用户名: 密码:
站内搜索:
---宁蒗县2018年道路交通建设工作综述
补齐短板  夯实基础  四通八达
作者:石莹华 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-12-25 15:47:41 浏览次数:14648


 

一年来,宁蒗县交通运输局围绕中心,服务大局,齐心协力,攻坚克难,切实抓好路网建设和交通行业管理工作,稳步推进了全县交通事业的发展,为如期实现脱贫摘帽打下了坚实的路网基础。

路网建设工作突飞猛进

农村公路建设有序推进。2017年度续建项目中,完成通建制村通畅工程库外项目、窄路基路面改造工程、直过民族自然村硬化路项目、撤并建制村硬化路项目等。2018年新下达项目中,撤并建制村项目、直过民族自然村硬化路项目,工程已开工,计划于201912月31日前完工。

重大项目建设快马加鞭。一是重点推进全长7.37公里,总投资4.6亿元的丽宁路三期改扩建工程(东过境线),工程12月底完工;二是动工建设全长100.6公里,总投资152亿(宁蒗境内76公里,投资125亿元)的境内第一条高速公路宁蒗下仁河至永胜大厂公路。目前正开展征地拆迁工作,部分控制性工程施工进场道路已动工建设;三是实施全长4.6公里,总投资2.3亿的宁蒗县城至泸沽湖二级公路延长线胜利村至阿家坝村段改扩建工程,预计2019年6月底路基工程完工;四是实施全长0.998公里,总投资4606万的宁蒗东互通式立交连接线改扩建工程, 12月底完成建设任务;五是积极开展古城至宁蒗、华坪荣将至跑马坪、西香高速公路宁蒗段项目前期工作,加快推进宁蒗至盐源二级公路、泸沽湖机场至竹地垭口二级公路项目前期工作。

行业管理工作安全平稳

加强农村公路管理和养护工作。加强公路路政管理,定期不定期上路检查,不断加强对公路的巡查力度,提高路政、路产案件的查处力度,强化违章建筑案件的控制管理。

强化水上交通安全监管。认真签订乡镇船舶和渡口安全管理责任书,节假日和重要时段认真开展水上安全监管工作,扎实有效地开展泸沽湖水上交通安全存在问题整改整治工作。做好白格堰塞湖下游安全防范应对工作和前后两次洪峰过境人员避峰避险和船舶安全系泊工作,一律禁止辖区客渡船从事旅客客渡营运和从事游客旅游观光活动。理顺泸沽湖水上交通安全监管职责,明确各级各部门监管职责分工。做好2017年农村水路客运财政燃油补贴兑付工作。

加强监管,规范道路运输市场。一是认真做好节假日期间交通运输保障工作;二是不断加强日常监管力度,深入开展各项专项治理;三是不断加大打击非法营运力度。

脱贫攻坚路网建设全力推进

2018年,县交通运输局围绕全县脱贫摘帽,深入实施精准扶贫、精准脱贫的总体要求,以补齐贫困地区交通基础设施“短板”为主攻方向,把农村公路建设作为当前交通脱贫攻坚的主战场,进一步加快农村公路库内、库外建制村通硬化路建设和撤并建制村、“直过民族”等项目建设,为确保如期实现脱贫摘帽打下了坚实基础。截止目前,全县15个乡镇已通沥青混凝土路面,全县91个建制村已实现100%硬化,村组2018年内全面实现组组通达。

全力推进50户以上不搬迁自然村通硬化路建设项目和直过民族自然村硬化路项目建设。规划实施直过民族地区硬化路项目703公里,规划实施50户以上不搬迁自然村项目1389公里。目前大部分标段已全面实施,为确保2020年全面实施完成奠定了坚实基础。

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询