用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 文学
吉狄马加:诗歌让我们的精神世界充满阳光和温暖
作者:何勤华 来源:川报观察 发布时间:2018-11-20 15:39:50 浏览次数:20155




    “我们的精神世界,因为诗歌的存在而充满着光明和温暖。”11月18日,2018西昌邛海•“丝绸之路”国际诗歌周在西昌开幕。担任本届国际诗歌周组委会主任,从大凉山走出的代表性诗人、中国作协副主席、著名诗人吉狄马加,在开幕式上发表了《只要诗歌存在,人类的心灵之灯就不会熄灭》的致辞。

     踏明媚暖阳,寻诗与远方。诗歌,这盏人类的心灵之灯,绽放在"丝绸之路"上空。百名来自国内外的诗人、翻译家、出版人相聚在这座充满诗意的地方。

     吉狄马加说,诗歌作为人类最古老的艺术形式之一,直到今天也是这里的人民和现实中最富有魅力的精神生活的一个部分。

    “诗歌是纯粹的,它让每一个人的心离得更近,让这个世界变得更加的美好。”吉狄马加用诗句表达着对和平的热爱,他说,人类所创造的文明成果滋养了生活在这个地球不同地域的人们,文明就像一条浩荡丰沛的大河流淌不息,穿越了我们所能认知或许还不完全能认知的时间和空间。

     吉狄马加认为,诗歌越过了天空和海洋,越过了不同的国度、越过了不同的信仰、越过了不同的语言,诗歌在这里已经把人们的精神和灵魂紧紧地联系在了一起。诗歌永远是一种能走进彼此心灵的最有效的交流方式,诗歌所能发挥的独特的作用,也是不可能被别的交流形式所替代的。

     他说,诗歌给我们的永远是一种特殊的智慧、一种最初的启示、一种神秘的隐喻、一种未知的箴言、一种创造的可能,总之,只要诗歌存在,人类的心灵之灯就不会熄灭,我们的精神世界,也会因为诗歌的存在而充满着光明和温暖。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询