用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
彝族年已入选国家级非物质文化遗产保护名录
作者:彝族文化 来源:彝族文化 发布时间:2018-11-15 16:05:14 浏览次数:22293


      国务院关于公布第三批国家级非物质文化遗产名录的通知,彝族年已入选国家级非物质文化遗产保护名录。类别:民俗;序号:1204;项目编号:X—129;项目名称:彝族年;申报单位:四川省凉山彝族自治州。  
 
    彝族年,四川凉山彝语称“库史”,“库”系名词,有年、岁之意;“史”一说是形容词“施”的变音,意为新的,“库史”即新年;另外一说“史”为动词,有转、轮回、循环的意思,“库史”意为转年,引伸为“过年”,新年伊始。贵州和云南大部分地方彝族年用彝语又称为“达透”,是彝族人民集祭神祭祖、游艺竞技、餐饮娱乐、服饰制作、文化传授等诸多民俗事项为一体的重要祭祀和庆贺性民俗节日。彝族年分布于川、滇、黔、桂广大彝族地区。四川省凉山彝族年,主要通行于布拖、美姑、昭觉、甘洛、喜德等17个县(市),其中以昭觉、美姑、布拖、喜德等县彝族年最具代表性、最富有特色。贵州省彝族年主要流传于毕节、六盘水、黔西南州等州市,其中以赫章、威宁等县保留的较完整和最具地方特色。云南省以昆明为中心的周边市县均流传过彝族年。广西省彝族年主要流传于百色市隆林和西林县彝族聚居区。

      彝族年起源于古代彝族先民创制的十月太阳历法和祭祀活动。汉文献关于彝族年的最早记载是唐代。南诏时期骠信《星回节》有“不觉岁月暮,感极星回节。元昶同一心,子孙堪贻厥”的记载。五代《玉溪编事》也记载有:“南诏以十二月十六日为之星回节”。

    

       彝族年是彝族远古文明和祖先崇拜的活态见证,彰显了彝族人对祖先的敬仰之情。五谷丰登、六畜兴旺、人丁平安、敬老爱幼、欢乐祥和的思想理念,充分体现在节日之中。彝族年丰富繁杂的民俗事象,反映了彝族历史文化、经济生活、人伦规范、风俗礼制、服装服饰、审美情趣、禁忌事宜等诸多文化内容。透过这些朴实生动、自古相承的生活场景和人文信息,可探究彝族经济社会发展、文化历史变迁的轨迹,对于宗教学、人类学、民俗学、社会学等人文学科研究具有重要价值。

       
     “彝族年”与汉族的春节一样,都有辞旧迎新的意义,但“彝族年”是彝族人自己的传统节日,从其过年的时间、活动的内容、形式及其功能意义来看都与汉族的春节有很大区别,在中国各民族的节日中也是一个最富有鲜明民族特点、最美的年节。

                                     【彝族年美食】

    【制新衣过彝年——彝族蜡染、刺绣】
     关于彝族年始于何时,现已无从查考,凉山彝族过年中的许多仪式均与祖先崇拜相关,整个节日中充满浓厚的祖先至上色彩。据说,远古的时候,木克勒惹偷杀了天神阿底窝勒的母猪,阿底窝勒发现后找木克勒惹赔偿。为了赔偿猪的事,天神阿底窝勒和地上的木克勒惹进行谈判,从农历十月初一谈到十五才商定出一个结果:每年十月初一至十五其间,家家都杀猪赔天神阿底窝勒。木克勒惹事后想到,过年杀一次猪,十月间又杀一回猪,哪有那么多猪可杀呢?于是就把彝族年改在每年的十月初一至十五。还有《居木惹牛》《瓦正秋布》《俄布科散》等关于彝族年的传说。从此每年的这个时候都杀猪宰鸡,进行庆祝。以后一直沿袭下来,逐渐发展为一年一度的过彝族年习俗。

