用户名: 密码:
站内搜索:
——记宁蒗县珊珊艺术培训中心创办人郑珊珊
小凉山舞蹈教学的拓荒者
作者:王瑛 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-1-18 16:16:16 浏览次数:10834



新年伊始,对宁蒗县珊珊艺术培训中心的郑珊珊老师来说是一个欣喜的开头,18日,从省城昆明传来喜讯:云南省“金孔雀杯”第四届少儿舞蹈音乐电视大赛比赛分数揭晓,由宁蒗县珊珊艺术培训中心选送参赛的三个舞蹈在有全省500多家舞蹈机构和20000多名孩子参加的大赛中斩获两个金奖、一个银奖。其中:群舞《山笑水笑人欢笑》、《花儿为什么这样红》获得金奖,舞蹈《苗娃娃》获得银奖。鉴于珊珊艺术培训中心的好成绩,今年7月,云南省电视台少儿频道将邀请珊珊艺术培训中心的孩子们去录制一场专场晚会。

10日晚间,喜讯再次传来:在云南省少儿舞蹈协会2019年年会上,宁蒗县珊珊艺术培训中心被评为2019年度理事单位之一。获此殊荣的,在全省500多家舞蹈机构中只有50家。

接连的喜讯让郑珊珊老师非常激动,她说:“感谢我的孩子们,是你们成就了我的梦想。”

美丽的舞者

郑珊珊普洱市墨江县人,哈尼族6岁接触舞蹈至今,郑珊珊已经跳了将近30年。

作为舞者,郑珊珊是一个“多面手”。民族民间舞、拉丁舞、爵士舞、肚皮舞都能信手拈来,她的民族民间舞已经过了12级,还拥有拉丁舞国家二级裁判和肚皮舞中级教练证书。懂行的人这样形容:“郑珊珊的舞姿,把形、神、劲、律表达得淋漓尽致。民族民间舞形象生动,动作拿捏到位;拉丁舞优雅迷人,舞步利落紧凑;爵士舞热情奔放,富有动感和节奏;肚皮舞婀娜多姿,充满热情和活力。

看过郑珊珊跳舞的人都说:“那就是一种视觉享受。无论哪一种,都让人深深着迷。”许多家长因此放心地把孩子送来跟她学习舞蹈。

珊珊艺术培训中心的孩子们总说:“郑老师就是心目中的偶像!”许多孩子因此而爱上舞蹈。

郑珊珊自己则说:“从6岁开始跳舞,小学、中学加入学校艺术团,高中接触拉丁舞,大学考取艺术院校,因舞结缘认识老公,背井离乡远嫁宁蒗,开办宁蒗县第一家舞蹈培训班,因舞自立拥有事业。舞蹈已经和我的生活融为一体,不可分割。”

仿佛就是机缘巧合,2007年,追随爱情来到宁蒗的郑珊珊惊奇地发现,这个地处边陲的小县城居然没有一家舞蹈机构。欣喜之下,郑珊珊创办的第一个舞蹈培训班应运而生,填补了这一空白。当时谁能想到,这个只有七、八名学员的培训班日后会成为宁蒗县最具规模的专业舞蹈培训机构。

严厉的郑老师

12年间,郑珊珊的舞蹈培训班几经搬迁,几经更名。刚开始时她教舞的群体偏向于成人,而在县城几所小学、幼儿园慕名找上门来邀请她为孩子们编排舞蹈、课外辅导后,郑珊珊慢慢找到了方向。因为她从孩子们喜悦的脸庞看到了希望,她开始专门从事儿童舞蹈培训,想把所有的舞蹈技能、优美舞姿都传授给孩子们

正所谓“爱之深,责之切”,作为老师,郑珊珊非常严厉。从6岁就跟着郑珊珊学舞的民族民间舞八级班学员徐清洋说:“刚来时练习基本功,练劈腿时郑老师要求两人一组,互相把腿踩直,因为太疼了,我们常常互相放水。被郑老师看见了她就骂:‘这点痛都受不了,你们还学什么舞蹈。’大家吓得赶紧用力踩。”4岁起学舞已有7年的黄爱媛说:“有时候排练把动作忘记了,郑老师会一边纠正动作一边骂:‘这么不认真,回家肯定没好好练习。’”因为老师的严厉,刚开始时一些孩子吓得不想去上课,但在家长的督促下,又硬着头皮不得不去。慢慢的,她们发现:“虽然天天被骂,却反而让我们基本功、记动作都进步得更快了”于是,孩子们渐渐不怕被郑珊珊责骂了,因为她们知道,老师是为了她们好。

郑老师上课时骂归骂,心里却记挂着孩子们的一点一滴,唐锦睿在年会上没有得到奖状哭了一晚上时,郑老师激励她:“只要你好好努力,明年年会我不只发给你奖状,还送给你奖品。”简远雯刚病愈就急着回来练舞时,郑老师安慰她:“这些技巧性动作暂时不要做了,不急在这一会儿。”杨福云作为备选临演出才正式进入演员大名单时,郑老师鼓励她:“不要紧张,平常怎么练就怎么跳,要相信自己。”

就是这样一个严厉又暖心的郑老师,让随时被她“骂”的孩子们常常冲她表白:“郑老师,我爱你!”“郑老师,你是我的偶像!”

