用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 乡镇快报
木耳坪村委会:全面推进脱贫攻坚工作
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-1-25 18:00:47 浏览次数:4666


 

 

岁末年初,小凉山地区已是雨雪纷飞、寒风刺骨,滴水成冰,但气候变化并没有阻挡木耳坪村委会脱贫攻坚的脚步。   

木耳坪现有农户994户3670人,建档立卡贫困户317户1412人,贫困发生率为38.5%,其中执行就地安居政策283户3541人,易地搬迁34户129人(其中进城安置29户,分散安置5户)。2018年底,已脱贫169户,未脱贫148户。人居环境恶劣、现仍居住在“六类”地区的上报56户,安居房建设任务繁重。木耳坪现有农村低保户306户618人,城镇低保1户,特困人员30人,残疾人119人。

木耳坪是典型的少数民族贫困山区,是全县91个贫困村之一,也是全乡五个深度贫困之一,脱贫攻坚工作时间坚、任务重、难度大。村“两委”班子成员和共产党员始终真抓实干、同心同德、共同努力,做了大量有效的工作。

2016年开通了马鞍山河道,投资650万元修建了桥梁两座,治理河道2500多米,土地得到改良,让坝区的土地能种植早春洋芋等农作物。2017年修建了占地面积1.5亩的村委会,2018年投资499万元解决了全村人畜饮水问题,开通了菊菜坪到关丫口的公路。2018年帮助、引导村民种植花椒1150亩等。

村党总支书记卢灵军说,在党委政府的领导下,以建档立卡贫困户的安居房建设和产业发展为重点,组织开展好脱贫攻坚工作和农危改工作;加强建档立卡贫困户和低保户的动态管理;抓好花椒补植补种、核桃提质增效和木香种项目,还要做好坝区早春洋芋、南片区烤烟种植的备耕工作;做好人居环境维护和护林防火工作。

木耳坪村务监督委员会主任万土恰说,作为一名党员,既要牢记在党旗下的宣誓词,又要明确党员的权利义务,树立全心全意为人民服务的思想。《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》是非常严厉的党内法规,每一个党员必须自觉遵守,并教育、引导自己身边的人遵纪守法。

战河乡党委委员、木耳坪包村领导沙金发说,在建档立卡贫困户和全体村民中广泛深入开展“自强、诚信、感恩”教育活动,是近期乃至今后一段时期脱贫攻坚工作的一项重要任务。没有共产党就没有新中国,没有共产党,就没有我们小凉山人民的幸福生活。 (李炳祥)

 

 

 

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询