      汉文献关于彝族年的最早记载是唐代。南诏时期骠信《星回节》写道“不觉岁月暮,感极星回节。元昶同一心,子孙堪贻厥。”五代《玉溪编事》“南诏以十二月十六日为之星回节。”

      凉山彝族年,分为三个阶段:即年前准备、年节期间、年后三个阶段,每个阶段民俗事项独特而丰富。
年前准备

      彝族十分重视年节,对年节准备很讲究。主要为选定年猪、催肥长膘、择定吉日、酿制美酒、砍备年柴、磨面备食、推制豆腐、掸尘除秽等。
择定吉日。凉山彝族过年多在秋收后,没有固定日期,各地也不统一,一般是以自然村寨为单位,由历算师或毕摩择吉日。时间多在秋收之后的十月或十一月。据传在过去,彝族年在彝族十月历的最后五天举行。现今,采用公历。择定吉日后由各家支的头人“德古”通知各家各户准备。凉山彝族过年,对过年猪特别讲究,忌用种猪、老母猪、花毛猪、黄毛猪等有缺陷的猪,且过完年就要选定下一年的年猪。
      砍柴火、割蕨基草是家家户户都要准备的。过年前一两个月,各家都上山砍柴,晒干后堆放在屋前待用。过年前几天选吉日割蕨草,堆放院外,忌讳牲畜踩踏。
      酿制泡水酒、推制豆腐是彝族年的传统习惯,往往在年前十几日或几日就开始进行。
      掸尘除秽。过年前一天,妇女和姑娘们就开始清洗衣物、炊具,打扫室内外的卫生,以迎接新年。


年间仪式及活动

       过彝族年这三天,彝语称第一天为“库施”、第二天为“多博”、第三天为“博基”。
      第一天,主要仪式有:搓年猪绳、除秽、煮过年粑、捉杀过年猪、讨要年粑、占卜、献祭、吃年饭,每一个仪式程序有极其严格的规定。
      捉杀过年猪特定的规矩,由村寨里的男子从最年长或辈分最大的家里开始捉杀。若村寨里有“毕摩”和“苏尼”,要先从他们家开始,然后再按辈份依次进行。捉杀猪前,各户在院坝燃放烟火,意在熏走邪魔鬼怪,并告诉祖先过年了。然后主人斟两杯酒献祭祖灵,再捉杀猪。猪头须向东方。
      剖猪极其讲究,一般是先解口子肉、洗净后按先前蹄而后右后蹄的交叉顺序进行,不得违背。猪剖开肚后,取出胆、脾以占卜吉凶。再取肝、脾、口子肉放在火塘中烧熟加上生猪的头及整个前肢,由男主人置于祖先神位前祭献,并诵祭辞。宰杀年猪有诸多禁忌;忌猪不嚎叫;忌血不鲜红;忌未献祭的年猪肉被小猫小狗先食。忌胆、胰占卜、膀光不吉;若遇此情况,需另行捉杀猪。
      讨要过年粑是杀猪前孩子们的一项仪式活动。届时,成群的孩子相约一道,挨家挨户讨要过年粑。彝族认为过年这一天谁讨要的越多,谁家来年就会五谷丰登、六畜兴旺,因此,此俗十分盛行。彝谚道:“祭祖三天没有说错的,结婚三天没有玩错的,过年三天没有吃错的。”祭祖后,只要你愿意吃喝,宾主可随意取用。
      第二天为“玩年”:主要文化娱乐活动。活动依地方不同而各有相异。主要为偷青菜、拔萝卜、玩磨尔秋、唱串门酒、看年猪肉、唱年歌、摔跤、玩猪脚、小孩聚肉、弹月琴、赛马、摔跤、斗牛、斗羊、斗鸡、赛猪膘肉等活动。

