用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
中国共产党宁蒗彝族自治县第十二届委员会第五次全体会议举行第一次全体会议
作者:宁蒗新闻 来源:宁蒗新闻 发布时间:2019-1-22 20:44:40 浏览次数:1832
        1月18日上午,中国共产党宁蒗彝族自治县第十二届委员会第五次全体会议举行第一次全体会议。本次会议应到县委委员41名,候补委员2名,因事因病请假的委员5名,实到会委员36名,候补委员2名,符合规定人数。 

       上午九时,全会在雄壮的国歌声中开幕。


       全会由县委常委会主持,市委常委、宁蒗县委书记杨承新代表县委常委会作题为《把握形势 抓住机遇 鼓足干劲 锐意进取 全力开创宁蒗高质量跨越式发展的新局面》的工作报告。   


      报告指出:过去的一年,在市委的坚强领导下,县委常委会紧紧依靠全县各级党组织,团结带领各族干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市的重大决策部署,以脱贫攻坚统领全县经济社会发展全局,攻坚克难,稳中求进,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续打好三大攻坚战,全县呈现出经济加快发展、民族团结进步、人民安居乐业、社会和谐稳定、政治生态不断优化的良好局面。预计全县完成生产总值35亿元,同比增长10%;规模以上固定资产投资完成32亿元,增长37%;地方公共财政预算收入完成2.86亿元,增长24%;社会消费品零售总额完成12.9亿元,增长12%;城镇常住居民人均可支配收23271元,增长9%;农村常住居民人均可支配收入7530元,增长10%。主要表现在以下几个方面,一脱贫攻坚取得新成效。二重点项目建设取得新进展。三产业发展取得新成果。四生态环保展现新作为。五改革创新取得新突破。六城乡人居环境实现新提升。七社会事业取得新发展。八民主法治开创新局面。九宣传文化呈现新亮点。十从严治党得到新加强。


      报告指出:回顾过去一年的工作,挑战大于预期,压力超乎寻常,成绩来之不易。2018年所取得的成绩,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,是省委、市委坚强领导的结果,得益于广大党员干部的团结奋斗和苦干实干,凝聚着全县广大干部群众的智慧和汗水,也离不开离退休老干部、各民主党派、工商联、人民武装、群团组织及社会各界的鼎力支持。我们也清醒地看到,在工作中,我们还面临诸多困难和问题,主要表现在:深度贫困的基本县情尚未得到完全改变,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨;县域经济核心竞争力不强的状况尚未得到根本改变,产业转型升级任务仍然十分艰巨;改革红利尚未充分释放,重大改革完全破题落地任务仍然十分艰巨;生态环境基础仍然比较薄弱,生态环境保护任务仍然十分艰巨;公共服务供给不足,社会治理水平提升任务仍然十分艰巨;少数基层党组织作用发挥不够,少数领导干部工作作风不实,形式主义、官僚主义和不作为、慢作为、不担当、不落实现象成为阻碍发展的突出问题,全面从严治党的任务仍然十分艰巨。这些问题我们必须高度重视,认真研究,切实加以解决。

 

     报告指出:前进的道路上,总是鲜花与荆棘相伴、困难与挑战同在。困难固然不可低估,但信心更不可动摇、干劲更不能松懈。当前,宁蒗正处于脱贫攻坚期、小康决胜期、转型关键期、改革推进期、发展爬坡期“五期叠加”阶段,认清形势,抢抓机遇,鼓足干劲,锐意进取,推动宁蒗高质量跨越式发展是我们工作的主旋律。我们必须紧紧抓住加快发展的战略机遇、政策机遇和时代机遇,正确把握好经济社会发展变与不变、危与机、稳与进三对关系,准确把握中央积极财政政策加力提效、供给侧结构改革深化巩固、三大攻坚战同频共振、发挥投资关键作用、推进乡村振兴、城镇化建设、促进区域协调发展等政策取向,超前谋划,借势发力,主动作为,用好政策,积极对接,协调推进,强力推动宁蒗“变道超车”、转型升级。 


      报告指出:今年是新中国成立70周年,是决胜全面小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是如期打赢脱贫攻坚战的决战之年,任务十分艰巨。(以下黑体部分出字幕)2019年全县工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十届五次、六次全会、市委四届五次全会精神,切实加强党的领导和党的建设,充分调动一切积极因素,紧紧抓住发展第一要务,坚持稳中求进工作总基调,深入打好“三大攻坚战”,着力推进乡村振兴,统筹推进稳增长、促改革、调结构、夯基础、惠民生、防风险等各项工作,努力把宁蒗建设成为全省高原特色农业重点县、旅游文化特色县、民族团结进步示范县、重点生态功能区建设先进县,为脱贫摘帽、全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长10%左右,地方公共财政预算收入增长15%左右,固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长12%,城乡常住居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,单位生产总值能耗下降率、城镇调查失业率、居民消费价格总水平控制在省市下达指标内。


