用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 旅游动态
泸沽湖:保护治理六措并举
作者:李秀春 来源:云南日报 发布时间:2018-12-25 15:49:25 浏览次数:17836


 


 

冬日的泸沽湖,天格外蓝、水格外清。

“确保水质稳定保持Ⅰ类,不让一滴污水进入泸沽湖,这是市委、市政府作出的庄严承诺。”记者日前来到泸沽湖采访,丽江泸沽湖管理局局长张学民介绍,去年以来,丽江市和宁蒗彝族自治县紧紧抓住“保、控、转、承、升、合”六字方针,“六措并举”推进泸沽湖保护治理取得新成效。

 

保护湖水 传承文化

 

清澈的Ⅰ类水质、神秘的摩梭文化,是泸沽湖这颗璀璨明珠的生命和灵魂。保护泸沽湖,首要任务是要让泸沽湖水质稳定保持Ⅰ类,同时让神秘的摩梭文化绽放异彩。

绿水青山就是金山银山。丽江市和宁蒗县牢固树立“保护优先、绿色发展”理念,累计投入12亿元资金,在泸沽湖沿湖修建了48公里污水收集管网,建成日处理能力为4000立方米的污水处理厂,初步实现了污水流域内收集、流域外处理排放,确保不让一滴污水进入泸沽湖。

“泸沽湖周边共有10个自然村,现在已有8个村建成了污水收集处理系统。”泸沽湖管理局环境资源保护管理科科长李尚林介绍,还有两个村的污水收集处理系统,将于近期完工投入使用,实现沿湖村落截污管网全覆盖。

记者看到,落水村的雨污分流工程正在加紧施工。雨污分流工程可对雨水进行收集,经过渗漏、过滤、沉淀处理以后再渗入湖中。

“沿湖共有5条主要入湖河流,村里的5位干部每人担任一条河流的河长。”落水村党总支书记曹新华自从担任五马河村级河长以后,三天两头就要对河道进行巡查,看看河道里有没有垃圾、河水有没有被截流,一旦发现问题立即解决。目前,落水村已对入湖河道进行全面治理。泸沽湖管理局和村里还组织人员定期对河道进行清理,禁止村民在河道上截流取水,确保河道里洁净的山泉水能够源源不断地补充到泸沽湖。

传承摩梭文化,是泸沽湖保护治理的另一项重要任务。泸沽湖管理局每年从门票收入中提取1%的资金,用于保护传承摩梭文化。“所有建筑都要体现摩梭建筑特色,每家每户必须建一个祖母房。”张学民介绍,通过采取一系列行之有效的措施,泸沽湖美丽的自然风光和神秘的摩梭文化相得益彰,绽放异彩。

 

      控制总量  合力共治

 

湖边经营性项目过快增长;环湖10个村落依山临湖而建,80米生态红线内仍有部分常住居民;滇川共管带来“一湖两标、一湖两策”问题突出。控制总量,滇川合力共治迫在眉睫。

12月5日,记者来到吕家湾村民小组采访,看到位于80米生态红线内的杨永生家正在搬迁。“保护泸沽湖,我们肯定要支持。”正在张罗搬迁的杨永生说。

村民陈正富家距离湖边不远有一栋房子,出租给别人经营客栈生意。“天天客满,生意很好。但是这个客栈在生态红线内必须拆除。为了保护好泸沽湖,损失再大也要尽快搬迁。”陈正富说。

“吕家湾村民小组共有42户人家,其中涉及搬迁的有24户。16家民居客栈,有15家需要搬迁。”吕家湾村民小组长钱友潮介绍,对于搬迁,大部分村民表示想得通,没有抵触情绪。

“沿湖将逐步减少经营项目,减少建筑面积。”张学民介绍,在80米生态红线内,需要拆除的民居、客栈等建筑共有200多户,建筑面积10多万平方米。原来每户的建筑面积在1100平方米至1200平方米之间,拆除搬迁以后,建筑面积将严格控制在800平方米以内,为此将减少建筑面积4万平方米左右。

同时,滇川两省经过多方努力,在合力共治推进泸沽湖保护治理上取得重大突破。11月7日至8日,滇川两省通过开展三级湖长联合巡护、召开推进会,进一步完善了滇川合力共治保护治理泸沽湖的长效机制,今后将推进泸沽湖保护治理实现“一张图”规划,“一盘棋”治理。

 

       转移重心  提升品质

游客过快增长带来的环境压力日益突出,严格控制湖区旅游开发建设,转移旅游发展重心,缓解环湖旅游接待和环境承载压力势在必行。

“逐步把旅游接待重心从泸沽湖转移到竹地、永宁,实现湖边游、湖外住,这是泸沽湖保护治理推出的又一重大举措。”张学民说,丽江市和宁蒗县启动了泸沽湖摩梭特色小镇建设项目和控湖转坝工程,促进泸沽湖旅游逐步形成以泸沽湖、摩梭特色小镇、永宁坝等为主要内容的“一湖、一镇、一坝”发展新格局。目前,《泸沽湖摩梭特色小镇发展总体规划》已通过省级评审。摩梭小镇项目业主丽江玉龙旅游股份公司,正在全力加快项目规划和建设。

记者了解到,泸沽湖摩梭特色小镇建设项目位于泸沽湖西北部的竹地自然村。项目核心区以草海、中海子、小海子为中心,总规划用地面积3.69平方公里。项目规划再现泸沽湖畔的女儿国场景,以“旅游+民族手工业、旅游+高原农业”为产业支撑,着力打造集摩梭民族文化观光与体验、山湖观光、气候度假、户外运动、康体养生等于一体的特色小镇。

 

      同时,全长13公里的竹地至永宁扎美寺二级公路将于近期开工建设,石佛山至竹地的生态公路正加快推进前期工作。

加快推进“门票经济”向产业经济、景区景点旅游向全域旅游升级。泸沽湖管理局将着力打造三家村、扎实村、温泉村等一批乡村旅游示范点,优化布局沿湖9个村的游客服务中心、停车场、旅游厕所等公共基础设施。目前,落水村游客咨询中心升级改造已完成,五马河、落水新村破损的石板路得到修复,新增景区各类标识标牌200块。按照“一部手机游云南”智慧景区建设的要求,已完成智慧景区总体发展规划编制工作和VR导览、指挥中心大屏和数据中心整合等项目。

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询