坚强的后盾

郑珊珊说自己跳舞跳了30年,能一点点进步取得现在的成绩,离不开家人和朋友的关心与支持。小时候,是父母支持她跳舞的爱好;长大了,父母继续支持她跳舞的理想。唯一让父母想不通的是作为家里的独生女她却远嫁到宁蒗来。但再想不通也只是暂时的,小外孙出生后不久,郑珊珊想重返舞台时,父母让她把孩子送回老家,主动挑起了帮她照顾孩子的重担。

在郑珊珊学期班的课程表上,从上午830到晚上1930七节课排得满满当当,每节课一个半小时。郑珊珊说,她在上课时从来不敢喝水,因为水喝多了老上厕所,耽误孩子们学习的时间,只有到课间休息,郑珊珊才端起杯子灌上一大口水润润嗓子,又接着上下一节课。郑珊珊笑着打趣自己:“我大学时可是学过声乐的,现在都唱不起了。”

看到郑珊珊这么辛苦,最近几年,原本也忙着打理自己事业的老公腾出了更多的时间帮助郑珊珊承担起了许多她无法分心顾上的事情。

随着珊珊艺术培训中心逐渐走上正轨,外出演出和比赛的机会逐渐增多。每每这时,郑珊珊的老公总会把师生们的吃、住、行安排得妥妥当当。临表演前,他和另一名老师会仔细核查孩子们的演出服装和道具有没有纰漏。表演结束后,他们又细心地把演出服装和道具一件件归置好。在昆明参加“金孔雀杯”第四届少儿舞蹈音乐电视大赛时,有一个孩子把道具忘在住处急得团团转,他老公知道后立即驱车赶回住处取来了道具,让孩子们得以顺利演出。

2016年,郑珊珊的父亲被诊断患了喉癌,在她父亲住院期间,因为郑珊珊丢不下培训中心的课程,她老公就主动承担起了照顾老人的重任,老人做完手术后,病情得到控制,但因为手术切除了声带,再也无法说话,郑珊珊和老公就把两位老人接到了宁蒗照顾,就连买的新房子,也全按照老人喜欢的风格进行装修。郑珊珊说:“父亲知道我的上课作息时间,每节课下课后,他总要站在家里的窗户边,看到我走出舞蹈室,就笑着冲我挥挥手,那一刻,什么苦累都没有了。”

执着的追梦人

家人的支持,让郑珊珊全身心地扑在培训中心,她带着她的孩子们取得了一个又一个骄人的成绩。由她指导的少儿民族舞蹈《祖国之子》荣获2017年丽江市民族文化进校园活动优秀节目奖;孩子们表演的少儿舞蹈《顶碗舞》登上了2017年丽江市春晚的舞台;由她指导的学员在2017年昆明市体育舞蹈风采大赛中拿到拉丁舞组别的42块金牌,她本人也荣获“优秀教师指导奖”;2016年度至2018年度,珊珊艺术培训中心连续三年荣获中国民族民间舞蹈等级中心颁发的“优秀培训机构”证书和奖杯;2018年起,珊珊艺术培训中心被昆明市体育舞蹈协会确定为体育舞蹈(拉丁舞、摩登舞)技术等级考核单位,结束了孩子们要到市里才能考级的历史。

除了让孩子们外出参赛见世面,只要宁蒗县内举办的晚会有需要,郑珊珊也会认真编排舞蹈,积极带着孩子们参加。在每年的火把节文艺演出中、在元旦节文艺晚会上都能看到她们的身影。郑珊珊说,平常孩子们要上学,课业重,排练的时间并不多。但通过日积月累的学习,经过一次次大赛的历练,孩子们上任何舞台,场下她心里都是满满的安全感。

去年以来,除了在培训中心给孩子们上课,郑珊珊每周一到周三还受邀到县城关一小为贫困家庭学生和留守儿童免费教授舞蹈,丰富他们的业余文化生活。虽然每天的时间都排得很紧凑,但郑珊珊说:“能让孩子们进入美妙的舞蹈世界,从跳舞中获得快乐,这一切就都值得。”

现在,珊珊艺术培训中心已经发展成为集舞蹈、美术、跆拳道为一体的综合培训机构,郑珊珊和她的六名小伙伴们分工明确、团结协作。下一步,郑珊珊说她打算引进更强的师资力量,增加更多的学习项目,让宁蒗的孩子们享受到更规范、更优质的艺术教育。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询