用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 脱贫攻坚
一手抓保护  一手抓发展
格瓦村打造宁蒗高原鸡产业
作者:何世辉 来源:丽江日报 发布时间:2018-11-7 10:38:53 浏览次数:569

     近年来, 宁蒗县拉伯乡格瓦村带动农户养殖优质宁蒗高原鸡,促进村民增收。

     宁蒗高原鸡又称拉伯高脚鸡,当地人叫拉伯土鸡,体型高大,产肉性能优良,肉质细嫩、营养丰富、风味独特,适合放养,是地方优质的畜禽遗传资源品种,于2015年列入《云南省畜禽遗传资源志》,今年9月列入国家畜禽遗传资源名录。格瓦村是宁蒗高原鸡的主产区、核心保护区。

     为发挥好宁蒗高原鸡优势,抓住格瓦村被划定为宁蒗高原鸡核心保护区的机遇,格瓦村委会成立了拉伯生态产业协会,在村民代表大会上将保护宁蒗高原鸡写进《村规民约》,限制外来鸡种在格瓦饲养繁殖。在抓保护的同时,该村积极发挥宁蒗县拉伯畜禽养殖专业合作社的作用,注册了“拉伯高脚”商标,配备了种鸡笼养、人工授精、孵化、出雏、疫病防治等配套设施设备,开展育种保种工作,积极向村民供种。在上海洋浦区沪滇合作项目帮扶资金的支持下,到今年12月,将建成年产70万只脱温鸡苗的育种基地。

       据了解,宁蒗县拉伯畜禽养殖专业合作社去年已向村里农户供鸡苗1.2万只,今年供鸡苗3万多只。在丽江市卫计委、公安局等挂钩单位的支持下,去年167户建档立卡贫困户每户饲养了50只宁蒗高原鸡,今年每户饲养了200只宁蒗高原鸡。去年全村农户散养的宁蒗高原鸡存栏达2.6万余只,今年已出栏1.8万只。

       格瓦村总支书记熊宝说,为了帮助村民增收脱贫,合作社规定公鸡23元/斤,母鸡25元/斤的价格回收,对死亡率高的养殖户给予补助。合作社将做好育种保种工作,逐步将优质的宁蒗高原鸡苗推广到全县,带动更多的农户增收致富。格瓦村农户仅养殖宁蒗高原鸡出售一项,最高户收入达2.2万元,最低户也有2000元收入。格瓦村委会地落村民小组的建档立卡户陈誉,在市卫计委的帮助下,今年养殖宁蒗高原鸡300只,已销售200只,收入2万元。


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询