用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 热点关注
摆脱贫困小凉山“两后生”教育扶贫纪实:走出大山 放飞梦想
作者:中央台 丽江台 宁蒗新闻 来源:中央台 丽江台 宁蒗新闻 发布时间:2018-11-6 17:32:02 浏览次数:802



      虽然沙户哈毛被录取了,但她能不能凑到学费,能不能选择继续进行职业教育,这都是一个未知数,在宁蒗县像沙户哈毛这样情况的“两后生”还有很多,对于宁蒗县的教育工作者来说,这个阶段的反复家访和说服教育,是需要更多的耐心和执着。

各大中等职业院校的录取通知书到了,陈永发校长和学校的老师几天前已经联系了家长,但依然有很多家长没有来领取录取通知书。其中就包括肖国华。

新营盘中学校长 陈永发

    肖国华原来说决定读高铁专业,但是面试通过后过了一两天,他的家长又说高铁专业三年学费要交一万多元钱,他家里拿不出钱来,不去读书了。

肖国华都被丽江民族中等职业学校高铁服务专业录取了,但录取通知书却迟迟没人来取。陈永发担心又发生意外,决定到他家去看看。

“两后生”肖国华

   父亲说钱凑不足,不读了。

宁蒗县教育局电教室主任 张治权

    你不要想着去打工,打工的话你年龄也不够,你去哪里打工人家也不收你,即便你的爸爸妈妈不给你读书你都要做他们的思想工作,我要继续读书 ,以后工作岗位待遇更好一点,你以后的日子会过得更好。

大约半个小时以后,肖国华的父亲回到家里,通过了解得知,由于高铁专业需要一次性缴纳三年的学费,共计15300元,他们家负担不起,所以不想去读了。

宁蒗县教育局电教室主任 张治权

    我们为什么三番五次来,目的就是让肖国华有前途,改变你这个家庭的贫困面貌,刚才肖国华说高铁不去读了,不读高铁了,去上海那更好,上海是国家每年补助一万元钱。

经过一番劝说,肖国华父子打消了顾虑,决定到上海读书。8月22日,丽江民族中等专业学校人头攒动,今天是中专新生报到的日子。沙户哈毛也在大哥的陪同下早早来到了民族中等专业学校报到。

在铿锵嘹亮的军训声中,沙户哈毛迎来了崭新的中专生活,在之后的两年,沙户哈毛将在丽江民族中等专业学校学习高铁服务专业的理论知识,第三年将到北京商鲲院校学习专业技能。按照与学校签署的百分之百保障就业的协议,沙户哈毛将实现毕业即就业的最终梦想。这将是一个全新的起点。

上海市现代职业技术学校老师

    我代表现代职校欢迎各位同学的到来,很高兴今天我们云南的学生,能够在我们现代职校相聚。

这是肖国华来到上海后的第一堂课,在未来三年的时间里,他将和其他来自滇西的同学们一起生活和学习。

2018年,宁蒗县2320名“两后生”中,截止目前,共有1563名学生在各类职业技术学校入学。其中91名宁蒗籍的建档立卡贫困户子女在上海职业学校就读。职业教育东西协作计划自2017年开始实施,惠及了一批宁蒗的学生。


      宁蒗县每年有2000多名“两后生”。年龄大多在十五、六岁,正值花季,他们是家庭的希望,也是社会的希望。在国家扶贫政策的大力支持下,宁蒗县强力推进“两后生”职业教育计划,从招生工作的开展到教学活动的推进,可以说每一个环节都凝聚着心血和智慧,所有的努力,目的只有一个,就是照亮众多贫困学子前行的路,让每一位贫困家庭的孩子都能通过掌握一技之长,促进技能就业,继而改变家庭的贫困面貌。


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询