     偷青菜拔元根是由姑娘小伙中进行的一项别开生面的活动。当鸡鸣时分,姑娘、小伙子们悄悄起来,不声不响地背着水桶或到泉边取水,或去地里“偷”青菜、拔元根。如果在途中遇见他人或听到声响便装做不曾看见、听见。彝族认为,年中有水、菜悄悄地被“偷”进屋,意味着今后财源不断、五谷丰登。
“小孩聚肉”、“玩猪脚”一般以村为单位,孩子们带上煮熟的弯猪脚(前蹄)、猪肉和其他食品,相聚于果树下,由一老年妇人主持将肉切成小块,祭祀树神或石神,念诵祝辞后将肉食分而食之。玩猪脚的习俗至今在许多地区甚为流行,多由一名长辈男性主持,聚猪脚后先让二至三人扮虎、鹰,主持者将祭品抛向空中,扮虎、鹰的孩子便飞步上前抢而食之。

      唱年歌是年间一项重要活动。届时,村寨里的男、女依年龄分别以十数人或数十人结队,挨家挨户串门喝酒,每到一处便送上吉祥的祝辞,然后唱年歌。年歌的主要内容为砍柴备柴、迎祖敬祖、招谷魂、祈望丰收等,由串门者演唱年歌。


       玩磨尔秋也是年间的一项重要活动。参与者多为青年男女。届时人们着节日盛装相聚一宽阔的草坪,坪间立一柱作支撑,上架一6——8米长的横木,青年男女一人或两人一组在摩尔秋上两端各展风采。磨尔秋荡起之处,人山人海,吆喝声叫好声此起彼伏。身着长裙的姑娘,飞舞于空中,若飘然而至的仙女;小伙子凌空飞旋,犹如空中雄鹰,时而上升盘旋,时而俯冲直下,酣畅淋漓,为彝族年增添了喜庆之气氛。
      第三天:彝称“博基”,即“送祖”。鸡鸣时分,做好薄荞饼,将祭献品盛于餐具,于火塘之上转三圈而后祭献祖先。同时,在门上挂一装有炒面的口袋,意为让祖先路上食用。
      送祖过程中,主人家还要念诵祝辞,大意为祈求祖先赐福于子孙,来年丰收等。念毕,主妇将杀猪绳执于手作唤猪状,意为让祖先带走年猪。如果祖上有狩猎的,届时男主人要带上猪肝等肉食,面向树林作唤狗状,并将猪肝抛向林中。
彝族年还有诸多民俗事项和禁忌,如守岁、保万年火、祭灶神、祭匠神、膀胱卜、献猪肚、打肺祭;忌年间推磨、扫地;忌年间发丧等。在一些地方,守岁之时,孩子端着装有玉米、豆子、豆儿、燕麦的簸箕于院坝,将其向东、南、西、北往上簸起,还学马、猪、牛、羊等叫声,或大声呼唤马、牛、羊、猪、鸡等牲畜状。然后把玉米、豆子、燕麦撒进畜圈里,以求来年六畜兴旺。这些丰富多彩的民俗事项,透析出彝族独特的信仰习俗和审美追求,不一一赘述。
年后民俗


      拜年,是彝族年的延续,是彝族年的一道风景线。届时背肉队伍三五成群,笑逐颜开携酒负肉于途。彝族认为:年猪一是献给祖先的礼品,二是给献给亲友礼品。给长辈亲友背年猪肉及酒,是自古不变的规矩。拜年的主要对象是岳父母、父母、舅族长辈、本家支直系长辈、本村孤寡老人等。以拜望岳父母及其长辈最为讲究。一般是过完年以后,女媳女儿带上猪肉及酒等拜望岳父母。如在拜年途中,遇到熟人要让其喝“开口酒”,喝酒之人要给予适当的礼金,以示亲谊。给礼金是彝族传统古习,金礼多少由主人家视情况而定,大至金条银锭、马牛羊畜,小至鸡甚至扯根擦尔瓦流须以示礼节。拜年之人至娘家,邻居们都会前来喝酒看肉,馈赠相应的喝酒礼金。
新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询