用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 图看宁蒗
凝心聚力建设最美彝乡
——记宁蒗县大兴镇党委
作者:宁蒗宣传 来源:宁蒗宣传 发布时间:2019-2-12 16:36:41 浏览次数:13368


开展提升城乡人居环境专项整治30多次;完成棚户区改造1300户;累计投入建设资金50.1亿元,实施村组道路建设工程58个、水利工程216项、社会事业补短板工程13个;地区生产总值从1.67亿元增加到2.91亿元,增长74.07%。


一个个变化、一串串数字,是宁蒗彝族自治县大兴镇党委在决战脱贫攻坚、建设凉山地区最美彝乡新征程中,向人民群众交出的满意答卷。

提升环境 建设最美彝乡

放眼望去,大兴镇一幢幢彝家小楼掩映在青山绿树之中,白渠河从城东由南向北缓缓流去,岸边的河滨走廊鲜花怒放,一幅最美彝乡的美丽画卷展现在眼前。



最美彝乡画卷     图/王正宁


走进大兴社区穗丰居民小组,昔日的泥泞小路变成了宽敞的水泥路,过去乱搭乱建的简易棚被一幢幢黛瓦白墙的小洋楼取代。村子里,独具彝家风貌的牌坊、路灯、垃圾桶等公共设施一应俱全。


大兴镇党委坚持以建设最美彝乡为突破口,全面提升人居环境。近两年来,全镇累计拆除“两违”和“不协调建筑”面积16.7万平方米,征收重点项目建设用地6325亩,查处违法违规建筑483宗。把县城分为31个责任区,联合102个驻县城单位负责包抓。成立社区发展基金会和社区“580”中介综合服务中心,持之以恒推进提升人居环境,建设文明卫生县城。



县城夜景     图/王正宁


道路宽敞了,河道清澈了,随风而来的花草香令人神清气爽。如今,大兴镇基本实现了硬化、亮化、绿化、净化、美化“五化”提升。

聚焦精准 决战脱贫攻坚

在脱贫攻坚工作中,大兴镇党委坚持聚焦精准,突出问题导向,强化攻坚意识,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,全镇错评、漏评、错退率全部实现零差错。


“鸡苗是跟公司赊的,没花一分钱。出栏的鸡由公司回收,也不愁没有销路。”记者在采访时,复岩坪村建档立卡贫困户吴正双介绍,他在宁蒗县小凉山畜禽养殖开发有限责任公司先后拿了400只宁蒗高原鸡鸡苗进行养殖,到目前已经卖了50多只,收入5000多元。



养殖产业专业化规模化     图/王正宁


稳定增收是脱贫攻坚的关键。近年来,大兴镇党委紧盯产业扶贫不放松,通过抓死包村领导、层层推进落实,扶持龙头企业采取“公司+党支部+专业合作社+基地+建档立卡贫困户”的模式发展特色产业,带动全镇264户贫困户通过养鸡、养牛增加了收入。同时,通过实行分片包干,逐村逐户逐块逐一落实,分别扶持建档立卡贫困户种植烤烟1028亩、花椒6038亩、核桃1128亩。通过开展外出务工人员培训26期,组织13233人外出务工,为建档立卡贫困户实现稳定增收拓宽了渠道。

强壮筋骨 筑牢战斗堡垒

采访中记者了解到,征地拆迁是近两年来大兴镇最难啃的一块“硬骨头”,但通过全镇30名党员干部的艰苦努力,圆满完成了干河子24米大道、北渠路、城市断头路、排污、城市绿地、公共停车场、棚户区改造等征地拆迁任务。对此,宁蒗县委常委、县委宣传部长、大兴镇党委书记李联鸿深有感触。他说:“镇党委将党支部建在征地拆迁一线,充分发挥了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。”



泸沽湖大道征地拆迁      图/王正宁


大兴镇党委秉承“打铁必须自身硬”的优良传统和作风,通过实施“加油充电”和“补钙壮骨”工程,着力提升领导班子的执行力。按照“强项充分发挥、弱项加强锻炼、能力彼此互补”的思路,明确工作责任分工,适时选派干部“上挂下派”,促进班子执行能力得到全方位提升。


同时,把全镇科学划分为120个网格治安片区,建立“十户”联防网格点412个,实行网格化管理,使工作触角向下延伸。建立健全干部考勤管理、重点项目推进、重大工作落实等25项工作制度,用制度管人,按制度办事,做到“权、责、利”有机统一,工作有章可循。制定和完善13个应急预案,做到处置突发事件有案可循,有责可追。


来源:云南日报

记者 :和茜 康平 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询