用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗县职业教育成效明显
作者:王华 来源:王华 发布时间:2018-12-28 16:31:27 浏览次数:15985



2005年,宁蒗县职业中学被认定为云南省首批贫困地区农村劳动力转移培训示范基地,2009年获得批准成立宁蒗县求实职业培训站。开设有电子电器应用与维修、计算机运用、经济管理、旅游服务与管理、计算机等专业。建有计算机、服装制作、电子电工、旅游服务酒店管理等4个实训室。目前在职教职工54人,在校学生305名,国家开放大学(函授)就读学生258名。

培训基地建立以来,先后开设了电子电工、客房服务、中式烹调师、电焊工、砌筑工种植业、养殖业专业。10年来,完成送教下乡短期培训20000人。其中,劳动力转移培训11000人,培训后的学员,一部分送往沿海地区务工,一部分在当地就近就业或自主创业,取得了明显的社会效益和经济效益。

采取联合办学的模式,输送 “两后生”。近年来,宁蒗县职教先后与江苏职校、山东聊城技校、成都商贸管理学校、四川内江大千职业学校等校联合办学。2016年,与南充技师学院联合办学,现有100多名学生在该学院就读,职校老师也得到免费培训。2017年11月,全县组织输送97名建档立卡户学生到上海24所学校就读。2018年9月, 把90名建档立卡户学生送往上海就业,安排专人在上海管理。

 

积极动员升不了高中的学生,特别是贫困户子女,接受职业教育,学有一技之长,增强贫困家庭自身发展动力。与云南技师学院丽江分院合作。2018年,全县初中毕业生4620人,到普通高中就读2350人,到职业学校就读1273人,其中贫困户子女549人。

纵观职业教育三十余年的发展历史,全县经历了一个从高峰期至低谷期、到现在再次创业发展的过程。随着职业教育政策的不断深入,宁蒗县职业教育不断完善,在提高教育质量的同时,不断创新教育模式,创办更多更好的、符合社会各行各业需求的教育专业,积极探索出一条适合职业教育发展的新路子。

校长余兴国说,一是坚定办学方向。职教始终坚持以服务为宗旨,以就业为导向”的办学原则,立足“当地经济腾飞、为企业培养大批专业技术人才”为目标,通过开展各类培训,提升全县各行各业的人员素质,尤其是通过劳动力转移培训,促进农村剩余劳动力向二、三产业和城镇转移。把培训人员输送出去,一人致富,带动一方。对在籍学生进行分层教学,因材施教,开展丰富多彩的课余活动,全面促进学生身心健康发展,为高一级职业院校输送合格新生。二是加大投入,落实规划。积极争取上级部门资金支持,尽快完成新校建设。三是增加教学设备及实习基地设施。不断提高学生的操作能力和实践能力,扩大实习基地面积,添加实习的设备。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询