用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 图看宁蒗
宁蒗彝族自治县大兴镇党委被云南省拟授“人民满意的公务员集体”
作者:宁蒗视窗 来源:掌上小凉山 发布时间:2018-11-8 17:47:36 浏览次数:315





“云南省第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体 (含记一等功个人和集体)拟表彰曲靖市工商行政管理局、玉溪市易门县教育局、红河纪委监委第二纪检监察审查室、大理洱源县人民法院邓川法庭、德宏州科学技术局、丽江市宁蒗彝族自治县大兴镇党委、迪庆德钦县公安局羊拉乡派出所七个集体,拟授“人民满意的公务员集体”,为体现公开、公正、公平原则,听取社会各界意见,接受广大群众监督,现予以公示。公示期为2018年10月8日至10月16日。“【信息来源:昆明信息港】




宁蒗彝族自治县大兴镇党委被评选为“人们满意的公务员集体”这是一件值得宁蒗彝族自治县百姓奔走相告的喜事,那么,凉山君带诸位一起来看看曾经名不见经传,一穷二白,现在一片繁荣的宁蒗彝族自治县大兴镇吧。相对于其他县来说,宁蒗彝族自治县是全国出了名的贫困县,在这片土地上,几十年如一日,街道脏乱差,百姓等靠要,经济萧条,人民贫困。特别是从奴隶社会直接进入到社会主义的宁蒗彝族自治县,各方面都相当落后,但是就是这样的一个小县城,如今名人辈出,自强自立,奋斗不息。从曾经靠国家,靠政府,到现在自力更生并且带动当地人民群众一起致富,为建设大兴镇特色小镇增砖添瓦。



大兴镇基础概况




大兴镇位于云南省宁蒗彝族自治县境中部,是宁蒗彝族自治县人民政府驻地,全县政治经济文化中心,北据泸沽湖4A级风景区72千米,西至丽江市127千米,东到盐源县117千米,南至永胜县118千米。大兴镇东与烂泥箐乡、西与宁利乡,北与红桥乡、南与新营盘乡接壤,城区面积5平方公里,,全镇总面积159平方公里,最高海拔2500米,最低海拔2240米,辖大兴社区、甘河子社区、大村街社区、岔河社区、安乐社区、红旗、官地坝、拉都河、黄板坪等区域。有彝族、汉族、摩梭、普米、藏、回、苗、壮等12种少数民族。


城区主要街道以南北方向的万格路与泸沽湖大道为主,东西有郑家河、粮贸街、蒗渠路、商贸街、以及现在正在修建的其他几条东西干道为主。今年预计通车的甘河子到东红村、清泉村,上仁河、下仁河、唐家堡的环路,这将大大缓解大兴镇镇中心的交通压力。


精神文明建设



大兴镇从最初的一河一路到现在的四通八达,从开始没有红绿灯到现在每个十字路口都安装了红绿灯,路面拓宽,曾经的单行道到现在的双行道。城市面貌焕然一新。从曾经的灯光球场到现在万格广场再到河滨走廊,再到刚刚修建好的文体中心,足球场,这将大大丰富热爱运动的宁蒗人民的精神生活。文体中心无论是占地面积以及特色的文体中心建筑,都是宁蒗彝族自治县人民倾尽人力物力财力打造的,宁蒗彝族自治县娱乐文化为一体的活动中心,使当地人民休闲娱乐有了新去处。



说到娱乐,不得不提的宁蒗河上的网红桥。几年前来过宁蒗的人都知道,曾经的东红村就是一座孤岛,一条几十年前的石桥连接着大兴镇和东红村,而现在不仅有宽阔石桥拉近了东红和县城之间的距离,更是有网红桥让东红不再是孤岛。网红桥不仅仅是因为一座桥而得名,是因为山顶上是萨雅寺,桥两端的广场,以及河中的灯光相互辉映的景象,而使得这座桥更加美轮美奂。


曾经的泸沽湖大道、粮贸街两旁全是简易搭建的低矮铺面,在城建局的统一规划下,清一色的五层商铺,并打造成了宁蒗最具民族特色的街道,对建设大兴镇最美彝乡小镇更进一步。



医疗



医疗方面,“城乡医疗一体化”政策的开展,给偏远山区无医疗条件或者少医疗设备的百姓带来了福音。扩建的人民医院和已接近尾声的中医院将开放使用,新的医疗设备和医疗团队将给宁蒗彝族自治县有病无医的情况大大改善。


教育



教育一直都是宁蒗的一张名片,宁蒗彝族自治县作为教育强县,努力加大对教育的投入,从宁蒗一中到民族中学、蒗渠中学、贝尔中学,现在已经开课的小凉山九年一贯制学校。在规模上、设施设备、师资队伍上都上了一个新的台阶,励志把宁蒗教育做大做强。


交通



还有泸沽湖机场游客吞吐量也越来越大,从曾经的昆明到现在的成都、重庆,甚至以后将要开通的其他航线,不亚于给交通闭塞的宁蒗彝族自治县打开了一道天门,最值得庆贺的是今年国庆,泸沽湖机场乘客吞吐量达到3888人次。客座率达到77.5%。


另外,投资158亿的永宁高速也正在建设中,这条高速路起永胜县大厂村,止于宁蒗彝族自治县仁和村,这条高速将带动宁蒗周边的所有旅游项目的开发,比如青龙海、吉意溶洞、永宁温泉、扎美寺等,也会加快宁蒗农副产品走出县城走向世界的步伐。


扶贫政策



说到大兴镇,不得不说一下国家扶贫政策。宁蒗彝族自治县辖区内有很多高寒气候地区,比如牦牛坪、石佛山等,这些地区气候寒冷,牦牛坪更是水源缺乏,在党和政府的努力下,小康家园一期、二期、三期将作为异地搬迁扶贫项目。这些高寒山区的人民异地搬迁到县城内,解决了高寒山区人民居住问题的同时,劳务派遣项目也增加了这类人民的经济收入和生活水平。



当然,大兴镇在城镇建设过程中,征收了大量的土地进行道路与城市规划,使得大兴镇农民土地减少。但是政府也在积极鼓励个人创业,军人创业、大学生创业等项目带动就业。并积极进行特色产业的招商项目,来缓解当地百姓土地减少后的经济收入问题。同时政府也积极搭建劳务派遣平台,来解决百姓民生问题。这几年宁蒗彝族自治县中小企业像雨后春笋般,在各个角落里萌芽,发展、壮大。有想法,有闯劲的年轻人也越来越多。


相信在党和政府的带动下,大兴镇会发展得的越来越好,以民族特色小镇的项目喜迎四方游客来宁蒗观光旅游,带动当地老百姓一起致富。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
上一条:没有了
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询