用户名: 密码:
站内搜索:
工业和信息化部、人民银行、国资委、银保监会答网民关于“银行卡解绑手机号陷‘三不管’怪圈”的留言
作者:中国政府网 来源:中国政府网 发布时间:2018-12-14 18:37:43 浏览次数:9277

    来自四川泸州的网民“那山那水”(手机尾号2669)说:手机号老是收到前机主的农业银行交易短信,不堪其扰,去银行请求解绑我手机号与前户主的银行账户,让信息别再发我手机上。本来很简单的事,农行通过手机号就能查到注册的手机银行,通过手机网银就能查到银行账户的身份证号,从而查到这个人的银行卡信息和在银行预留的手机号,银行就可以联系到这个农行卡的主人,打个电话叫他来解绑,可是银行偏要我证明这个手机号是我的,还要我去打印纸质的消费证明,我拿手机端APP给他看都不行,非要纸质证明,在现在信息互联网如此普及的时代,处理个这样的小事还如此小题大做,实在是坑老百姓嘛!请问这种事情能改进吗?能变通吗?明明是手机号的前户主给我造成的麻烦,却还要我出证明,难道就不能打个电话联系下前机主吗?况且我这个号归属地也不是我现居住地,当地营业厅也无法出纸质材料啊!                        来自湖北武汉的网民“乌蒙山”(手机尾号0643)说理,您好。我的手机号是个二手号码,最近它给我带来了一些烦恼。因为上任手机号码的主人没有在一些软件和银行换掉他原来的号码,也就是我现在使用的号码。所以,近来一些莫名其妙的短信和电话常常打到我的手机上来。我事后打电话给电信客服,了解到他们也是按正常规程办事,像解绑手机号码这样的事,他们是不能干涉的,因为这会涉及到用户隐私。于是,这件事还是转到了我的身上。我发现这个问题竟然属于除了用户谁都不能管的区域,担忧这类问题如何解决呢。           

        来自山东青岛的网民“小猫”(手机尾号3460)说:李克强总理,您好。现在很多银行都不支持网上解绑手机号,很多时候,银行卡要绑定新手机号,往往要亲自去银行排队等待,实在有些麻烦。所以,希望国家能够解决下银行卡解绑、变更手机号的问题。                                     工业和信息化部、人民银行、国资委、银保监会回复:工业和信息化部在加强电信网码号资源管理和加强电信服务告知的基础上,将会同银保监会共同推动电信企业、银行,加强协作,规范手机号二次销售涉及的相关业务解绑问题,建立解决银行卡解绑手机号的长效机制。人民银行将采取推动工业和信息化部或通信运营商与金融监管部门及商业银行建立手机号码实名信息核验机制,鼓励商业银行研究探索增加利用互联网渠道解绑手机号码,加强宣传,要求商业银行实现同一法人不同网点之间手机号码的解绑和变更,要求商业银行一揽子告知金融消费者并告知解绑的材料手续等五项措施。国资委指导中国电信、中国联通和中国移动深刻剖析问题和不足,提出完善通信企业二次号码处理机制,探索建立跨行业处理机制和平台两项解决措施。银保监会将督促商业银行加强信息提示,向客户宣传银行卡和手机号绑定、解绑相关服务方式和渠道,指导商业银行进一步加强金融知识宣传,提高消费者安全意识和风险防范能力。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询