用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗县:让全县孩子共享教育均衡发展成果
作者:宁蒗县教育局 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-12-17 16:47:36 浏览次数:18711


全面改善办学条件

      2009年至2018年11月,宁蒗县共投入资金9.98亿元,全面实施“校安工程”及“改薄计划”,用于新建、维修加固全县中小学校舍,其中新建校舍面积34796平方米,维修加固面积42170平方米。

      为保障建档立卡贫困户易地搬迁子女和进城务工随迁子女有学上、上好学,切实解决县城中小学学生爆满、大班额突出和入学难等问题,宁蒗县于2017年3月征地150亩、投资2.37亿元,在县城新建“小凉山九年一贯制学校”。

     2016至2018年,宁蒗县累计投入资金4224万元,征地173380平方米,新建贝尔中学、翠玉乡中学、新营盘乡中学、烂泥箐乡一贯制学校、蝉战河乡中心完小等13所中小学的运动场地。

      宁蒗县先后投入5083万元,加强标准化信息化建设,采购图书20万册、课桌椅9500套、学生床架2040套、电脑4500台、LED一体机1300套、智慧互动黑板105套;建设录播教室5个,16所初级中学和86所完全小学都有了电脑网络教室;86所完全小学按照Ⅰ类标准配备了音、体、美、科学数学器材,19所中心完小配备了科学实验室桌,16所初级中学新配备了理、化、生实验器材和实验室桌和音、体、美器材16套,16所初级中学和86所完小按照省定标准配备了图书;大力推进“三通两平台”建设,形成覆盖全县义务教育阶段所有学校的“万兆主干、千兆到校、百兆到班”的高速网络。


大力整合资金实施“资助控辍”

      2017/2018学年,宁蒗县通过“雨露计划”等国家政策资助学生55342人次,资助资金达1.15亿元;大力整合烟草公司、能投公司等企业团体、民间组织资金1150余万元,资助贫困学生13010人次,输送1277名初中毕业“两后生”到职业学校就读,目前全县小学辍学率“0.013%”,初中辍学率0.39%。


高位推进素质教育

      2017—2018年,通过事业单位考试招录“音体美”教师67人,按政府购买服务方式,向社会临时招聘“音体美”教师78名;通过县级培训,培养了400名热爱音乐、美术的非专业教师充实到各中小学。

      积极搭建平台,引入“滇西北支教团”等公益性组织,2007年以来,“滇西北支教团”累计为宁蒗县输送支教志愿者2200余名,覆盖52所山区中小学,努力让山区小规模学校配齐配足音、体、美、英语教师,开齐课程、开足课时。通过与国内外教育机构合作,将先进的教育模式和理念渗透到培训、教学、反馈评价等各个阶段中,在夯实基础的同时,大力发展素质教育,从孩子天性出发,遵循孩子自身发展规律,尊重其个性发展,贯彻平等的教育理念,切实回归人的教育。目前,最早的支教地烂泥箐乡学生的卫生习惯等得到了较大改善,教学成绩得到显著提升。这种人性化的教育教学和管理经验逐渐向战河乡、西川乡和西布河乡推广辐射,取得了较好的办学效益。




 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询