用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 热点关注
云南宁蒗彝族自治县永宁坪乡产业扶贫成效初显
作者:宁蒗视窗 来源:民生网 发布时间:2019-2-12 16:32:48 浏览次数:19146

地处云南华坪、永胜和宁蒗三县交界处的永宁坪乡,是一个纯彝族乡,距宁蒗县城110公里,地理位置偏远,气候环境恶劣,经济发展滞后,脱贫攻坚任务艰巨。如何提高发展能力实现稳定脱贫,永宁坪乡党委政府一直在为之思考并探寻。

扶贫不靠产业,没有持续性可言。坚持产业扶贫、优化产业结构成为永宁坪乡打响脱贫战役的首选。全乡紧紧抓住产业发展这个脱贫攻坚的“牛鼻子”,因地制宜,着力精准定位育产业、久久为功谋长效,发挥新型农业主体在精准扶贫中的增收引领作用,筑牢产业脱贫之基,有力加快了贫困群众持续增收和脱贫步伐。

深挖特色,找准产业发展路子

贫困地区的可持续发展,与当地的资源禀赋有关,如果发展方式与资源禀赋不匹配,问题就会越来越突出。因此,扶贫产业要深挖“特色”,找出优势,发展区域性的特色产业。

永宁坪乡境内最高海拔3953米,最低海拔2200米,系高寒贫瘠山区,粮食产量较低,但森林资源丰富,生态环境良好。马铃薯是当地的传统种植作物,但由于自产自销等传统模式以及地理因素限制,当地马铃薯年年增产,却不能实现增收。为彻底改变这一局面,2016年4月,永宁坪乡党委政府决定,由永宁坪村党总支带头成立永宁坪乡马铃薯繁育专业合作社,并通过宁蒗县佳禾种子有限公司,与德宏盈江景泰生态蔬菜有限公司签订马铃薯长期收购合同,实现产销对接,打开永宁坪乡马铃薯的市场之路。2018年,又通过争取上级支持,建设永宁坪乡“合作88”马铃薯交易中心,极大地方便了群众集中统一管理销售马铃薯。

目前,永宁坪乡已基本形成“党总支+合作社+贫困户+公司”的马铃薯产业发展模式,各方面分工明确,各负其责。其中:永宁坪村党总支带头与农户签订协议,负责监督马铃薯种植质量及数量;佳禾种子有限公司专门向永宁坪乡马铃薯繁育专业合作社提供“合作88”马铃薯种子及种后技术服务;德宏盈江景泰生态蔬菜有限公司负责马铃薯收购;建档立卡户按照收购方的要求保证质量及数量。

通过两年多来的努力,全乡彻底破解了马铃薯增产而不增收的问题。目前,全乡每年种植马铃薯15000亩,每亩产量在1500公斤左右,以每公斤1.6元价格计算,亩产值在2400元。2018年仅通过合作社销售的洋芋就达1486吨,总收入达到2377600元,受惠建档立卡户有425户,其中建档立卡中最高收入一户达到28000元,1.5至2万元的有15户,1万至1.5万元的有32户,1万元左右有43户。加上其他收入和国家补贴,村民的收入一年比一年高,全乡脱贫摘帽有望实现。

利益联结,实现农户稳定受益

产业扶贫,还需做大与贫困群众利益联结紧密的新型经营主体,使贫困群众真正融入产业链,长期稳定受益。

为响应国家的精准扶贫政策,带动家乡群众发展产业、脱贫致富,2013年,永宁坪乡村民胡建涛主动创办起凯威种养殖专业合作社及阿姆九子农业开发有限公司,立足于永宁坪乡马鹿塘村高海拔、气候寒冷、农作物产出低的实际,带领群众发展花椒等经济林产业及牛、羊、鸡等畜禽养殖。

凯威种养殖专业合作社的成立,不仅有效盘活了当地的土地资源,实现土地的高产出率,还使当地农民获得“土地收入+股份分红+土地租金+务工收入”的多重收入,实现了村民增收的长效化。自成立以来,该合作社已发展社员256户1024人,其中包含建档立卡贫困户135户565人。

目前,凯威种养殖专业合作社已建立花椒种植基地2800余亩,户均29亩,最大种植户达150亩,最少也达15亩。发展畜牧养殖青饲料基地306亩种植苕子等,目前已养殖黄牛133头、绵羊1031只、土鸡2000余只、马73匹、猪336头,养殖规模正逐步扩大。

集力攻坚,产业扶贫更有活力

产业扶贫有目标、有主体,也要有冲锋在前、帮扶落实的“攻坚力量”。

2015年8月,按照丽江市委、市政府关于“挂包帮”“转走访”精准扶贫精准脱贫工作的安排部署,丽江市发展和改革委员会挂钩宁蒗县永宁坪乡永宁坪村。工作队员在调研分析中发现,永宁坪村致贫的主要原因是多方面的,但最为关键的是农户没有稳定的产业支撑。结合当地的自然环境条件及市场等因素,工作队认为永宁坪村养殖业方面适宜发展能繁母猪养殖,种植业方面很适宜发展优质花椒种植。养殖能繁母猪可解决短期内贫困户的创收问题,使贫困户有相对稳定的收入;种植花椒可以使贫困家庭三年以后有持续的产业经济支撑。这样长短结合、种养并举,才能使这些贫困户走出无产业支撑、无稳定收入、无经济来源的困境,实现其真正意义上的脱贫奔小康,防止返贫现象的发生。为此,丽江市发展和改革委员会共筹措资金44.1万元,扶持挂联的146户贫困户每户养殖能繁母猪1头,补助2000元;种植优质花椒三亩150株,补助1000元。目前,能繁母猪养殖已见成效,优质花椒种植已完成。了解到永宁坪乡在建立全乡万亩花椒产业基地时,购买花椒种苗资金有缺口,2018年10月,市发改委又支持永宁坪乡15万元产业扶持资金,用于购买花椒种苗,进行规模化产业发展。2018年12月,市发改委再次支持10万元用于永宁坪乡全乡产业发展。

在社会力量支持永宁坪乡的发展中,还有一支队伍不得不提。这就是中国石油云南销售公司的工作队。在开展就学就业帮扶、困难群众生活帮扶的同时,中国石油云南销售公司驻村工作队针对建档立卡户“造血”能力弱的症结,2016年面向96户贫困家庭投入28.8万元,帮助他们发展生猪养殖、花椒种植的产业脱贫项目。2017年,挂联贫困家庭增加到238户,中国石油云南销售公司再次投入55.85万元,向贫困户家庭发放花椒树苗、化肥、能繁母猪、饲料等。截至2018年11月,中国石油云南销售公司累计在马鹿塘村和昔腊坪村投入帮扶资金300余万元,帮助162户挂联家庭实现脱贫。

不忘初心、众志成城,我们有理由相信,打赢脱贫攻坚硬仗指日可待。

(云南省宁蒗县永宁坪乡党委、政府供稿)

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询