用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 领导之窗
杨承新到翠玉乡春东村委会调研脱贫攻坚工作时提出
齐心协力 决战决胜
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-11-7 11:29:13 浏览次数:815



本报讯(李学忠) 11月4日,市委常委、宁蒗县委书记杨承新深入翠玉乡春东村委会调研脱贫攻坚工作。他强调,各级各部门要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

 春东村是深度贫困村,下辖13个村民小组、522户1844人,共有建档立卡贫困户164户629人,易地搬迁59户247人,就地扶持105户382人。目前已脱贫58户229人,今年预脱贫70户253人,2019年脱贫36户147人。该村最低海拔2600米,最高海拔4500米,适宜种植玉米、洋芋、荞子等农作物。

 

杨承新一行来到村卫生室,两个乡村医生正在忙碌着给村民看病,问及有关健康扶贫及工作开展情况,两位医生都对答如流。杨承新说:“在乡村工作很辛苦,村民的小病小痛都靠你们了,你们工作很有成效。”

 

来到贫困户熊鲁苴、熊建忠、熊次品初家中,看见家家户户的新房已经修好,整洁的院坝里堆满包谷。杨承新详细询问每家每户的情况,了解到小孩都在读书,每户都养着猪、牛,都种植了6亩至10亩花椒、3亩以上核桃。杨承新鼓励他们说,习近平总书记一直牵挂着边疆民族贫困地区,我们要认真学习宣传贯彻落实总书记的指示精神和党的民族政策,使各族群众都感受到党的关怀和温暖。他强调, 要坚持精准扶贫,决不让一个少数民族、一个地区掉队;贫困群众要以良好的精神面貌与贫困奋战、摆脱贫困,不能有“等、靠、要”思想;要支持、鼓励子女读书,让孩子成长、成器;要结合气候优势,大力发展花椒等产业,使贫困户有稳定持续的收入;党委政府及相关部门要尽快维修好乡政府到村委会的公路和全村灌溉、饮水沟渠,让各族群众出行便利、喝上安全干净的水,解决农田灌溉、人畜饮水困难等问题。


      从农户家里出来,杨承新一行在村委会召开座谈会,听取乡党委的工作汇报。杨承新指出,打好脱贫攻坚战一要重视教育工作。各级各部门要大力宣传义务教育法,让家长支持孩子读好书;教育局要根据均衡发展要求,抓好乡村学校建设,使学校成为“最漂亮的房子”;各级政府、学校要抓好控辍保学工作,力争辍学率为零。二要抓好当前重点工作。要发动贫困户和“四类人员”尽快建好“农危改”房子;要遍访贫困户,了解情况,指导好修房、发展产业、脱贫出列等工作;要抓好“自强、感恩、诚信”教育活动,激发贫困户内生动力,参与建设幸福家园光荣脱贫。三要补齐基础设施短板。各级各部门要聚焦“两不愁、三保障”,抓好脱贫攻坚工作;交通、水利要建设好公路、水利基础设施;教育、卫计要抓好教育、健康扶贫。四要加强学习。各级各部门要加强党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习,要学习宪法、法律、法规,习近平扶贫重要论述;要学以致用,把学到的知识宣传、宣讲到村村寨寨,做到家喻户晓、入脑入心;要勤于学习,向群众学习、向模范学习、向老党员学习。五要发挥基层党组织战斗堡垒作用。脱贫攻坚工作是战役,每个人都要上,不能打退堂鼓,不能顶替,不能“代办遍访”;各级各部门要齐心协力、协同作战、决战决胜脱贫攻坚战。


       县委常委、县纪委书记吴永祥参加调研。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询