用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 旅游动态
泸沽湖更美了!已有近2000只红嘴鸥来越冬 观鸟地图看这
作者:春城晚报 来源:春城晚报 发布时间:2018-12-28 16:24:07 浏览次数:18193


冬日,在万物进入休眠季的时候,泸沽湖那一汪清澈、湛蓝的湖面依旧生机勃勃。一阵风吹起一层层涟漪,打开合上,倒映在湖中的浸染层林有了更多色彩,再加上冬日里时高时低的候鸟,或你追我赶,或围绕猪槽船嬉戏,回到了家的鸟儿们一点也不拘谨,啁啾鸣叫、挥翅飞翔,让冬日的泸沽湖多了几分灵动。

泸沽湖红嘴鸥

预计明年2月份候鸟数量达到峰值

“11月份监测到候鸟 23822只,从12月13日和14日监测结果来看,目前共有禽类20种,数量比11月监测数据多12000多只,种类多达八九种,现在在泸沽湖的候鸟一共有35071只。”泸沽湖省级自然保护区管护局资源保护科曹光秀介绍,候鸟每年10月份陆续飞来泸沽湖越冬,大来年三四月份离开,根据往年数据来看,预计2019年2月份候鸟数量达到峰值。

泸沽湖红嘴鸥

据泸沽湖省级自然保护区管护局统计,至12月14日到泸沽湖越冬的候鸟有白骨顶、白鹳、斑嘴鸭、苍鹭、赤颈潜鸭、赤麻鸭、赤膀鸭、赤嘴潜鸭、凤头鸊鷉、凤头潜鸭、黑颈鸊鷉、红头潜鸭、红嘴鸥、灰鹤、灰雁、牛背鹭、青头潜鸭、雀鸭、小田鸡、小鸊鷉20种,其中数量最多的为白骨顶24155只,数量最少的为牛背鹭1只,红嘴鸥1833只。

泸沽湖红嘴鸥

泸沽湖自然保护区面积为8133公顷,包括了湖面、周边陆地和面山,近几年每年到泸沽湖越冬栖息的候鸟达到了3万余只,候鸟来泸沽湖越冬,吸引了越来越多的摄影爱好者前来。

泸沽湖红嘴鸥

不同种类候鸟聚集地点各不相同

据了解,不同种类的鸟分布点各不相同,观看不同种类候鸟的地点也各不相同,赤麻鸭和灰雁主要聚集在竹地海子,白骨顶、红嘴鸥主要聚集在里格、大落水、三家村,红头潜鸭和赤嘴潜鸭主要聚集在三家村、浪放,小田鸡聚集在四川草海。泸沽湖红嘴鸥

冬季漫步泸沽湖,邂逅小精灵红嘴鸥,按下快门留下自己中意的瞬间,压力与烦恼一去不返。在丽江城区上班的张女士是为数不多的女摄影师,每年都会跟随候鸟的足迹到泸沽湖。“泸沽湖去了那么多次,每次都有惊喜,红嘴鸥就如小精灵,从蔚蓝的水中来,从太阳里飞出来,伴着日出日落,来来回回于湖间、草甸、沼泽、山林、田野,太美了。”

泸沽湖红嘴鸥

“这里,是世界上唯一能唤起我思乡之情的地方。”在《中国西南古纳西王国》一书中,洛克用三分之一的篇幅,向世界揭秘“地球上最后一个母系王国”,以及泸沽湖神秘迷人的自然奇观。

泸沽湖红嘴鸥

泸沽湖是国家级风景名胜区、省级自然保护区和旅游区、是云南省九大高原湖泊之一,有着十分独特的人文资源和自然资源,除了迷人的湖光山色外,湖畔的摩梭村落、摩梭人的生活、饮食、服饰、走婚习俗、母系大家庭等充满未知的魅力。

泸沽湖红嘴鸥

温馨提醒

丽宁路是丽江方向前往泸沽湖最方便的路线,进入冬季丽宁路很多路段易结冰。

丽宁线K25-K35,该路段坡陡、弯急、临崖、临江,易发生侧翻、侧滑、翻坠等交通事故,请减速慢行,严禁强超强会;丽宁线K13-K17,该路段冬季路面易结冰,易发生交通事故。

因此,晚报君提醒大家,自驾泸沽湖注意减速慢行,安全出游。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询