用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 部门动态
县市场监管局开展节前专项整治  营造祥和节日氛围
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-2-3 11:09:20 浏览次数:14832 该信息由会员:宁蒗县市场监督管理局 发布

根据县委、政府的安排和部署,为切实做好2019年春节和两会前市场监管工作,保障全县市场秩序井然有序,保证广大群众饮食用药安全,营造祥和的节日氛围,我局于2019年1月10日至2月1日开展以县城为重点,覆盖全县范围的节前市场整治工作。

一、精心组织,认真安排。

    一是召开专题会议。成立了由党组书记、局长沙云峰同志任组长,各分管副局长为副组长,股室及基层所负责人为成员的整治工作领导小组。二是精心编制实施方案。印发《宁蒗县市场监督管理局关于开展2019年节前市场整治工作的通知》(宁市监〔2019〕1号)文件,安排全局各股室、各基层市场监管所从特种设备及质量计量监管(包括农贸市场)、食品安全(特别是农村食品安全)、药械安全等四个方面开展全方位、不留死角的专项行动,力保迎新春期间全县市场稳定、秩序井然。

二、突出重点,加强防范。

根据县委、政府相关会议精神,我局切实开展了食品、药械、特种设备、旅游市场以及农贸市场等几个方面的整治工作。

(一)特种设备及质量计量(农贸市场)整治工作情况。

一是配合旅管委开展旅游景区特种设备安全检查。出动执法车辆2车次,执法人员10次,检查特种设备使用单位7家,检查景区电梯12台,锅炉2台,索道1条,滑道1条;二是开展县城及周边地区特种设备检查。出动执法车辆7车次,执法人员21人次,检查特种设备使用单位12家,检查电梯22台,锅炉3台,起重设备3台,压力容器12台,充装站1家,气瓶1250只;共下达《特种设备安全监察指令书》5份,督促其在期限内进行整改。三是加强肉食品市场监管。开展猪肉市场专项整治工作,进一步加强我市流通环节猪肉市场监管,确保广大市民吃上“放心肉”。对集贸市场、冷鲜肉专营店、冷冻猪肉制品经营店进行拉网式排查和检查,对非法经营不合格猪肉的违法行为进行打击和查处。凡无检验检疫合格证明或检验检疫不合格的猪肉一律不得进入流通环节进行销售。通过对8户冷冻经营户和3户超市的检查,查获从福建、吉林、昆明非法调运冷冻猪肉产品167.5公斤,作没收、无害化处理。四是联合金鑫农贸市场管理员,对市场内乱搭工棚销售苹果等10户经营户进行了宣传动员,在劝导无果后,对这些乱搭的工棚进行了强制拆除。五是督促市场开办者根据物价部门的收费标准,在收费处进行公示,停车未满半个小时禁止收费,同时要求市场开办者完善相关设备,收费必须开具正规发票,此项工作正在整改中。六是督促市场开办者多增加市场管理员,增加对市场进行清扫的次数,同时建议市场开办者对市场进行分段、划片管理,更好的合理布局,归类管理。

(二)食品安全及危爆品整治工作情况。

截至目前,我局共出动执法检查人员60人次,共检查校园周边及街面食品经营户126户,食品摊贩(固定经营场所)12户,餐饮经营户105户,超市6家。通过这次整治发现了有以下几个问题:1、因前期食品安全监管专项工作刚结束,对校园周边食品经营户和食品摊贩都已全面进行过检查,加之假期的缘故,多数学校周边和街道食品经营户关门未营业,这次检查没有发现经营超过保质期食品和假劣食品行为。2、由于办理食品经营许可证需要取得培训机构的培训合格证书,培训机构又不定期开班,使食品经营许可证办理延误,外加店面转让频繁,有很多经营户没有及时更换证照。3、超市的保健品没有设置专柜摆放,已告知负责人整改。4、此次检查中还发现几家餐饮服务提供者仍然使用聚苯乙烯一次性泡沫饭盒作为食品包装材料。针对以上问题,执法人员已对以上存在问题的28户食品经营户下达了《责令改正》通知书,责令其限期整改。

(三)药械安全整治工作情况。

节前药械安全检查,以检查医疗机构和药械经营企业是否存在购进使用假劣药械,从业人员是否具有健康证,是否按要求储藏药械,是否设置专柜及实名登记销售含麻类特殊药品等为重点。截至目前,共出动执法人员25人次,检查医疗机构7家,药品经营单位30户。制作现场笔录37份,下达责令整改通知书1份。

(四)旅游市场整治工作情况。

    一是加大了公路沿线的经营情况排查,出动执法人员8人次,执法车辆2辆次,对树底至泸沽湖旅游景区的公路沿线开展了摸底排查,经营户共计93户,均已办证,未发现有超范围经营、制假售假、强买强卖、虚假宣传等违法行为。同时对公路沿线搭棚卖苹果的现象进行了整治,已成功劝离7户,剩余3户目前正联合相关部门进行处理。

二是针对来宁游客的住宿和饮食安全问题,泸沽湖旅游市场整治组检查期间,出动执法人员15人次,车辆3辆次,在泸沽湖旅游景区重点检查酒店150家,餐饮店80户,药店3家,保证节假日期间游客的旅游安全问题,此次专项行动共办理涉旅案件3件,下达责令整改2份。

三是共受理涉旅投诉13起,处理13起,做到及时受理、及时解决,为消费者挽回经济损失10000余元,有力的化解了游客矛盾,解决了消费纠纷,维护了旅游市场的稳定。

三、广泛宣传,提高意识。

在开展整治工作的同时,我局执法人员紧密结合当前安全工作实际,向经营户、生产企业以及消费者广泛宣传食品药品安全及特种设备、质量计量等法律知识和规章制度,提醒各企业业主、广大消费者,克服麻痹大意思想,高度重视和关注节日前期各项安全。

四、严肃纪律、加强值守。

局纪检组联合局办公室、局人事监察室成立督查小组对各小组工作推进情况进行不定期抽查,落实了整治工作责任和安全防范措施,有效地提高了全局干部职工的节前责任意识和安全意识,及时整改了存在的安全隐患,最大程度的保障了各项工作都落到实处,取得成果。

在下一步的节日假期保障工作中,我局将严格按照要求,继续狠抓县城、景区以及旅游公路沿线的市场整治落实情况不松懈、进一步强化春节间的应急值守,加大巡查执法力度,扎实推动2019年春节假期保障工作,坚决贯彻落实县委、县政府关于春节期间安全保障的安排和部署。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询