用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 三农要闻
司法救助让73岁老人点亮生活希望
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-12-28 16:29:35 浏览次数:10773

 

 

“老二和老三不懂事,不务正业,哥俩都40多岁了还没有成家。哥俩个酒后吵架,老二不但不听劝阻,反而用斧头将老三打死了,老二被判了15年,在丽江监狱服刑。丈夫多年前去世,我今年73岁了,一个人靠农村低保和养老保险维持生活,又经常生病,生活特别困难。你们亲自到我家走访调查,主动为我提请国家司法救助,还亲自为我送来2万元国家司法救助金。太感谢你们检察院了,今后我的晚年生活有希望了……”,73岁老人何德珍在救助金发放现场心酸地诉说着。

2017年12月29日20时许,宁蒗县西布河乡碧源村委会大湾村村民何如胡在邻居家吃完杀猪饭酒醉后回家,与同样酒醉在家的弟弟何如光因家庭琐事发生争吵,两人的母亲何德珍为防止事态扩大,把何如胡拉进房间并从外面将房门扣上。后何如胡拿起房间内的斧头破门而出,用斧头打击何如光右侧头面部,致使何如光当场死亡。2018年7月11日,丽江市中级人民法院依法以故意伤害罪判处何如胡有期徒刑15年。

案发后,何德珍无法通过诉讼途径获得赔偿。何德珍年老多病,平时靠长子张新何照管,儿媳在外打工,供养孩子上大学,生活困难,无力赡养何德珍。县检察院控申部门干警亲自主动走访调查何德珍老人的生活现状后,于11月26日为其提起、办理国家司法救助。12月21日,县检察院控申干警在乡党委领导和村委会主任的见证下,及时将20000.00元国家司法救助金发放到何德珍手中,并再三叮嘱其长子张兴何要照管好老人,呼吁乡、村干部要继续关照好老人的晚年生活。(吴兴斌)

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询