用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 政府文件
中共宁蒗县委办公室 宁蒗彝族自治县人民政府办公室 关于2018年度全县落实党风廉政建设 责任制检查考核情况的通报
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-2-12 11:54:07 浏览次数:13883

各乡(镇)党委、政府,县委和县级国家机关各部委办局,各人民团体、企事业单位,省市属驻宁有关单位:

根据《中共宁蒗县委办公室关于印发〈宁蒗县2018年度党风廉政建设责任制检查考核实施方案的通知》(宁办通〔201863号)要求全县党风廉政建设责任制检查考核工作在县委的统一领导下,成立8个检查考核组,对15个乡(镇)、62个县直部门2018年度落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。经县委同意,现将考核情况通报如下:

一、总体评价

2018,在县委的坚强领导下,全县各级各部门高度重视党风廉政建设和反腐败工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终把全面从严治党作为首要政治任务,严明政治纪律和政治规矩,全县上下管党治党责任体系逐步健全完善,党风政风明显好转,政治生态持续净化,围绕脱贫攻坚、泸沽湖旅游景区市场秩序整治、提升人居环境、生态文明建设等方面的安排部署,开展专项治理和专项监督检查,以严肃问责压实压牢“两个责任”,推动中央、省、市、县重大决策部署及各项工作全面落实。坚持和深化党委(党组)统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调、部门各负其责的工作格局,党风廉政建设工作的领导体制和工作机制巩固完善,领导班子和党员干部抓党风廉政建设的责任意识进一步增强。深入开展扫黑除恶专项斗争以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题增量得到遏制,存量逐步削减。巡察“利剑作用”和震慑作用进一步发挥,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,严肃查处一批违纪违法案件,全县党风廉建设和反腐败工作取得了明显成效,为打赢“三大攻坚战”建设凉山地区最美彝乡提供了坚强的纪律作风保障。

二、存在的问题

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到当前我县党风廉政建设和反腐败工作还存在的一些问题:

一是主体责任落实不到位。个别党委(党组)对履行党风廉政建设主体责任不到位,认识不高,重视不够,没有发挥出牵头抓总作用;有的不会抓,对党风廉政建设责任制不学习、不了解,对如何抓、怎么抓不去思考,将落实责任制与中心工作、业务工作分开来,没有融入到日常业务工作中;行动少落实差,抓党风廉政建设工作大多停留在学会议精神或文件通知上,相关工作落实不到位;存在当“甩手掌柜”现象,班子成员落实“一岗双责”不够到位,对分管部门的干部疏于教育管理,未能在问题出现前及时发现、及时提醒、及时纠正;牵头单位主动担当负责不够,参与单位主动沟通牵头单位联系落实责任任务少,没有真正形成齐抓共管抓落实的工作局面。

二是责任内容结合实际不紧密。部分单位没有立足单位、岗位实际进行责任分工,责任主体不明确,责任条款不够细,缺乏可操作性。制定《党风廉政建设责任书》不分级别、不分岗位,没有体现每个人、每个岗位应该履行什么责任、哪些问题上承担责任、承担什么样的责任,虽然层层签订,但对促进党风廉政建设责任制的落实没有实际作用。

三是常态化监督检查力度不够。部分乡(镇)和单位党务、政务公开的程度和范围不够,监督缺失,部分乡(镇)、单位领导干部责任意识淡薄,上面布置的动手抓一下,检查的临时督促一下,考核的重视一会儿,对分管部门及其下属监督管理不严不实。

四是乡(镇)纪委监督责任落实有差距。个别乡(镇)纪委监督责任履行不力,没有针对重点环节、重要岗位和扶贫领域主动、积极开展监督检查、查找问题,更多依赖上级纪委转办或群众信访开展监督执纪工作,存在“等、靠、要”现象;在执纪审查中,尤其是对扶贫领域存在的侵害群众利益的不正之风和腐败问题不敢动真碰硬,没有真正把规矩和纪律挺在前面,没有落细在实际行动上。

五是践行监督执纪“四种形态”有差距。个别单位领导班子成员,没有坚持把谈话提醒作为党员干部日常监管的重要手段,谈话提醒内容没有反映出开展抓早抓小“四种形态”谈话要求,通过咬耳扯袖、红脸出汗抓预防的作用不明显。抓早抓小谈话提醒没有经常开展,质量不高,资料台帐不规范,应付式谈话明显。

