用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 部门动态
和良辉副省长调研指导泸沽湖保护治理工作
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-1-14 8:56:28 浏览次数:10531 该信息由会员:水务局 发布

       2018年12月20日,省政府副省长和良辉到泸沽湖专题调研泸沽湖保护治理工作。和良辉一行深入实地察看了泸沽湖水质保护情况,调研了沿湖村落综合整治、泸沽湖摩梭小镇规划建设、污水处理厂运行、里格停车场规划建设和湖滨生态带建设等情况,并前往泸沽湖四川片区的泸沽湖出水口、四川摩梭博物馆、草海等地调研水生态环境和摩梭文化保护情况。
       调研指出,泸沽湖在两省各级各部门的协作下,水质稳定保持Ⅰ类,保护治理工作取得了积极成效,但也面临着部分单项指标不稳定等风险,亟需进一步提高站位、提高标准、强化措施,确保泸沽湖永久保持Ⅰ类水质。
      调研要求: 一是进一步提高政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立生态文明理念,充分认识保护好泸沽湖绿水青山的极端重要性,全力抓好泸沽湖生态保护治理工作,加快泸沽湖流域内自然水生态系统良性循环和流域外用水统筹管理,恢复原有地表水及入湖河道全面净化达标入湖,杜绝沿湖村落村民、客栈截用自然山泉水和湖中取水行为,严格管控沿湖农业面源污染,禁止使用化肥、农药,要保证达标再还湖。
        二是进一步细化标准,严格监测泸沽湖各类水环境指标,建立科学合理的泸沽湖水质监测预警系统,制定更高的保护指标,按照Ⅰ类水质最优化的标准开展保护工作。
      三是在全面完成村落雨污分流工程的基础上,认真落实人类活动较多的区域初期雨水对湖体水质的影响,尽可能截至流域外,要在目前滇川正在合作推进的环湖截污工程中有机统筹考虑。
      四是加大加快泸沽湖流域保护治理资金投入。虽然省政府决定连续五年共安排15亿元的专项资金,但离总的资金需求还有较大缺口,泸沽湖流域保护治理刻不容缓,需要创造性开展融资工作,可以引入第三方整体实施一揽子保护治理项目,加快泸沽湖环保基础设施建设投入进度,力争短期内全面完成滇川共同保护治理泸沽湖“1+3”方案云南片区项目建设。
       五是加快沿湖村落村貌整改工作,注重地域风貌特色,体现好摩梭建筑文化。要加快摩梭小镇建设,将旅游接待服务重心转移至竹地、永宁坝,缓解环湖生态环境压力。摩梭小镇建设要深度挖掘和保护摩梭文化,科学合理设置功能区,动静结合,适宜不同游客群体多样化需要。
       六是近期开展的泸沽湖护湖整治行动效果显著,要在此基础上,进一步加快80米生态红线范围内民居建筑拆迁工作。
      七是通过加强滇川共治,强化草海治理,避免“交叉感染”。要加快落实川滇两省人民政府共抓泸沽湖保护治理工作会商会精神,进一步加强州市县对接,切实抓好滇川共同保护治理泸沽湖“1+3”方案的落实。
       市长郑艺,市委常委、宁蒗县委书记、泸沽湖县级河长杨承新及市县有关部门负责同志陪同调研。
 
 
 
 
 
 
 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询