用户名: 密码:
站内搜索:
云南4州市被国务院通报表扬!这些典型经验成为“全国榜样”
作者:云南网 来源:云南网 发布时间:2018-11-28 17:41:47 浏览次数:12569
     为进一步激励各地区、各部门担当作为、狠抓政策见效,推动形成改革创新、干事创业的生动局面,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法给予表扬,云南丽江、大理、德宏、迪庆4个州市在列。(文末附详细名单)
     根据名单显示,云南4个州市的典型经验做法分别为:
     丽江市依托“一部手机游云南”促进旅游业快速发展;
     大理白族自治州全面打响以洱海保护治理为重点的水污染防治攻坚战;
     德宏傣族景颇族自治州立足区位优势扩大双向开放,激活发展动力;
     迪庆藏族自治州扎实推进藏区民族团结进步示范区建设。

      通报强调,各地区、各部门要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移推动高质量发展,加大改革开放力度,认真学习借鉴典型经验做法,结合实际探索创新,改进作风,狠抓落实,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,确保完成全年经济社会发展主要目标任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。
      据了解,今年7月,国务院印发通知部署开展2018年国务院大督查。通知明确重点督查六个方面内容,其中包括打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、推进创新驱动发展、深化“放管服”改革、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等。
      按照通知要求,7月初至8月初,各地区、各部门对照督查重点内容开展为期1个月的全面自查。从8月下旬开始,国务院将派出督查组开展实地督查。根据督查结果,相应开展督查问责、督查激励工作。
      说到这里,问题来了
      此次云南4个州市获表扬的典型经验
      到底取得了哪些成绩呢?
      我们来简单了解下~
      丽江:依托“一部手机游云南”促进旅游业快速发展
      自2017年9月29日“一部手机游云南”工作任务全面启动,丽江先行先试,全面加快智慧旅游建设。据了解,随着“游云南”App正式上线运营,高效便捷的智慧旅游服务,遍布丽江的每个角落。丽江已改造完成78座智慧厕所并接入App,2253家住宿服务单位、2352家餐饮单位、137家旅行社接入App,14个智慧停车场建成并接入App,丽江机场高速收费站自6月1日成为云南首批支持“无感支付”试点的收费点。
      今年国庆假期,丽江市共接待海内外游客122.31万人次,同比增长29.25%;旅游综合收入14.65亿元,同比增长21.88%;无较大安全事故和投诉发生——面对来自世界各地的游客,丽江旅游向人们交出了令人满意的答卷。其中,“一部手机游云南”APP发挥了重要作用。
       大理:全面打响以洱海保护治理为重点的水污染防治攻坚战
       今年9月27日大理州环保局局长李劲松介绍,五年来,大理全力推进洱海保护治理“七大行动”,建立洱海抢救性保护行动科研团队和专家咨询体系及三级督察体系、五级河长体系,发动群众一起“抢救”洱海。今年3月底,大理市政府对洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈等服务业开展整治,先后关停客栈餐饮经营户2498家。开展流域“两违”整治行动,排查出违章建筑941户,拆除违章建筑658户、9.44万平方米。“三库连通”一期工程建成通水,建成湿地19790亩。截污治污工程提速行动,“十三五”规划项目完成主体工程建设6项,抓紧推进68项,正在开展前期36项,完成年度投资43.15亿元,累计完成投资85.81亿元。五年来,洱海水质总体稳定保持Ⅲ类。2017年洱海全湖水质1至5月为Ⅱ类,6至8月为Ⅲ类。今年,洱海水质透明度还提升了30多公分,水草更加丰茂。
        德宏:立足区位优势扩大双向开放,激活发展动力
        2017年德宏全州各口岸进出口总额66.46亿美元,增长33.59%,瑞丽口岸综合流量居全省第一。全方位推进境外互联互通基础设施项目,全州已有1条油气管道、1条通讯光缆、4个口岸、12条公路、28个渡口、64条通道与缅甸联通,芒市机场已获国务院批准对外开放,口岸和查验货场正在加快建设。德宏州通过简化缅甸人开立银行账户手续、缅语叫号、外籍人按揭贷款、中缅文宣传等创新金融服务方法,为外籍人员提供“准国民待遇”,全力提升对外服务水平。强化和落实境外边民人民币个人银行账户实名制,规范境外边民人民币个人银行账户开立、使用及管理,满足境外边民跨境结算需求。据了解,中国银行、中国农业银行已在瑞丽市设立外币代理兑换点,跨境人民币结算量连续多年位居全省第一。在姐告实现无障碍刷卡示范区(全国最低费率)。
      迪庆:扎实推进藏区民族团结进步示范区建设
      5年来,迪庆州共向上级争取民族专项资金1.6亿多元,先后实施两轮“十县百乡千村万户示范创建工程”。并且从2010年起,少数民族按每年人均2元标准,安排少数机动金预算,用于解决少数民族特殊困难、维护宗教领域团结稳定及民族宗教代表人士慰问等。此外,迪庆州不断创建机制带动民族团结,通过加强民族团结进步创建活动、发挥示范典型带动、推进民族团结宣传教育、完善目标考核制等措施,使少数民族地区长期保持和谐稳定。
新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询