      报告指出,今年要重点抓好以下工作:一全力以赴决胜脱贫攻坚。二坚持不懈壮大支柱产业。三凝心聚力实施重大项目攻坚。四多措并举推进生态治理。五全面提升城乡人居环境。六千方百计增进民生福祉。七激发释放改革发展红利。八从严从实推进社会治理。九严明纪律推进机构改革。


     报告指出:推进跨越式发展,实现全面小康脱贫摘帽目标,关键在党,根本在人,成败在干。必须以贯彻落实十九大精神为统领,牢牢把握加强执政能力,先进性和纯洁性建设这条主线,全面提高党的建设科学化水平,为经济社会建设实现新跨越提供有力保证。一坚定不移抓好政治建设,提高政治站位。二坚定不移抓好队伍建设,打造“宁蒗铁军”。三坚定不移抓好基层组织,筑牢战斗堡垒。四坚定不移抓好反腐倡廉,持续正风肃纪。报告强调:今天的宁蒗正站在不进则退、非进不可的跨越关口,面对改革发展中的问题,面对加快发展中的挑战,是敢于担当还是遇到矛盾绕着走,考验着我们广大党员干部的责任担当和能力水平。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,进一步提振精神、坚定信心、锁定目标、奋力赶超,在加快建设凉山地区最美彝乡的征程中勇争一流,在夺取脱贫攻坚胜利、建成全面小康社会的伟大实践中再立新功,以优异的成绩向建国70周年献礼!


       杨承新还在会上就我县机构改革工作作了讲话。

      会上,县委副书记、代县长杨明武就做好我县2019年经济工作做出安排。杨明武指出:过去一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下主动作为,埋头苦干,社会面貌发生显著变化,如期实现脱贫摘帽的信心和决心更加坚定。总结这一年,我们在困境中寻求突破,努力做到稳中有进,全年目标任务圆满完成。主要呈现出“一升二优三稳四实”的特点。“一升”即经济实力提升。“二优”:一是产业结构不断优化,三次产业结构调整为22.5:36.8:40.7。二是营商环境不断优化,全年新签约项目10个,协议引资42亿元,到位资金38亿元。“三稳”:一是改革开放稳步推进。二是人居环境稳步提升,三是社会大局和谐稳定,“四实”:一是脱贫攻坚实,二是项目推进实,三是民生保障实,四是自身建设实。


      杨明武指出:实践中我们也清醒地认识到,全县经济社会发展不平衡不充分的问题十分突出,政府工作还有不少差距。一是脱贫攻坚任务繁重。二是各项工程贷款还本付息、民生保障、政策性增资等刚性支出需求量大,财政收支矛盾加剧。三是煤炭产业仍然处于转型升级停产状态,园区工业经济还未成型。四是一些干部不想为、不敢为、不会为,担当负责不够、工作作风不实、办事效率不高、执行落实不力等现象依然存在。针对这些问题,我们必须高度重视,着力加以解决。


     为切实抓好今年的经济工作,我们重点做好以下工作,一以脱贫攻坚为统领,全力实现减贫目标,2019年是我县决战决胜脱贫攻坚最为关键的一年,必须聚焦再聚焦、精准再精准,落地落实脱贫攻坚各项政策措施,确保36个贫困村脱贫出列,2万贫困人口实现脱贫。二以项目建设为核心,全力夯实发展基础。2019年续建、新建、规划项目82个,完成投资39亿元,新开工项目28个。三以产业发展为重点,全力构建多元支撑。按照稳中有进的发展要求,着力构建支撑多元、布局合理的现代产业体系。力争农业总产值、工业增加值和社会消费品零售总额分别增长10%、15%和12%以上。四以城乡建设为基点,全力改善人居环境。加大县城改造力度,着力实施乡村振兴战略,努力打造更加宜居、宜业、宜游的美丽城乡。五以生态保护为抓手,全力打造绿色宁蒗。牢固树立绿色发展理念,统筹山水林田湖系统治理,铁腕防治污染,让绿色成为宁蒗最美的底色。六以民生改善为根本,全力提升幸福指数。在发展中补齐民生短板,在改革中增进民生福祉,让幸福的内涵更加丰富。  杨明武在会上还就我县机构改革方案有关情况作了说明。春节将至,全国、省市县“两会”也将陆续召开,杨明武就当前需要做好的几项重点工作作了安排。
       会上,县委全委会以书面形式向全会报告了《2018年党的建设工作》。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询