用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 乡镇快报
战河乡:木耳坪村“先锋行·迎新春”七个一活动
作者:李炳祥 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-2-2 15:23:17 浏览次数:826 该信息由会员:战河乡政府管理员 发布

 


 

春节临近,小凉山地区呈现出一派祥和气氛。木耳坪村包村领导、村“两委”班子和驻村工作队员始终以问题为导向,以贫困户脱贫、贫困村出列为目标,按照中共宁蒗县委组织部宁组通〔2019〕6号印发《宁蒗县2019年春节期间开展“先锋行·迎新春”七个一活动方案》的通知要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以贴近民生、服务群众、强根筑魂为宗旨,以靓环境、助脱贫、促和谐为目标,教育引导广大党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决落实“两个维护”,认真开展“先锋行·迎新春”七个一活动,各项活动紧锣密鼓、好戏连台。

一、基层组织建设坚强有力

木耳坪村现有一个党总支、两个党支部,有党员83人,预备党员2名。有丽江市中级人民法院、银监会丽江分局、宁蒗县地震局、宁蒗县工业园区管委会、战河乡政府及有关站所等单位挂包脱贫攻坚帮扶工作。如何将村党支部建设成为理想信念坚定、政治站位高、制度建设好、党性修养强的战斗堡垒,是打赢脱贫攻坚战的决胜之举。木耳坪村党总支在战河乡党委政府和上级党委政府的领导下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,不断加强党总支和基层组织建设。

(一)双联系双推进一共建找助力

新的一年刚开始,1月8日上午全县脱贫攻坚工作会议刚刚结束,战河乡党委马灵富书记就与战河乡挂乡包村的丽江市中级人民法院取得联系,丽江中院分管扶贫工作的彭德军副院长与马书记下午就马不停蹄、风尘仆仆赶到清水河村委会,召开清水河、木耳坪村脱贫攻坚推进会。会上,彭副院长和马书记传达了上午刚刚结束的全县脱贫攻坚工作会议精神,并就木耳坪、清水河脱贫攻坚工作作了详细、具体的安排部署。彭副院长要求村“两委”班子和驻村工作队员紧扣“两不愁三保障”目标,以卡户“农危改”为重点,以产业发展为基础,以基层组织建设为保障,扎实开展工作,确保村、户按时脱贫出列。作为双联系双推进一共建的重要举措,这次会议对木耳坪村的脱贫攻坚工作起到了指导性的作用。

(二)“三会一课”不走样,立行立改见实效

全县脱贫攻坚工作会议和清水河脱贫攻坚工作推进会后,木耳坪包村领导沙金发同志与村党总支书记共同研究后,于1月11日上午召开了总支民主生活会。会议以实事求是的精神、一针见血的态度,总结了过去一段时间在基层组织建设方面存在的问题、不足,村“两委”班子成员、驻村工作队员认真总结了近期工作、检讨工作中存在的问题,查找问题根源,并提出了整改方案。沙金发同志要求村“两委”班子和驻村工作队员认真总结经验,奋发上进,坚决克服政治思想工作松懈、工作作风不实、工作推进不力的现象,并对下一步开展党员纪律作风建设、感恩教育、扫黑除恶、环境整治、护林防火等各项工作进行了安排。

(三)宣讲党规党法,重温入党誓词,作风纪律挺在前

一个战斗团体,必须以严格的纪律、过硬的作风作保障。木耳坪村党总支十分重视党员纪律作风建设。根据1月11日上午民主生活会的决定,1月11日下午,木耳坪村召开了以村“两委”班子成员、驻村工作队员、村小组长、护林员、信息员、党员代表、村民代表为主体,以“自强、诚信、感恩”为主题的脱贫攻坚工作推进会。会上,村务监督主任万土恰对《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》的主要内容作了解读、宣讲。他说,今天在座的很多人都是党员,作为一名党员,既要牢记在党旗下的宣誓词,又要明确党员的权利义务,树立全心全意为人民服务的思想。每一个党员必须自觉遵守党规党法,并教育、引导自己身边的人遵纪守法。会议结束后,全体党员在鲜艳的党旗下重温入党誓词,更进一步坚定了不忘初心、牵记使命的信心和决心。

二、“自强、诚信、感恩”教育实践活动层层推进

木耳坪村委会有建档立卡贫困户317户1412人,到2018年底已脱贫149户775人,未脱贫148户637人,脱贫攻坚任务繁重。为向基层干部群众广泛宣传党中央、国务院脱贫攻坚方针政策,教育引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,木耳坪村层层推进,深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践教育活动。

