用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 公益广告
厉害了!宁蒗永宁水稻刷新三项世界纪录
作者:丽江新闻 来源:丽江新闻 发布时间:2018-11-9 11:03:30 浏览次数:259
        近日由云南省农业厅组织并主持,邀请国家、省、市7位专家,对陈丽娟专家基层科研工作站2018年在宁蒗县永宁乡实施的高寒水稻“极量创新”攻关和百亩示范片进行测产验收,经专家现场随机抽取田块进行全田机械化收获测产,永宁水稻刷新了3项世界纪录。

       

       在测产现场,验收组严格遵照《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》,经专家随机抽取高、中、低产田各一块进行全田机械化收获测产。其中农户张文芳种植田块,实际面积1.028亩,亩产田621.2千克,农户张贵莲种植田块,实际面积1.07亩,亩产535.28千克,农户钱吉东种植田块,实际面积1.866亩,亩产452.9千克。通过测产,百亩核心区平均亩产量为536.46千克。同时,经专家现场随机抽取了四块代表田块进行全田机械化收获测产,千亩核心区平均亩产量为497.83 千克。

 
       专家组的验收意见是百亩连片示范和千亩连片示范创造了国内外最高海拔水稻高产纪录,其中农户张文芳种植田块创造了高海拔稻区最高单产纪录。这也是国内首次在高海拔的高寒稻作区开展水稻新品种千亩连片种植获得成功、产量较历年种植的主栽品种显著增产的示范。
 
中国农业大学教授水稻专家  李自超
      通过实打实收,最后的产量是百亩示范方平均产量达到536.46公斤,最高的田块达到621.2公斤,能有这样的产量结果,主要是新的栽培技术水稻精确定量栽培技术拥有的结果,这个地区的水稻的大面积种植,一方面对科技的精准扶贫具有重要作用,另外一方面是保证这种高寒地区少数民族,特别是藏区人民的生活具有重要的意义。
 
     为有效解决宁蒗县高寒稻区品种退化、产量低、新品种严重缺乏和种植水平低的突出问题,自2014年以来,宁蒗县引进推广了适应当地特殊气候环境条件的优良品种“丽粳9号”,选育初13-1,13-5两个红米品种,从根本上解决高寒水稻优良品种严重缺乏的实际问题。
   
宁蒗县农业局农技推广中心主任 高级农艺师 郑贤庄
      截止目前共累计推广“丽粳九号”3.5万亩,平均产量达到400公斤左右,比当地的老品种亩增产80公斤以上,为当地农民增收980万元以上,有效的促进了当地农民的脱贫致富的步伐。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询