用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 脱贫攻坚
【脱贫攻坚】贫困户的新生活 ——宁蒗县易地扶贫搬迁一期安置点见闻
作者:宁蒗宣传 来源:宁蒗宣传 发布时间:2018-12-28 16:39:38 浏览次数:2498





        沿着县城宽阔平整的泸沽湖大道一路向北,车行五分钟,就来到易地扶贫搬迁一期542户集中安置点。安置点左边是教育片区,右面是医疗片区,区位优势明显。一栋栋彝族建筑风格的六层住宅楼,依山傍水,错落有致。走进小区,绿化、广场、路灯、广播、健身器材等设施一应俱全。几栋新楼的拐角处,孩子们在健身器材上快乐地玩耍。老人们脸上挂着笑容,坐在长条椅上休息聊天。





      毛子各大姐告诉我们,她家从大兴镇白牛厂村委会龙头山小组搬迁下来,住在100平米的安居房里,结束了7年的租房日子。如今,大儿子在贝尔中学读初二,小女儿在小凉山学校上学,免交学费,还有生活补助。 “以前日子苦,四处打零工来租房住,现在总算彻底稳定了、安心了,真正在县城安家了。”


      从牦牛坪搬下来的杨阿芝大姐说,“以前住危房,打雷下雨都怕房子坍塌,现在再也不用担惊受怕了,像城里人一样住上了新楼房,真是做梦也没想到啊,真正感谢共产党,感谢县政府给我们建了新家。”



      在易地扶贫搬迁安置点,绿化有人负责,卫生有人打扫,规范的物业管理制度已经开始运行,“社区+物业”管理模式已生根落地。社区内有卫生室、超市,便民服务大厅实行“一站式”服务,物业管理、医疗保障、就业服务等在家门口就能办理。据易地扶贫搬迁一期安置点管理服务中心负责人卢桂花介绍,成立了社区居民委员会,统筹协调好各种服务措施,服务、引导、教育好新“市民”,及时帮助解决居民生活困难,让他们能够搬得下来,移风易俗,尽快融入城市生活。

“     搬迁只是形式,脱贫才是目的。”据易地办负责人介绍,建档立卡贫困户搬迁进城安置的同时,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、搬迁与脱贫同步,加大产业扶持力度,通过采取老家宅基地复垦复绿,林权流转,土地流转、进城务工等措施,激发内生动力,增加收入途径,确保搬迁户搬得出、稳得住,从农民变成真正的市民,融入新生活。




       管理服务中心因地制宜,不能外出务工的,他们也想方设法引进“扶贫工厂”,让老百姓能在家做活。管理服务中心积极对接深圳一家体育用品公司,开展手工缝制棒球项目,计件发工资,做到持家与做工同时兼顾。目前,已经培训3批次,有60多人在家缝制棒球。




        据公司管理人员杨霆介绍,手工缝制棒球对劳动力要求不高,通过系统培训后,绝大多数家庭妇女都能从事此项劳动,工作时间灵活,方式多变,做好的产品只要达到验收标准,以计件发工资,熟练工每个月可以挣800元。卢桂花说,搬迁户进城,本领恐慌,为生计发愁,搬迁入住以来,为他们牵线搭桥,多方寻找务工途径,解决好收入问题。已对接县城内各大超市、物业公司等,目前已经安置剩余劳动力120多人。真正让贫困户搬得下来,稳得住,户户有事做,户户有稳定收入,真正融入到新生活中。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询