用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 三农要闻
层层宣传 广泛参与 木耳坪环境卫生治理有声有色
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-1-25 17:53:55 浏览次数:7564

 

1月20日,木耳坪村委会对全村14个村民小组进行环境卫生清理整治,工作有声有色,效果明显,受到全村人民的关注和好评。

一是强化宣传,环保意识深入人心。在1月8日召开的脱贫攻坚推进会要求,要做好治理环境卫生宣传、发动工作,并要起模范带头作用。在1月17日召开的坝区部分建档立卡贫困户及非卡户群众代表“自强、诚信、感恩”实践教育活动大会上,再次强调广大群众要感党恩、献爱心。通过宣传,广大群众认识到,爱护环境、美化人居不是帮领导做,不是帮别人做,而是自己劳动,自己受益。环境优美了,污染减少了,一家人就会少生病,家畜家禽也会避免瘟疫传染,增加经济效益。通过宣传,人民群众的思想意识发生了变化,从别人要我搞卫生变成了我要搞好环境卫生。

二是精心组织,分片包干,明确责任。木耳坪村委会人口多,面积广,居住分散。在群众的积极性调动起来后,村党总支书记卢灵军在会上对各村民小组的卫生区域作了明确划分,卫生区域责任到组,责任到人,避免了因责任不明而互相观望、互相推诿而留下卫生死角。

三是干部带头,群众参与,场面壮观。根据木耳坪《村规民约》规定,每月逢“10”为村环境卫生日。1月20日是新年木耳坪第二个环境卫生日。一大早,村两委班子及驻村工作队员即开始行动,他们以村委会为中心,向周边延伸,将环境治理得干干净净,为村民做出了表率。一、二、四组的村民以集市和河道为重点开始清理垃圾。其他各组的群众也行动起来。微信工作群内,一时之间都是各组村民积极参与整治环境卫生的图片、视频,热闹非凡。特别是一、二、三组村民,积极性强,参与人数多,效果好,得到了村党总支的表扬。受条件限制,村民收集垃圾后,虽然只能用焚烧的方法作简单处理,不可能完全做到集中处理、集中淹埋,但是,通过整治,木耳坪的环境卫生焕然一新,达到了预期效果。(李炳祥)

 

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询