用户名: 密码:
站内搜索:
“均衡教育”交出扶贫新答卷,看宁蒗如何办教育!
作者:丽江日报 来源:丽江日报 发布时间:2018-12-28 16:48:05 浏览次数:2409

扶贫先扶志,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。


云南省宁蒗彝族自治县矢志不渝优先发展教育,以办好人民满意的教育为目标,以促进教育公平为重点,以提升教育教学质量为核心,大力开展“功能型”、“造血型”教育扶贫,初步建立起较高质量、更加公平、更有活力、更具特色的现代教育均衡发展体系。


 

云南宁蒗:“均衡教育”交出扶贫新答卷

 

上世纪80年代,云南省宁蒗彝族自治县宁可“砸锅卖铁”也要优先发展教育,与江苏省海安县达成“木材换人才”协议,创造了业内广为传颂的“宁海模式”,开启了东部沿海发达地区与西部民族贫困地区教育扶贫的先河。30年来,宁蒗县历届县委政府领导换届不换思路,换人不换目标,积极推动教育事业适度超前发展,扎实解决教育“有没有”的问题。



走进新时代,宁蒗县狠抓义务教育均衡发展,着力解决教育“好不好”的问题。从修缮中小学校舍到配置先进教学设施,从实施校点撤并到改善教师待遇,从教育信息化建设到改善学生营养餐食,从健全学校安全管理制度到加大师训力度,近年来,宁蒗教育正发生着日新月异的变化。崭新的校舍,热乎的午餐,花园式球场,点滴变化之间,深刻昭示着一个深度贫困县教育优先发展的宏图大略。


优先发展:“再穷不能穷教育”


“教育优先发展”,字字珠玑,声声铿锵。地处滇川交界处的宁蒗县,其“治穷先治愚,兴县靠教育”的发展理念,正是对“优先”二字的生动诠释。


宁蒗县属国家扶贫开发重点县,是云南省27个深度贫困县之一。县境内山区面积占总面积的98.4%,平均海拔3000米,居住着彝、汉、普米、傈僳等12个民族,其社会发展背景特殊, 是一个奴隶制、封建领主制、原始共耕制等多种社会形态直接过渡到社会主义社会的特殊县份,受自然、历史等因素制约,经济发展缓慢,“素质型”贫困尤为突出。



宁蒗教育就在经济极度贫困、文化极其落后的状况下缓慢起步。1951年创办第一所省立小学;1957年开办第一所初级中学;1972年才兴办高中教育。然而,无论从哪个方面来看,当时教育状况让人堪忧。


 那时候,县里不是一般的困难,想办教育却捉襟见肘。怎么办呢?于是宁蒗走出大山去“取经”,用木材换人才,引进江苏海安教师,充分激活了宁蒗教育的“一池春水”。


1987年的海安,土地面积仅为宁蒗的六分之一,但人口数量为宁蒗5倍,一个村的工业产值就超过了宁蒗经济中心县城的总收入,而教育是海安发展的强劲“发动机”,当地师资雄厚,是有名的教育强县。宁蒗渴求的先进教育,在海安可以找到;而海安缺乏的林木资源,宁蒗则非常“富有”。协议就此达成:海安组建一个初级中学的教学班子,成建制到宁蒗办一所中学,支教教师的配偶和子女“农转非”,并发给补贴和安家费等;宁蒗每年无偿给海安150立方木料,双方优势互补。


第2年,宁海中学在宁蒗县成立,其基础是县城北郊的原林业职工子弟学校。学校里,33名从海安抽调来的骨干教师跃跃欲试,准备一展身手改变宁蒗教育的落后现状。


当时的校长、副校长还有老师都是海安那边派来的,我们只安排了2个人在学校里,主要起个联络的作用。这种合作模式前所未有,宁海中学无论从人员配置还是建设投资上,也是宁蒗教育史上空前的,当年宁蒗就为学校建设投资了100万元,海安来的老师则承担了学校的全部教学和管理工作。


自从实施天然林保护工程以后,宁蒗县的“伐木经济”成为过去式,“木材换人才”成为千古佳话。但宁蒗县与海安县的教育合作却没有止步,而是到了一个新高度:从最初的义务教育合作拓展到高中教育合作、职业教育合作,教师流动也从单向流动变为双向流动,“宁海模式”在不断创新中得以升级。


