用户名: 密码:
站内搜索:
张太原到泸沽湖实地巡湖调研
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-2-25 10:44:14 浏览次数:7944 该信息由会员:水务局 发布


 

2019年1月21日至22日,省委常委、省委政法委书记、泸沽湖省级湖长张太原同志到泸沽湖实地巡湖调研,察看了80米生态红线范围内的拆迁工作进展、泸沽湖水质情况、污水垃圾处理情况,并召开泸沽湖湖长会议,听取丽江市、宁蒗县关于泸沽湖湖长制落实情况汇报,部署推进泸沽湖保护治理工作。

 

张太原指出,通过各级各部门共同努力,泸沽湖保护治理工作取得阶段性成效,“十三五”规划项目加快推进,湖泊治、管、保力度持续加大,水土流失和面源污染得到有效治理,流域生态环境有效改善,泸沽湖云南境内列入国家考核的监测断面一直保持Ⅰ类水质,是我省九大高原湖泊中水质最好最稳定的湖泊。

就进一步推进泸沽湖湖长制工作落实,加强泸沽湖保护治理工作,张太原提出了五个方面的工作要求。

一、全面落实湖长制,强化责任落实。

丽江市、宁蒗县各级湖长要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山也是金山银山”意识,进一步强化责任担当,真正把泸沽湖保护治理的责任扛在肩上,紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、湖美”的总体目标,切实加强统筹协调,健全工作机制,完善工作举措,确保河(湖)长制工作顺利推进,筑牢泸沽湖生态安全屏障,守护好泸沽湖的绿水青山。

二、加快调整开发布局,加大河湖整治力度。

要紧盯中央环境保护督察“回头看”、高原湖泊环境问题专项督察、省人大关于贯彻落实“河长制”专项督察反馈的相关意见和问题,抓好整改落实。要加快调整转移旅游接待设施,优化布局沿湖公共基础设施,推动形成“湖边游、湖外住”发展格局。要全面加强河湖整治,积极稳妥推进临湖80米红线管控范围内拆迁工作,既要用心用情做好群众工作,保障群众合法权益,也要依法依规推进整治工作,严厉打击违法违规行为。

三、加快环保项目建设,强化截污治污。

要紧扣河长制六大主要任务,全面分类梳理保护治理项目,增强项目建设资金筹措,有力有序推进泸沽湖保护治理项目建设。鉴于保护治理时间紧、任务多、要求高,省、市相关职能部门要研究开通高原湖泊保护治理项目绿色通道,围绕立项、环评、生物多样性评价、招投标等环节,出台加快高原湖泊保护治理项目前期工作进度的政策措施,提速高原湖泊保护治理进度。

四、加快推进立法保护,加强依法治湖。

要坚持规划引领,高点立标,统筹考量当前与长远、总体与专项,继续抓好各项规划的编制实施,确保规划的科学性、指导性。省生态环境厅、省林业和草原局要抓紧审批《云南泸沽湖省级自然保护区总体规划》(2018~2025年),从源头上根本解决泸沽湖保护治理“一湖多规”、相关规划重叠甚至冲突打架的问题。

五、不断强化川滇合作,促进共治共管。

丽江市、宁蒗县要加强与四川省凉山州、盐源县有关方面协调对接,逐步统一相关法规和考核指标体系,推动滇川共同保护治理泸沽湖“1+3”方案落地见效,继续加强滇川两省在规划建设、旅游市场监管等方面的合作,加快川滇共建泸沽湖环湖污水截污处理工程工作进度和四川草海河道疏浚工作。同时,丽江市要利用改革契机,推动行政资源整合,理顺市县、政企、部门之间的关系,强化湖泊执法监管。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询