用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
让普米文化传承的旗帜高高飘扬
——宁蒗县普米传统文化保护协会工作回顾与展望
作者:普米文化网 来源:普米文化网 发布时间:2019-2-12 16:28:36 浏览次数:13997

编者按:“铁肩担道义,热心做传承。”2005年以来,宁蒗县普米文化保护协会一直致力于普米传统文化的抢救、保护、传承和发展。作为一种民间组织,他们没有固定的经费来源,没有工资,没有补贴,他们所做的一切工作都是自发、自愿的义务行为,这是出自对普米族这个大家庭的热爱与呵护,出自对普米族传统文化的责任与担当,出自对广大普米同胞的信念与坚守,这是发自肺腑、来自骨子里的深沉热爱。就是靠着这种爱恋,他们艰难地走过了十多年普米文化传承之路,做了大量卓有成效的工作,在韩规文化的抢救、保护和传承上做出了突出贡献。榜样的力量是无穷的。相信他们的模范带头的实践行为定会带动广大的普米同胞加入到普米传统文化的保护与传承的行列中,定会让普米文化传承的旗帜高高飘扬!

宁蒗县普米文化保护协会(以下简称“普米协会”),是以普米族优秀传统文化的保护、抢救、传承、开发、发展为宗旨的民间组织,重点开展普米族韩规古籍文献、口传历史(喀尔沙)的抢救、保护,担负着对普米族文化传承人才的培养帮带。同时,还履行着开展横向学术交流,联系普米族同胞,沟通外界,宣传党的民族宗教政策,维护民族团结,完成普米族地区社会文化事业调查报告,开展多层次的民族理论研究,为普米族地区的脱贫攻坚和文化繁荣提供决策依据等职责。协会有理事39人,会员187人,是宁蒗县普米族最大的民间组织。

普米协会自2005年成立以来,一直致力于普米文化的抢救保护工作,在艰难中从未放弃,从保护和传承入手,做了大量艰苦卓越的工作,在基础性的文化保护方面成绩斐然。这与胡镜明、马红升、熊正勇、和学明、胡革山、偏初里等一批普米族文化人长久的坚持分不开,在此谨向他们表示崇高的敬意!同时,十分感谢多年来对普米文化给予关注支持的宁蒗县委、政府及相关职能部门,族内同胞,以及国内外的民族学研究机构和众多知名学者。

作为一个县级的民间社团,普米协会能够利用的资源有限,协会的日常运转、开展工作完全是自愿、自发的义务行为。因此,成立初期众多的会员以及人们的热情逐渐衰减,这是很正常的表现,毕竟,从事民族文化的抢救保护工作要耐得住寂寞和排除名利的纷扰。但普米协会始终坚持坚守,逐步形成了老中青层梯次发展的良好势头,始终以传承普米传统文化为己任,始终牢记着普米协会成立之初的宗旨——绝不能让普米文化消亡在我们这一代人手上。

2016年,三峡集团整族帮扶政策的实施,为普米文化的保护抢救工作带来了大好发展契机,协会上下全力做好规划,并提前做了面广量大的基础工作,踌躇满志地欲将普米文化传承发展工作提升到一个全新的高度。然而,随着文化扶贫项目的取消,之前的所有努力都将付之东流。在最困难的时候,宁蒗县委、县政府给予了普米协会极大的支持,安排了150万元的宁蒗县地方政府债券资金弥补了已全面铺开的文化抢救项目。在此,对宁蒗县委、县政府表示最诚挚的谢意!

2018年,普米协会在宁蒗县委、县政府的正确领导下,在县政协、县委宣传部、县民宗局、县文广局、县教育局、县扶贫办的关心支持下,在普米同胞的热心帮助下,开展了卓有成效的工作。2018年是完成协会换届,本届协会班子组成以来的第一年,同时注定是不平凡的一年,几位文化顾问屡遭病痛折磨,计划内的工作数次变更顺延。尽管如此,但回首2018年的工作,普米协会仍然取得了令人欢欣鼓舞的成绩。

一、2018年工作回顾

(一)书籍编写出版工作

1.出版《学说普米语》。本书是三峡集团帮扶项目,同时是宁蒗县贝尔中学普米双语班教学教材。该书由协会文化顾问和学明、马红升担任主编,主要的编写人员有胡镜明、胡革荣、熊建举、偏初里、曹文山、胡学军、马馗、熊德鼎、马复礼、永忠次里等。该书于2018年度由云南民族出版社公开出版发行。