从1988年至2018年,先后有9轮261名海安教师到宁蒗县支教,“宁海模式”创造了辉煌的教育业绩。1993年,宁蒗中考跃居全区第一,1994年宁海合作模式由初中延伸到高中后,宁海民族中学高考升学率9年居全市第一。2017/2018学年高考再创佳绩,全县共1939名学生参加高考,上线率100%,600分以上26人,一本上线125人,1人考上北大。


宁蒗历届县委政府重实效,出实招,优先规划教育发展,优先解决教育问题,优先安排教育投入,优先引进教育人才,优先保障教师待遇,始终坚持教育优先发展战略地位不动摇,全县教育事业取得了长足进步,为经济社会发展提供了强有力的智力支撑。


宁蒗县财政之困难有目共睹,可就是在这种的情况下,全县仍确保每年的教育投入保持在当年财政收入总支出的30%以上。2017年以来,投资5576万元新建校舍1.23万平方米、运动场6.6万平方米、浴室704平方米;投资1041万元,完成学前教育推进工程4489平方米;投资1350万元,实施义务教育均衡发展补短板项目和西川乡九年一贯制学校标准化建设;计划投资2158万元,维修加固改造中小学C级不安全校舍1.4万平方米,义务教育均衡发展工作全面推进。


“舍得财政一身穷,敢教教育换新天”,凭着一种韧劲和不屈,宁蒗县生动践行着“再穷不能穷教育”的发展理念。

 

求解公平:均衡发展同进步


优质与均衡,是衡量教育优先发展的两个不同维度,却是同一归宿。教育优先发展不是简单的数量扩张,而是必须以提高质量为前提的质的飞跃。


改善城乡学校办学条件、提升硬软件建设、保障义务教育均衡发展、加大师资队伍建设、实现教育信息化全覆盖……在群众对“教育公平”的渴望中,宁蒗县将人、财、智、物等精准对接到学校、输送到老师、作用于学生,着力推动教育扶贫从“功利型”向“功能型”转变、从“输血型”向“造血型”转变。通过一系列的真抓实干,给了人们最好的回答。


2009年至2018年11月,全县共投入资金9.98亿元,全面实施“校安工程”及“改薄计划”,对全县中小学校校舍进行了新建和维修加固,共新建校舍面积347968㎡,维修加固面积42170㎡。2016—2018年,累计投入4224万元,征地173380平方米,新建贝尔中学、翠玉乡中学、新营盘乡中学、烂泥箐乡一贯制学校、蝉战河乡中心完小等13所中小学的运动场地。


投入5083万元,加强标准化信息化建设,采购图书20万册,课桌椅9500套,学生床架2040套,电脑4500台,LED一体机1300套,智慧互动黑板105套;建设录播教室5个,16所初级中学和86所完全小学都有了电脑网络教室;86所完全小学按照Ⅰ类标准配备了音、体、美、科学数学器材,19所中心完小配备了科学实验室桌,16所初级中学新配备了理、化、生实验器材和实验室桌和音、体、美器材16套,16所初级中学和86所完小按照省定标准配备了图书;中小学音、体、美教学仪器及实验室配备率均达100%。其中,每百名学生拥有电脑台数,生均拥有图书册数等指标,均高于省级教育均衡验收标准。


强力推进“三通两平台”建设,形成覆盖全县义务教育阶段所有学校的“万兆主干、千兆到校、百兆到班”的高速网络。着力打造“数字校园”、“智慧校园”,以教育标准化信息化手段破解优质教育资源短缺的问题。


为了实现城乡教育均衡发展,让“村里娃”和“城宝贝”享受平等、优质的教育,宁蒗县还在城乡校舍改造、特色化办学和师资队伍建设上下了大力气。


近年来,宁蒗县遵循“高中向县城集中,初中向乡镇集中,小学幼儿园向乡村集中,建设九年制标准化寄宿学校”思路,按照宜并则并,需增则增,先建后撤的原则,新建或改扩建幼儿园12所,新建小凉山学校,实施县一中改扩建和农村中小学“薄改”工程,调整全县24所学生规模在50人以下的完小为教学点,尽力满足适龄儿童少年就近入学需求。


