用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 部门动态
盐源县、宁蒗县河长制工作座谈会召开
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2019-1-14 8:51:47 浏览次数:9745 该信息由会员:水务局 发布


 

 

2018年12月11日四川省盐源县水务局副局长杨发泉带队一行15人来我县水务召开河长制工作座谈会。会议强调,要依法严厉打击违法、违规河道采砂及危害河道安全等行为,科学、合理、有序开发砂石资源,进一步规范河道采砂秩序,实现砂石利用、河道保护、防洪保安、经济和社会的协调发展,河道“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。  

会议指出两省河道交界处依然存在非法采砂洗砂行为,治理难度较大,应加大双边共治力度。)信息共享。建立水生态信息共享机制,双方应将本辖区内水域基本情况及时共享,特别是环境风险隐患点、工业污染、畜禽养殖、水质监测等情况。以促进双方统筹考虑环境承载能力及污染防治措施。)协同管理。双方在管理保护过程中,要统筹考虑生态资源、环境保护相关问题,加大对生态治理力度,将水生态修复技术充分运用到生态系统建设中,实现人与自然和谐发展,处置重点污染源。)联合巡查。不定期开展水域联合巡查,严厉查处水域沿岸各类涉水(湖)违法行为,坚决取缔边界区域存在的“土小”污染企业和个人。积极探索环境污染纠纷案件溯源协查,全力协助对方处置跨界涉水(湖)案件。对边界应急事件实行联合执法协调处置。

会议强调,自两县河长制工作开展以来,双边水域岸线环境得到了明显的改善,已存在不足之处,为有序开展后续治理工作,加强双边联防联控,秉着共同自愿的原则,两县在会上签署了泸沽湖联防联控协议、前所河联防联控协议、巴基河联防联控协议。

会议结束后两县共同组织开展了宁蒗河(巴基河)河道违法采砂专治行动。

 

在此次河道违法专治行动过程中,发现巴基河二级电站沿线1.4公里处(盐源境内)存在非法采砂现象,两县对其进行了劝导和教育,盐源县水务当时下发了责令停止违法行为通知书、责令其恢复周边环境、拆除违规建筑(电缆线)、残留砂不得用于非法买卖等。

 

 

此次联合执法两县秉着合作共赢、系统治理、两手发力,以保护水资源、管控水岸线、防治水污染、改善水环境、修复水生态、实现水安全为抓手取得了良好的效果,为今后的联合执法奠定了坚实的基石。

 

 

 

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询