六是部分单位不注重平时收集、保存资料,领导班子及成员缺少日常履责相关材料。存在检查考核前突击补写补记会议议题、学习材料等现象。

七是群众身边的腐败问题时有发生,一些干部仍然不收敛不收手;扶贫、项目建设、教育卫生等行业领域腐败问题仍然易发多发。

三、下一步工作要求

(一)进一步压实主体责任。要牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。各级党委(党组)要结合工作实际,加强组织领导,健全责任体系,厘清履责路径,将各项工作量化到岗、落实到人,明确责任主体、责任内容、具体要求,层层压实责任,防止出现责任盲区和责任不清,杜绝互相推诿扯皮的现象,真正把党风廉政建设责任制考核同领导干部考核、综合目标责任考核等有机结合起来。主要负责人要切实担当起“第一责任人”的政治责任,真抓真管、严抓严管、长抓长管,既管好自己、当好表率,又管好班子、带好队伍。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,业务工作和党风廉政建设齐抓共管、齐头并进。

(二)进一步压实监督责任。全县纪检监察机关要进一步履行好纪委监督责任,聚焦监督执纪问责主业,发挥好党内监督专责机构作用,紧紧围绕中央、省、市、县重大决策部署,加强对重大项目建设、脱贫攻坚、生态环保、提升城乡人居环境等重点工作贯彻落实情况的监督检查,进一步整肃党风政风带动行风民风持续好转,坚决整治和纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题,以强有力的措施推动各项工作落到实处。

(三)进一步聚焦问题整改。要锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒正风肃纪,重点纠正形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想、特权现象,使党员干部知敬畏、人民群众有信心。各党委(党组)要聚焦问题、有的放矢,落实整改,对发现的问题,要认真梳理,逐条逐项分析,抓好整改。特别是对检查考核中指出的思想认识不到位、落实主责不力、压力传导不够、工作力量薄弱、“四风”问题突出以及巡视巡察反馈的问题,制定整改方案,细化整改措施,对账销号,整改落实。

四、考核结果

2018年度全县落实党风廉政建设责任制检查考核评定结果为:优秀单位19个,合格单位49个,基本合格单位6个,不合格单位3个。

(一)乡(镇)党委、政府

1.优秀单位(4个):大兴镇党委政府、永宁坪乡党委政府、跑马坪乡党委政府金棉乡党委政府

2.合格单位(8个):战河乡党委政府、永宁乡党委政府、烂泥箐乡党委政府、蝉战河乡党委政府西川乡党委政府、西布河乡党委政府翠玉乡党委政府、宁利乡党委政府。

(二)县级单位(部门)

1.优秀单位(15个):县委办公室、县人大办公室、县政协办公室、县纪委监委、县委组织部、县委政法委、县委党校、县人民检察院、团县委、县审计局、县交通局、县环保局、县市场监督管理局、县住建局、县招商局。

2.合格单位(41个):县政府办公室、县委宣传部、县委统战部、县委政研室、县委编办、县委直属机关工委、县委老干局、县委党史研究室 、县人民法院、县公安局、县总工会、县妇联、县工商联、县科协、县残联、县红十字会 、县人社局、县发改局、县教育局、县财政局、县国土局、县林业局、县水务局、县卫计局、县统计局、县农业局、县森林公安局、县驻昆办、县供销社 、县政务服务管理局、县民研所、县档案局、县工业园区管委会、县地震局、县扶贫办、县移民开发局、县旅发委、县畜牧局、县知识产权局、县商务局、县生物办。

3.基本合格单位(6个):红桥乡党委政府、拉伯乡党委政府、县民政局、县司法局、县工信局、县安监局。

4.不合格单位(3个):新营盘乡党委政府、县文广局、县民宗局。

以上检查考核结果将作为党政领导班子及其成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。被评定为优秀、合格等次的单位,要总结经验,再接再厉,再创佳绩。评定为基本合格、不合格等次的单位,将由县纪委对其党政主要领导和纪委书记(纪检监察组组长)进行诫勉谈话,责令党委(党组)及时召开党风廉政建设专题民主生活会,认真查找存在问题,深刻分析原因,制定整改措施,限期整改提高。县党风廉政建设责任制工作领导小组将于今年9月底以前组织复查验收,对整改不重视、整改不到位、责任不落实、效果不明显的,将严肃追究责任。  

 

 

宁蒗彝族自治县人民政府办公室

2019128

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

  中共宁蒗县委办公室                    2019128日印发

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询