针对安置进城或进城务工子女入学难、县城中小学学生爆满、大班额突出等问题,宁蒗县委政府高瞻远瞩,超前谋划,于2017年3月在县城所在地大兴镇新建小凉山学校,学校总投资2.37亿元、占地150亩,是宁蒗县为促进教育均衡发展和实施教育扶贫的“代表作”,2018年9月正常招生办学。


如果说着力解决农村师资难题是攻克教育均衡的难点,提高教师教学能力和水平是提高教育质量的关键,那么,提高师德水平则是全面加强教师队伍建设的重点。 


尊师重教,这在宁蒗县的各类会议文件、教师工资表及奖励支出上都有迹可循。全情投入,全力支持,“砸锅卖铁办教育”,是宁蒗对教育事业最质朴的付出和热爱。


全县教师100%按编制标准配备;开辟绿色通道异地调转优秀教师;加快教师周转房建设;实施县级骨干教师津补贴制度;落实农村教师乡镇岗位补贴;落实集中连片贫困地区乡村教师生活补助等等,种种举措,彰显了宁蒗县“求贤若渴”的心。

近5年来,宁蒗县通过事业单位招聘考试录用423名新教师,通过政府购买服务方式招聘78名音体美专业教师,为教育发展注入了新鲜血液和动力。累计新建教师周转房794套;每年评选100名县级骨干教师,每人每月补贴800元,已累计发放近1000万元;落实农村教师乡镇岗位补贴,每人每月500元;落实集中连片贫困地区乡村教师生活补助,按照艰苦程度设定每人每月500-1400元不等的差别化补助标准,已累计发放2138.45万元。


为提升教育均衡发展内涵,宁蒗县不断深化教育综合改革,全县中小学校长竞聘上岗7名,中小学教师实行全员聘用,建立各乡镇教师内部交流制度;实行新聘教师到边远山区学校任教服务、城镇骨干教师到农村学校或薄弱学校支教、乡镇范围内定期交流轮岗制度。


经过多年的发展,宁蒗县特色化办学之路越走越宽。该县确立“一校一品”的发展战略,校校有特色、班班有活动、个个有特长的校园文化氛围日益浓厚;在全县中小学开展中华优秀传统文化进校园活动,如弟子规、三字经、道德经等国学;县财政每年预算100万元,在民族聚居地区学校大力开展彝族、普米、摩梭“双语教学”,进一步弘扬民族文化。


经过全县各级各部门齐心协力、攻坚克难,全面推进义务教育均衡发展各项工作。12月5日至7日,宁蒗县义务教育均衡发展工作顺利接受国家督导检查组督导检查,督导检查组对我县推进义务教育均衡发展取得的成效给予了充分肯定,正在提请教育部和国务院教育督导委员会认定公布。


值得一提的是,自党的十九大报告强调“幼有所育”的新要求后,宁蒗县积极响应,加大了公办幼儿园的建设力度,同时多渠道扩充普惠型学前教育资源,鼓励社会资本参与幼儿园建设运营,努力解决学前教育供需矛盾,缓解人们的“生养焦虑”。同时,按照“一村一幼”建设标准,重新规划建设45所幼儿园,校点布局重点向农村贫困地区倾斜,真正让学龄前儿童享受“幼有所育、学有所教”,从根本上阻断贫困的代际传递。


宁蒗将以“一村一幼、一乡一公办、一县一示范”为突破口,着力在教育短板上下好“绣花”功夫,努力扩大学前教育覆盖面,从源头上打破贫困“积累循环效应”。

在公平理念的支撑下,保证偏远山区农村学生、弱势群体子女平等受教育的机会,成为宁蒗县委、县政府的重要施政理念。近年来,宁蒗县将义务教育工作的各项指标细化量化,采取经费保障、扶贫助学、依法促学等各种措施,让每一个孩子都有机会通过教育改变自己的命运。



截至目前,宁蒗县共有各级各类学校209所。有教职工3895人,其中专任教师3094人。小学、初中、高中专任教师学历达标率均为99.1%以上。在校(园)学生共计49743人,学前三年毛入园率70.12%;小学学龄儿童入学率99.99%;初中毛入学率134.43%,残疾少年儿童入学率96.53%,三类残疾儿童少年入学率96%,逐步形成了体系全、基础实、发展快、效益好、结构优、质量高的良好教育格局。

