用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 疾病防治
常见动物疫病的防治
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-1-28 17:19:17 浏览次数:15085

1、口蹄疫  其病原是口蹄疫病毒。主要侵害猪、牛、羊等偶蹄动物,传染性强,哺乳仔猪如患此症几乎100%死亡。也可感染到人。  症状:患病动物蹄部、口腔黏膜及鼻镜部出现水疱、烂斑,常伴有跛行。  预防:可注射口蹄疫灭活苗预防。  处臵:发生口蹄疫后,要向当地兽医部门报告,由政府有关部门处理。  2、禽流感  其病原是A型流感病毒。主要感染各种家禽,也可感染到人。 临床症状:患高致病性禽流感的家禽有体温高,流泪,头肿胀,鸡冠、肉垂呈暗红或青紫色,脚鳞出血,大批死亡等症状。  预防:要做好禽流感的免疫工作和常规的预防工作。养殖户平时要勤对禽舍、笼具、垫料进行消毒,保持禽舍的清洁卫生。如发现可疑的病例及时报告兽医部门,由政府处理。 

 3、炭疽  病原为炭疽芽孢杆菌引起的一种人畜共患传染病。 临床症状急性发病并伴有如下三种表现形式之一:  (1)、最急性型 多见于反刍动物,表现为体温升高可达42℃,肌肉震颤,呼吸困难,粘膜充血,随即动物抽搐虚脱,最后死亡。 (2)、急性型 常见于马属动物,可见肠炭疽痈,伴有高热和抑郁,腹下、乳房、肩部和咽喉部常有水肿。(3)、亚急性型或慢性型 犬、猫、猪等表现为发热性咽炎,咽喉部淋巴结肿大。  病理变化:死后血液凝固不良呈煤焦油状,口腔,鼻腔、肛门、阴门等天然孔出血,尸僵不全。  防治:用Ⅱ号炭疽芽孢苗肌肉注射1ml,适用于马属动物、牛、羊等动物。动物尸体严禁剥皮、食用,应深埋处理。消毒被污染的场地,焚烧污染物。 

 4、鸡新城疫  其病原是副粘病毒。  症状:病鸡精神不振,呼吸困难,咳嗽,鸡冠、肉垂呈暗红或青紫色,排出绿色粪便,倒提病鸡,可从口腔流出酸臭的液体,有的病鸡可出现神经症状,2–3天后鸡群大批死亡;发病蛋鸡产蛋量下降,产软壳蛋和白壳蛋数量增加。  剖检病变:腺胃乳头和肌胃角质下层出血;腺胃与食道、腺胃与肌胃交界处有出血;肠道外观可见紫红色枣核样肿大;直肠黏膜条状出血或点状出血。  预防:要做好免疫工作和常规的预防工作。  治疗:本病无有效药物治疗;鸡群一旦发病,要严格隔离病鸡,无害化处理死鸡,彻底消毒被污染场所;对同群鸡用IV系苗(1月龄以内    —3—  雏鸡用)或I系苗(两月龄以上鸡用),按常规剂量的2–4倍紧急接种,配合使用抗菌素和多种维生素,可减少鸡群的发病和死亡。 

 5、猪瘟  病原是猪瘟病毒。  症状:病猪体温41℃左右,怕冷,有时皮肤上有指压不褪色的出血点,有的小猪有神经症状,怀孕母猪可能发生流产、死胎等。  剖检:可见淋巴结周边出血、大理石样;肾有出血点,心内外膜、喉头及膀胱黏膜有出血点;脾脏边缘有梗死灶。  预防:做好免疫工作,仔猪20–25日龄时用猪瘟弱毒疫苗首免,55日龄左右用2头份的猪瘟、猪肺疫、猪丹毒三联苗作第2次免疫,种猪于配种前15天左右用2头份的猪三联苗免疫,公猪于每年的3月和9月用2头份的猪三联苗各免疫1次。  治疗:本病无有效药物治疗,猪发病时可用2头份的猪瘟弱毒苗对同群猪紧急免疫。  哺乳仔猪发生猪瘟时,用2头份的猪瘟弱毒苗搞超前免疫(仔猪出生时立即注射疫苗,2小时后才给吃奶)可有效控制该病。  6、猪肺疫  其病原是巴氏杆菌。  症状:病猪体温41℃左右,咽喉肿胀,呼吸困难,犬坐姿势,后期口流泡沫液体,皮肤上有出血点或红斑。  剖检:可见咽喉肿大,周围有胶冻样物;淋巴结肿大出血;肺切面大理石样,胸膜和心包有纤维性物。  

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
上一条:植物疾病防治
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询