用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
彝族毕摩文化纪录片《毕摩世家》
《毕摩世家》——四代人接力传承毕摩文化的故事
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-12-18 12:57:02 浏览次数:9494 该信息由会员:李鹏宁 发布




        彝族,是中国第六大少数民族,彝族主要分布在滇、川、黔、桂四省(区),四川省凉山彝族自治州和云南省楚雄彝族自治州是全国最大的彝族聚居区。 

       彝族是中华民族大家庭成员中具有悠久历史和丰富传统文化的民族之一,有自己的语言和服饰,有着时代久远、独具特性且发展完善的传统文字,即彝文。有着表现形制多种多样、卷帙浩繁、内容丰富的彝文文献。 

      彝族的民族语言为彝语,其中毕摩所用古彝文与中国甲骨文、苏美尔文、埃及文、玛雅文、哈拉般文相并列,是世界六大古文字之一。 毕摩是彝语音译,“毕”为“念经”之意,“摩”为“有知识的长者”。是一种专门替人礼赞、祈祷、祭祀的祭师。毕摩作为彝族人的祭司,要为族人主持祭祀,编造典籍,医治疾病,是彝族奴隶社会五个等级中最受尊重的人。彝族是一个多种崇拜的民族,归纳起来有祖灵崇拜、自然崇拜、家神崇拜三大类。在彝族人民长期的生产生活中形成了三观,即三界观(天界、地界、地下界)、万物有灵观、万物雌雄观。

    介于彝族根深蒂固的认识和观念,构成了彝族人民的博大精深的核心文化--毕摩文化。在大凉山腹心地美姑,关于彝族毕摩的作毕仪式及其神话传说,仍在彝族民间广为流传。                                               

    四川美姑县是著名的“毕摩之乡”,毕摩在彝族社会中地位很高且神圣,任何人不能侵犯毕摩的财物和人身。







新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询