 

“鱼渔兼授”:志智双扶暖人心


2017/2018学年,学前教育贫困家庭生活补助发放71.587万元,义务教育阶段两免一补、营养午餐拨付8671.88万元,高中免学费、助学金、生活补助934.593万元,职业教育雨露计划、润雨计划拨付455.6万元,大学生生源地助学贷款发放1319万元……拳拳爱心,凝结在宁蒗县2017年教育扶贫资助工作的一份“清单”上。


从“清单”可以看出,宁蒗县对建档立卡贫困户学生实施学前教育免学费,义务教育实施“两免一补”,高中教育免学费、补助生活费,大学教育发放助学贷款,奖励奖学金等精准资助政策,全县建档立卡贫困户在校生18711人全部享受到教育扶贫政策,国家政策累计资助学生55342人次,资助资金达1.15亿元;大力整合烟草公司、能投公司等企业团体、民间组织资金1150余万元,资助贫困学生13010人次。


正因为穷,所以宁蒗再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,县财政再紧张,也从未削减过在教育上的投入。教育扶贫承载着阻断贫困代际传递的重任,关键是志智双扶、鱼渔兼授,做到就学学有保障。


为了尽可能给贫困地区孩子提供更好的教育便利与资源,宁蒗县还主动与“滇西北支教团”、“美丽中国”等社会公益性组织合作,充分发挥外来支教教师的特长优势,对边远山区薄弱学校进行专项帮扶,特别是音体美和英语方面的帮扶,全面实施素质教育,从而提升办学质量和效益。



经过多年的努力和探索,宁蒗县走出了一条以本地教师为主,支教教师互为补充的教师队伍建设好路子。社会力量参与支教行动,开启边远山区教育精准扶贫新模式,为宁蒗教育事业的发展书写了浓墨重彩的一笔。

 

以滇西北支教团为例。滇西北支教团于2007年组建,迄今发起组织各类支教活动70余次,派遣支教志愿者2200余名,覆盖52所中小学。目前,滇西北支教团在宁蒗烂泥箐中心校、大二地完小、干海子完小、竹山完小、沙力河完小等偏远山区学校开展音乐、美术、英语、心理健康辅导等课程支教,实实在在的素质教育大大提升了学校吸引力,补齐了宁蒗县的短板,并通过物质和资金上的帮扶,一定程度上减轻了贫困家庭的经济负担,有效地降低了贫困学生辍学的发生率。


教育扶贫路上,宁蒗县大力推进扶贫、扶志、扶智相结合,多措并举打响“控辍保学”攻坚战,确保建档立卡贫困户子女零辍学,让建档立卡学龄前儿童、义务教育阶段适龄人口,都有机会接受学前教育和公平优质的义务教育, “一个都不能少”。


为此,宁蒗县严格落实“双线”目标责任(即县长-乡长-村长-村民小组组长-家长;教育局长-中小学校长-完小校长-班主任-教师),将“控辍保学”工作纳入依法治教轨道,层层签订目标责任状,层层压实责任,实行校领导包年级、班主任包班、任课教师包人的“控辍保学”责任制,形成有人抓、有人管的全员管理局面。


当前,宁蒗县正落实免费职业教育招生“托底”政策,对于初、高中毕业未能继续升学的“两后生”,宁蒗县教育部门正着力健全完善贫困家庭学生就业保障机制,积极与省内外职业学校进行对接,动员全县建档立卡贫困家庭子女大胆“走出去”参加职业教育,让建档立卡高中阶段适龄人口、学龄后人口,都能享受高中阶段教育和就业创业技能培训,实现“人人有学上、个个有技能、家家有希望”“一人稳定就业,全家整体脱贫”的目标,从根本上实现脱贫致富。


入学无障碍,劝返有实招,关爱有实效。通过一系列行之有效的措施,目前小学辍学率“0.013%”,初中辍学率0.39%。


一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。宁蒗教育起步虽晚,却以一往无前的气度,矢志不渝的精神,谱写一曲少数民族地区教育事业超前发展的赞歌。走进新时代,宁蒗县阔步踏上一条集社会效益、质量效益和品牌效益为一体现代教育之路,更加均衡、优质的现代教育,将给小凉山彝乡人民带来真正的获得感、幸福感。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询