用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 便民信息
西门达尔优质肉牛落户小凉山 宁蒗县引导彝族群众科学养牛
作者:李秀春 和茜 来源:云南网 发布时间:2018-11-7 11:17:25 浏览次数:493



        放养转变为圈养、西门达尔优质肉牛落户小凉山、推广人工授精、配套建设饲草种植基地,宁蒗彝族自治县引导彝族群众科学养牛,促进肉牛养殖逐步从散养型向规模化、标准化、专业化发展。

  日前,记者来到西布河乡大沟村委会牛开地村民小组采访,看到村民金古尔古原来养殖的12头黄牛已经变成了8头西门达尔牛。“原来养黄牛每头只能卖3000多元,现在养西门达尔牛每头可以卖2万元。”正在给牛喂食的金古尔古告诉记者,今年7月,他卖掉黄牛加上贷款9.6万元,引进8头西门达尔母牛进行养殖。同时,对原来的牛圈进行改造,做到了一牛一圈舍。


  在大兴镇拉都河村委会复元坪村民小组记者看到,由宁蒗欣旺畜禽养殖合作社投资150万元建设的标准化圈舍已接近尾声。“养殖规模可达200头,先期从昆明引进70头西门达尔牛进行养殖。”基地管理员刘冶国介绍,建设这个养殖场,主要是为引导周边彝族群众科学养牛做出示范和带动。



  宁蒗县发展优质肉牛前景广阔。县委、县政府通过引导彝族群众转变放养传统习惯、引进优质肉牛品种、推广人工授精、配套建设饲草种植基地,逐步营造了科学养牛的氛围。目前,全县已完成棚圈建设9.55万平方米、贮草棚建设1.29万立方米。先后引进256头西门达尔牛,在大兴、永宁、新营盘、西布河等4个乡镇进行示范养殖。同时,建设了4个肉牛冻精改良点,累计开展肉牛冻精改良286头。累计建成多年生人工草地8.84万亩、改良草地4.29万亩、围栏封育9.61万亩。



  
新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询