用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 图看宁蒗
要对得起 “光荣脱贫户”称号
---记宁蒗县2018年度“光荣脱贫户”金肯国祥的脱贫之路
作者:王华 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-1-14 18:04:37 浏览次数:8564



 


 

新年伊始,万象更新,宁蒗县党委政府吹响了脱贫攻坚大决战的集结号,全县上下同心掀起脱贫攻坚冬春攻势,誓要以更加坚定的步伐朝着“脱贫摘帽”的目标迈进。

1月9日,笔者走进烂泥箐乡大二地村委会上树洛河村光荣脱贫户金肯国祥家,崭新的安居房,宽敞的院落,金肯国祥正在劈柴,他的妻子正在打扫院子。见到我们进来,两口子放下手中的活,招呼我们坐下休息,还端来了自家薄皮饱满的核桃。


促膝而坐,我们开始聊了起来,金肯国祥告诉我们,他曾在新疆当过4年兵,见过一些世面,但他多年来供三个孩子读书,家里已是一贫如洗,他也曾为了脱贫努力过,在多年前一口气种了约1300棵花椒树苗,但因管理和技术跟不上,没能给他带来预期的经济效益。三年前,他一怒之下挥刀砍掉了700多株花椒树,活生生把它们变成了柴火,当时的他完成丧失了脱贫的信心。

金肯国祥说,好在2014年列为建档立卡户。党的扶贫政策春风吹来,县乡村干部、驻村工作队、挂联单位工作人员多次来他家走访,做了许多思想工作,让他重拾脱贫的信心,工作队员对扶贫政策的宣传和产业发展方面的引导也让他鼓起了勇气,激发出了他不服输的劲头,欣喜的是被他砍掉的700多株花椒树中有一部树桩又发出了新芽。


三年来,金肯国祥依托原有的花椒产业,因地制宜,学习先进的种植和管理技术,发挥土地资源优势,科学修剪、配肥、科学采摘。他在思想上也提高了认识,改变思路,专心管理,通过党委政府政策的扶持和自己三年来的努力,他的花椒有了初步的收益,2018年总收入达6万元。尝到了甜头的金肯国祥当年就扩大种植面积,新种植了10亩花椒苗,今年他打算再扩种30亩,他现在对花椒产业满怀信心。

除了自身不断发展壮大,金肯国祥还主动带着邻居一起大力发展花椒产业和核桃产业。同村的生特小才家也是建档立卡贫困户,金肯国祥为他家提供了花椒苗木,在金肯国祥的带领下,生特小才家种植了5亩花椒,金肯国祥时常到他家花椒地看看,现场进行技术指导,去年,生特小才家花椒收入突破20000元,他家还种植了15亩核桃,收益也有5000元。2017年,生特小才家光荣脱贫。用生特小才的话来说,金肯国祥就是他的致富“领路人”。

金肯国祥告诉笔者,这些年种植花椒,有了一些经验,愿意分享给其他农户,让他们的产业提质增效,帮更多的贫困户脱贫摘帽。金肯国祥真挚地说:“我要对得起政府颁发的‘光荣脱贫户’称号,努力做一个产业致富的带头人。”

金肯国祥还提到这些年帮助他们村开展脱贫攻坚工作的县乡村干部、驻村工作队、挂联单位工作人员。他说:“他们都非常辛苦,为了我们村的发展,为了我们早日脱贫致富,他们付出很多精力,洒下无数的汗水。”他想对所有关心帮助他们的工作人员说一声“谢谢你们”!


该村居住着56户  225人彝族群众,其中建档立卡户20  户87人,已经脱贫14户,预计今年脱贫6户 。

我们离开金肯国祥家,耳边还回荡着金肯国祥言谈间的感恩和对未来发展的自信。走在他家门前新修的进村入户的水泥路,感受到贫困村的希望。我们坚信,小凉山脱贫摘帽的那天指日可待。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询