关于规划汽车城的建议》与县委政府的工作安排相契合,有效督促了宁蒗县占地145亩汽车城的规划设计工作。《关于修建永宁坪乡马鹿塘村委会农村公路》、《关于西川乡菠萝坪村小组道路硬化》、《关于实施永宁温泉瓦拉壁村至瓦都村道路硬化项目》的提案,交通局十分重视,目前三个项目正在施工中。《关于在商贸步行街安装路灯的建议》,住建局争取纳入2019年度基础设施建设财政预算中进行实施。《关于完善垃圾收储服务设施,巩固提升县城人居环境治理成果的建议》由住建局纳入人居环境行动项目库,待资金到位后实施。《关于全县乡村环境污染问题治理》的提案,有力督促了环保局对宁蒗县农村环境整治整县推进项目的争取。


教育、卫生、文化等各项社会事业的发展,城市管理、社会稳定、生态文明建设等方面群众反映的热点问题也是委员们发声的重点。委员们精选提案课题,深入调查研究,提出了许多反映社情民意的提案,为构建最美彝乡支实招,引起相关部门高度重视。


可以说,委员们的提案,集中反映了我们政协委员高度的政治责任感、参政议政水平和服务家乡的热情。在县委政府高度重视下、通过承办单位的认真办理,许多意见和建议得到较好落实,对宁蒗全县经济社会协调发展发挥了重要作用,产生了明显的社会影响。


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
下一条:一周天气201907期
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询