用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 三农要闻
5个第一!看丽江宁蒗的彝族汉子如何带领群众致富
作者:李秀春 和茜 来源:云南网记者 发布时间:2018-11-9 10:16:35 浏览次数:519

 

  第一个带头种植花椒、第一个带头种植核桃、第一个带头种植中药材、第一个带头组建专业合作社、第一个带头规模化养土鸡,丽江市宁蒗彝族自治县大兴镇黄板坪村委会党总支书记杨边富,“5个第一”演绎带头致富、带领群众致富的故事,在小凉山传为佳话。

  日前,记者来到黄板坪村采访了解到,今年50岁的杨边富,早在27年前就在村里第一个带头种植花椒。到现在,他家一共种植花椒400多棵共10多亩。在他的带动下,家家户户都跟着种花椒。现在,全村花椒种植面积已达5000多亩,仅去年就新增花椒种植面积2700亩,花椒正在成为当地彝族群众的“摇钱树”和“绿色银行”。今年,已挂果的2000多亩花椒,实现收入1600多万元,全村9个村民小组753户3033人,人均收入5000多元。

  2000年,杨边富担任村支书以后,更是把带头致富和带领群众致富作为自己的职责和使命,第一个带头种植核桃、中药材,第一个带头组建专业合作社、第一个带头开展规模化养土鸡。现在,他家已种植核桃300多棵。

  2011年,杨边富第一个带头从外地引进种籽种植重楼,结果失败了,直接经济损失达1.6万元。面对挫折,这位不服输的彝族汉子,第二年又用当地的种籽育苗种植重楼,结果获得了成功。现在,杨边富一共种植重楼4.8亩,其中1.8亩用于育苗。

  “今年已培育重楼苗40万苗,靠卖重楼苗收入28万元。”杨边富满怀信心地说,到明年3月,他家仅重楼一项,收入将超过100万元,成为全村第一个收入超过100万元的农户。

 

  同时,杨边富还在村里第一个带头组建富家核桃种植专业合作社、安康中药材种植专业合作社。

  核桃种植专业合作社现有会员农户36户,辐射带动全村700多户农户,家家户户种植核桃。目前,全村核桃种植面积已超过1万亩。中药材种植专业合作社现有会员农户30户,辐射带动全村160多户农户种植中药材160多亩,其中重楼100多亩。全村398户建档立卡贫困户,共有200多户申请产业扶贫贷款种植重楼。

  在杨边富的带动下,黄板坪村现在已组建了5个专业合作社,其中种植业3个、养殖业2个。村里还建立了村党总支产业试验示范基地,探索出了“党总支+试验示范基地+专业合作社+产业项目+农户”的产业发展新模式。

  今年9月,杨边富又在村里第一个带头开展规模化养土鸡。现在,他的养殖场已存栏土鸡100多只。“采用传统的放养方式进行养殖,计划年出栏3000至5000只土鸡。”杨边富介绍,他将通过吸纳农户入股,把村民分散养殖的土鸡集中起来,形成规模化、规范化养殖。

 

  正如他的名字一样,杨边富一边带头致富,一边带领群众致富,深受彝族群众拥戴。他经常给村里的群众进行技术指导,无偿给村民提供苗木进行种植。

  在他的带领下,如今的黄板坪村,房前屋后、路边地头、山坡箐沟,凡是能种的地方都种上了“摇钱树”。

   

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询