元月11日下午,包村领导沙金发主持召开了以村“两委”班子成员、驻村工作队员、村小组长、护林员、信息员、党员代表、村民代表为主体,以“自强、诚信、感恩”为主题的脱贫攻坚工作推进会。会上,沙委员要求参会人员在自身牵固树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识的同时,要求村小组长、护林员、信息员、共产党员回去后,要在每个村召开一次“自强、诚信、感恩”教育活动。紧接着,1月17日,包村领导沙金发主持召开了木耳坪坝区六个村民小组的党员、建档立卡贫困户、非卡户代表等参加的“自强、诚信、感恩”教育活动大会,参加会议人员达100多人。会上,沙金发同志用㳀显易懂的语言,用新旧对比的方式,说明没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有小凉山人民今天的幸福生活的道理;用讲事实、讲道理、举实例的方法,向人民群众宣传党的十九大精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想以及党的脱贫攻坚政策,表明一定要打赢脱贫攻坚战的决心和信心,会议气氛热烈,群众反映在良好。随后,各村组长也在各村民小组召开会议,学习传达了会议精神。这种不流于形式、层层推进的教育方式,使贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻,脱贫不能等靠要,自身发展最重要”的意识和“感党恩听党话跟党走”的思想牵牵扎根到人民群众的心中。

二、“环境美化先锋行动”有声有色

随着脱贫攻坚的深入推进,人民群众的物质生活逐步提高。但随之而来的环境卫生问题也令人担忧。两边路道、房前屋后、集市周边垃圾乱堆乱放,河道中垃圾成堆,空酒瓶、塑料袋、桔杆、树叶顺流而下,污染水质,甚至堵塞河道。虽经多方整治,收效甚微。战河乡党委委员沙金发同志受党委的指派,来到木耳坪驻村督促、开展脱贫攻坚及各项工作。他看到木耳坪的环境状况,经过谋划、组织、宣传、发动,于1月20日,也就是按木耳坪村的村规民约规定的第二个环境卫生日开展了一次驻村工作队员、村两委班子领头,各村民小组组长、党员、护林员、信息员为骨干的环境卫生大扫除、大清理活动,取得了成效,摸索出了经验。值此春节即将来临之际,为了让村民过上一个文明祥和、美好和谐的春节,沙委员再次发动、组织了环境整治活动。1月29日一大早,沙委员就带领工作队员和村干部开始了大扫除行动。他们高举鲜红的党旗,以木耳坪河道、集市为中心清理垃圾。当地村民看到此情此境非常感动,共产党员、低保户代表、贫困户代表等纷纷加入到大扫除的队伍中,阵容不断壮大,场面感人。领导带头、党员率先的消息传开后,距离村委会较远的七、八、九组,十一、十二、十三、十四组的群众也发动起来了,他们通过微信、信息等方式,传递各村组开展大扫除活动的消息,热闹非凡。通过此次活动,木耳坪的环境卫生得到了极大的改善。

四、走村入户送温暖、贫困群众感党恩

春节是传统节日,是人民群众最重视、最喜庆的日子。贫困地区、贫困人群众的日子过得怎么样,始终是包村领导、驻村工作队员和村“两委”班子牵挂的事情。包村领导沙金发同志冒着风雪,带领村干部和工作队员走访建档立卡贫困户,关心他们的住房情况、子女就学情况、有没有人生病住院,虽然天寒地冻、风雪交加,但贫困人员内心一定十分温暖。

村党总支书记卢灵军代表党总支看望慰问低保户。卢书记一行来到木耳坪一组的低保户李补尾家,送上了慰问金和毛毯,并李补尾拉起了家常。李补尾夫妇有两个儿子,一个在木耳坪完小读学前班,一个还未上学,一家四口生活不算太困难,但也过得紧紧巴巴。她说,现在政策好了,政府不但出钱帮助改造住房,还照顾她家两个人享受低保,感谢共产党,感谢政府。丽江市中级人民法院驻村工作队员受党总支的委派去看望了木耳坪十四组的贫困党员李长青和十二组的贫困党员甲布边布。甲布边布今年40岁,两个孩子正读初中,因他本人长期生病造成困难,但在党和政府的关怀下,危房已拆除重建,主体已完工,但卫生厕所、围墙、大门等配套设施尚未完工。甲布边布表示,有党的关怀,有政府的支持,今年一定要完成住房的装修和配套设施建设,保证安全入住。工作队员勉励他,作为一名共产党员,一定要起模范带头作为,在自己奋发努力早日脱贫致富的同时,一定要向贫困群众宣传党的脱贫攻坚政策,带领村了脱贫致富。

 


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询