用户名: 密码:
站内搜索:
守护国土资源  助力建设“最美彝乡”
——宁蒗县国土资源局2018年工作综述
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-1-18 16:05:34 浏览次数:14731


 

2018年,宁蒗县国土资源局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“最美彝乡”建设任务,“高质量发展、系统化提升”,扎实推进各项国土资源工作。

不断加强土地管理

发挥土地规划管控作用。积极参与用地选址工作,参与宁蒗县农村宅基地、种养殖项目、加油站、混凝土搅拌站等多个项目选址。完成矿业权涉及土地利用总体规划及矿产资源规划审查、矿业权规划审查10余份。完成宁蒗公路分局干河子管理所、泸沽湖二级公路养护所、宁蒗县电子商务物流城等建设项目用地审查。完成宁蒗县宁利水库、宁蒗县新庄水电站、宁蒗县明庄水电站等建设项目用地预(初)审。开展红桥乡黄腊老村委会和永宁乡永宁村委会2个试点村土地利用规划编制工作。

积极报批供应项目用地。围绕全县重点项目用地需求,统筹调配指标资源,竭尽全力为宁蒗县的互联网基础设施重点建设项目、“十三五”云南省“互联网+”基础设施建设项目、宁蒗县水利工程项目等提供用地保障,通过提前规划调整、指标保障、报批挂牌等工作,确保不因土地原因影响项目进度。

及时保障项目用地。完成宁蒗县中医院、宁蒗县小凉山学校、宁蒗县屠宰场、宁蒗县活畜市场、宁蒗县建材市场二期、中石化上仁河加油站、中石油雷家村加油站、大兴农机加油站等项目的征地拆迁工作。

严格落实耕地保护目标责任。签订县、乡、村三级耕地保护责任书,对永久基本农田进行特殊保护,设置保护标识。

大力开展土地整治

全面组织实施省级重点项目。通过积极争取,永宁乡拖支村土地整治项目和红桥乡大梨树片区土地整治项目已完成前期各项准备工作,于2018年5月动工建设,年底全面完成项目外业建设任务,将于2019年初组织初验及终验。

认真组织完成市级占补项目。2018年10月动工建设永宁坪乡马鹿塘村土地整治(补充耕地)项目, 12月全面完成外业建设任务。

协同完成提质改造和占补项目。协同丽江市土地投资运营公司,组织实施战河乡子差拉村、红桥乡金子沟村、西布河乡老江河村、永宁乡温泉村、大兴镇白牛厂村土地整治占补项目的申报工作,目前已完成项目踏勘、外业地形图测量、项目可行性研究、项目规划设计等前期工作,将于2019年完成项目建设任务。

规范土地和矿产资源管理

强化土地执法监察。在全县上下开展国土资源法律、法规宣传教育活动,充分利用 “4.22”世界地球日和安全生产月等活动,通过发传单、设立咨询台等进行安全生产法律法规及地质灾害防治工作的宣传,共发放宣传资料2000多份;坚持日常执法监管高压态势不降、力度不减、措施不松,2018年共出动423人次,109车次,对全县范围内的土地进行巡查。

积极整改环保督察反馈问题,对非法砂石场进行清理取缔,不断推进矿业权管理有序发展。指导督促17家探矿权、20家采矿权人完成了本年度的矿业权公示工作,上报矿业权审批资料30项。

持续优化不动产登记服务

采取“上门服务”、“压缩办件时限”等多项便民措施,启动“一窗受理、集成服务”项目建设。2018年颁发不动产权证书1672本,不动产登记证明479份。

完成不动产统一登记信息平台接入工作,实现系统自动上报。成功接入信息平台数据量为3000余宗,接入成功率远高于省市要求。编制了《宁蒗县不动产存量数据整合工作方案》,于2018年2月完成项目工作的招投标工作,2018年10月全部完成并汇交省厅。

不断完善地质灾害防治措施

强化汛期地质灾害巡查排查工作,2018年5月至7月,开展两轮汛期地质灾害巡查排查工作,分南北片区两个组,对全县重点地质灾害隐患点、在建的重点工程建设项目、全县脱贫攻坚集中安置点项目、矿山及非煤矿山等区域进行巡查排查,及时排查问题、解决问题,消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

加强宣传演练,强化人民群众地质灾害防治意识和防灾避灾能力,夯实群测群防基础。5月20日开始,在全县15个乡镇组织开展“地质灾害群测群防宣传培训工作”,发放崩塌、滑坡、泥石流宣传画600余张,《滑坡泥石流防灾工作明白卡》700份、《滑坡泥石流防灾避险明白卡》12000余份,地质灾害隐患点单点防灾应急预案700余份。

搬迁避让,保护人民群众生命财产安全。共完成293户农户因地质灾害搬迁避让工作,投入586万元,正在实施200户农户搬迁工作;正积极向省国土资源厅申请因地质灾害搬迁避让指标2000户。

助力脱贫攻坚大会战

开展宁蒗县2017年易地扶贫搬迁分散安置调查工作。联合云南省地质工程第二勘察院专家完成宁蒗县2017年易地扶贫搬迁分散安置调查工作,目前已出具全县15个乡镇2017年易地扶贫搬迁分散安置点选址意见书。

不断加强农村宅基地和设施农用地的审批、管理工作。完成宁蒗县2016年度零散安置和集中安置的1544户易地搬迁户的宅基地审批,完成宁蒗县2017年度易地搬迁户宅基地测绘工作,完成宁蒗县大兴镇等乡镇第一批、第二批、第三批农村宅基地审批及核发建设用地批准书工作,正在组织报送宁蒗县大兴镇等乡镇第四批农村宅基地供地报件。

加快推进宁蒗县城乡建设用地增减挂钩工作。截至目前,省厅已批复宁蒗县增减挂钩项目6个,项目实施总规模3434亩,节余指标2503亩,有效保障宁蒗县易地扶贫搬迁集中安置点用地,全县10个集中安置点,安置贫困户2745户11745人。(石莹华)

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询