用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 艺术
弦弦演绎声声思 彝家口弦绕梦中
作者:雷尔佳佳 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-11-9 10:11:33 浏览次数:212

 

          

 

 

小时候母亲劳作之余拨动的曲调,在马永忠的记忆里一直久久难以忘怀。遗憾的是,年岁渐长,熟悉的曲调在小县城的发展中逐渐蒙上尘埃,尘封在了记忆的角落。情愫不减,曲调苏醒,马家人与口弦的故事,才刚刚开始。

 

治愈内心的曲调

 

转眼间,今年47岁的马永忠已经和口弦打了30多年交道。30年来,凭着对口弦的一腔热爱,马永忠一家在丽江宁蒗县声名鹊起,俨然成为了宁蒗彝族口弦的“发声者”。


   马永忠的老家在白牛场村,10多岁的时候,一场生死离别将口弦带到了马永忠的世界。

母亲的离世,让马永忠伤心不已,偶然听到的一曲悠扬曲调,却让马永忠从伤感中抽离出来,也奇怪了,这富有节奏的曲调竟能让自己郁结的心豁然开朗,坏心情逐渐好转。改变马永忠心情的曲调正是来自彝族乐器代表——口弦。

 

 

 

     口弦,彝族称“弘哄”,属簧乐器种类。每片口弦一般由弦柄、弦舌、弦尖三部分构成,口弦有二弦、三弦、四弦几种,弹奏者口型的变换、舌头的翻卷、转动和控制呼、吸气的力度等结合使簧片的发音产生泛音。

20世纪,口弦经常充当彝族劳作之余舒展身心的重要角色,彝族青年男女喜欢把口弦装在一个精制的小竹筒里,竹筒面上雕饰了各种花纹图案,系上红、黄色的缨穗,挂在胸前,既可作为装饰,又可随时取出弹奏。一般弹奏铜制口弦的居多,少数人也会弹奏竹口弦。

当时,马永忠所听的口弦正是由如今已经在宁蒗家喻户晓的口弦大师马国国所弹奏的。

 

马永忠说,马国国是自己的堂妹,她才十来岁,彝族口弦的弹唱水平就已经好到在村子里家喻户晓。自从发现口弦的神奇治愈作用后,马永忠便和堂妹学起了口弦。

 

 

小口弦 情谊长

 

经过三十多年的锻炼,如今的马永忠,不论什么场合,总能神色自如地将3片铜口弦靠近嘴唇,用拇指拨动第一片,食指、中指拨动下面两面,在高频率弹奏之下,一曲曲不同的音乐平稳传出。

马永忠说自己刚开始学口弦时候,笨手笨脚的,弹的速度很慢,只会用拇指一片一片地拨,也是后来坚持每天弹半小时到两小时之间,才会变得这么熟练。不过说起弹口弦的技巧,马永忠表示自己的两个堂妹马阿嘎、马阿干弹得比自己好多了。

马阿嘎和马阿干其实是跟着这个堂哥才开始接触的口弦。小时候,他们三人闲来无事就会聚集在一起练练口弦,那时候,铜口弦基本在3元左右,但贫穷的兄妹三人还是买不起,他们只能用更便宜的竹片口弦来弹。

随着时间流转,三人弹口弦时也越加默契,所弹曲目也越加多样,到现在,《青藏高原》《跑马溜溜的山上》《索玛花》等各个种类的歌曲都能从他们三人手中小小的口弦中倾泻而出。

“记性不好的人还真弹不好这个。”马永忠说自己也看不懂谱子,口弦曲谱也非常少,平常弹翻来覆去也就那么几首,久而久之就会觉得单调,于是自己就开始跟着歌学会了弹不少流行曲。

正如听《青藏高原》,马永忠就是边听音乐里的曲调,边自己摸索着弹口弦的。不过,这样学确实很耗时间,等马永忠能够完整弹出《青藏高原》,一个月已经悄然过去。

“以前彝族新娘远嫁,不管什么时候,只要弹弹口弦,或听到口弦,就好像还在父母身边一样。别看口弦只是三小片,它的作用可是很大。”马永忠发自肺腑说道。


是的,在多少彝人心中,每每听到口弦,就仿佛听到了故乡的呼唤,就仿佛又回到了童年无忧无虑的时光。可进入21世纪以来,由于种种原因,这种曾经彝人心中并不可少的乐器日渐在人们的记忆中淡去。

 

醒来的民族文化

 

宁蒗县文化馆副馆长赵泽华对彝族口弦的情感也格外深厚,而他近些年主要负责的工作之一就是关于口弦的保护传承。

“彝族有谚语说:口弦最能表达思母之情,母亲的殷殷之情含其中。” 赵泽华说,彝族口弦会有一些固定的曲调,如《思念故乡》《阿惹妞》《古斤古些》;口弦的传授主要分为家族传承、师承两种,在宁蒗则主要以家族传承为主,马国国、马永忠三兄妹一家就属于家族传承。

赵泽华谈道,非遗是一个民族非常重要的财富,宁蒗县文化馆一直致力于民族文化的传承保护。前些年,几名工作人员就一直在县城及乡下到处跑,联系会吹口弦的人、了解口弦的历史脉络、收录口弦独有的曲目视频……花了四五年时间,宁蒗县文化馆基本整理出了关于彝族口弦较为完整的资料。“由马永忠他们三兄妹成立的组合,就是县里为了保护口弦文化推出的。”

 

2016年开始,宁蒗县文化馆将口弦的非遗传承正式提上日程,组织马永忠、马阿嘎和马阿干兄妹三人自愿成立“弘哄瓦则”组合,帮着收录曲目,组织组合代表小凉山出征了省内多次口弦表演、比赛,还通过口弦进学校等活动,让大众对本民族的乐器有了更多的了解。

此时,优秀口弦独奏者马国国通过早些年的音乐进修,早已将传统的彝族口弦与当代音乐充分结合,将富有个人风格的口弦演绎至极致,给海内外听众留下了十分深刻的印象。


“今年举行的少数民族乐器比赛对口弦来说,也是一个很好的平台。”对于小凉山口弦保护与传承现状,赵泽华表示,近年来,国家不断加大对非物质文化遗产的保护力度,2017年底,上级部门下发了关于成立非遗专项保护中心的文件,宁蒗县非遗保护中心的成立正在准备中。中心成立后,将主要负责宁蒗非遗项目的调查整理、申报、展示等,让源远流长的民族文化继续发扬光大。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
上一条:没有了
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询