2.出版《普米族韩规画册》。本书是政府债券资金项目,偏初里、胡镜明担任主编。

3.撰写《普米族礼仪与习俗》。原计划于2018年内出版,因故未能出版,已列入2019年初出版计划。本书是政府债券资金项目,由胡镜明、熊德鼎撰写。

4.收集整理《普米族冬别》。本书由胡革荣协调经费。采用普米拼音、汉语意译、英语翻译三对照的形式,计划在2019年出版。

5.收集整理《普米族卜卦--佐拉》。本书是政府债券资金项目。

6.收集整理《普米族韩规舞蹈》。本书是政府债券资金项目。

7.收集整理《普米族喀尔沙》,共107卷。由偏初里执笔,采用韩规文字记录。

8.整理、翻译《普米族口述历史(喀尔沙)精选本》。该书采用普米拼音、汉语意译、国际音标三对照的形式,拟由西南交通大学出版社出版。

9.组织编写《普米族文化保护与传承项目可行性研究报告书》。

10.撰写《普米族韩规画蕴含的民俗文化暨美学价值》。本书是2018年度丽江市社科联课题,由胡镜明、熊德鼎撰写。

11.续建普米文化展示体验馆,进一步丰富馆藏物品,文化含量得到提升。

(二)文化传承工作

1.完成韩规传习班规定课时。2016年11月开班的第4期韩规传习班结业,本期学员共计7,来自新营盘乡1人,红桥乡2人,金绵乡2人,玉龙县九河乡2人。

2.举办了一期韩规研习提高班,共有25名韩规参加培训。

3.举办了一期韩规舞蹈传习班,共有12名韩规参加培训。

(三)对外交流工作

1.2018年2月,接待四川省盐源县祭羊文化学习交流团队一行6人。

2.2018年7月,陪同、协助云南师范大学文化旅游学院熊永翔教授带队的国家社会科学基金项目“中国普米人族别识异与民族认同建构研究调研组”在宁蒗活动。

3.2018年8月,参加“民族遗珍、书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”活动巡展(丽江站)和全国少数民族古籍保护工作现场经验交流会。

4.2018年9月,参加第二届中国民族学民族产业发展论坛会议。

5.2018年10月,参加云南省人口较少民族口头传统典藏计划会议(昆明)。

6.陪同、协助由茸芭莘那委员倡议发起的国家图书馆记忆中心·云南省人口较少民族口头传统典藏计划采访、拍摄工作。

7.组团参加丽江市少数民族民间歌曲汇演,曲目《英雄赞》获得市级二等奖、省级三等奖,并被列入省级非遗项目。

(四)其他工作

1.2018年5月,县政协到普米协会调研、指导工作。

2.2018年7月,市政协副主席高世祥到普米协会调研、指导工作。

3.2018年9月,省民委副主任李志洪到普米文化展示体验馆参观调研。

4.2018年9月,县人大组织到普米文化保护协会开展调研工作(书面汇报)。

5.2018年10月,县委副书记、代县长杨明武,县委常委、宣传部长李联宏到普米协会调研、指导工作。

6.协助县文化馆完成普米族非遗传承人7人市级申报材料。

7.向宁蒗县博物馆提供普米文化资源,协助县博物馆(新馆)布展规划。

二、2019年工作展望

2019年,宁蒗普米协会除继续实施2018年度延伸下来的任务外,重点进行以下工作:

(一)文化学术方面

1.继续收集整理口述史喀尔沙,喀尔沙目前已经完成撰写100余种,还有几十种争取在年内写完,这项工作主要由韩规偏初里老师完成。同时,有序展开喀尔沙的翻译工作。

2.出版《普米族口述历史(喀尔沙)精选本》。

3.完成《学说普米语》音频、视频书籍出版工作。

4.完成《普米冬别》音频、视频书籍出版工作。

5.出版《普米族礼仪与习俗》书籍。

6.收集整理出版《普米族韩规画册》第二部。

7.整理出版《普米族原生态民歌200首》。

8.续建普米文化展示体验馆,进一步丰富馆藏物品,提升文化内涵。

(二)人才培训方面

1.举办一期韩规提高班。拟组织丽江市范围内全部韩规(约30名)参加培训。

2.开办释毕培训班。拟培训合格的释毕传承人50名。

(三)对外文化交流方面

1.力所能及地做好各地普米同胞、学术团体、专家学者到访接待工作,积极主动参加与普米文化相关的文化学术交流活动.

2.继续协助做好由茸芭莘那委员倡议发起的国家图书馆记忆中心·云南省人口较少民族口头传统典藏计划采访、拍摄工作。

(四)社会活动方面

充分发挥协会的正能量,主动履行社会责任和义务,开展以下工作:

1.向普米族同胞宣传党的民族宗教政策和脱贫攻坚政策,促进普米族聚居区的脱贫致富、民族团结、社会和谐进步。

2.年底前主办一次宁蒗县吾昔节暨韩规文化节。

宁蒗普米协会作为一个民间组织,多年来得到了相关单位和社会各界人士的关心、支持和帮助,特别是文化保护经费方面的支持,宁蒗普米协会珍视每份情、每分钱,努力使每笔资金发挥最大的作用。

“新年新气象,新年新作为。”新的一年,伴随着文化传承人渐渐老去,普米文化的危机感扑面而来。虽然普米协会没有固定的财政资金收入,普米文化保护事业更加任重道远,但是,相信有县委、县政府的坚强领导,有相关单位和广大普米同胞的热心支持与帮助,普米协会定能战胜困难,渡过难关,走向成功。

对普米协会而言,2019年是至关重要的一年,在努力完成2019年工作计划的基础上,还要积极申报争取文化保护方面的项目。我们要始终坚持着眼大局、重点突破,坚持开拓创新、奋发有为,坚持主动作为,提升质效,在普米文化的抢救、保护和传承上创造出更加突出的业绩,为祖国成立70周年,为推进普米族聚居区的经济社会发展献上一份庄重的礼物。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
下一条:迎新春 送温暖
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询