用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
三峡集团倾情助力丽江脱贫攻坚 宁蒗项目实施区普米人生活发生翻天覆地变化
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-11-6 17:19:10 浏览次数:721


 

       自2016年三峡集团挂钩帮扶宁蒗县以来,承担起了央企的责任,发挥优势、结合实际,在宁蒗县安居房工程建设、培育特色产业、改善基础设施等方面做了一系列项目的实施,使项目实施区较少民族(普米族)地区发生了翻天覆地的变化。

    

       宁蒗县新营盘乡新营盘村委会牛窝子村是普米族聚居村,全村共有普米族231户800人,其中普米族建档立卡户32户143人,三峡集团在2016年一共投资174万元对牛窝子村的民居、道路、产业进行整村帮扶。

      

        村民马超告诉记者,牛窝子村虽然离县城所在地不是很远,但是基础设施一度很薄弱,得到三峡集团的帮扶后,交通、饮水等与村民息息相关的民生问题逐步得到了改善。

    

宁蒗县新营盘乡牛窝子村村民  马超

      以前我们的房子很破旧,交通也不便,水源也不好,全部靠人背来吃。

  

宁蒗县新营盘乡牛窝子村村民   熊石宝

      自从有了这个国家帮扶政策,三峡集团给我们村整村帮扶了以后,我们整村的面貌焕然一新,特别是村子的道路硬化,以前只能过一辆车,都是小车,大车基本上很难过,现在修成康庄大道了,两辆车可以同时开起走了,人畜饮水问题以前基本上都是缺水,靠人背马驼来解决饮水问题。

     

         记者了解到,经过三峡集团的整村帮扶,现在村里的路从原来的2米扩到了6米,还在村里修建了取水池,把水管修到了家家户户,解决了当地村民的吃水问题。

  

宁蒗县新营盘乡牛窝子村村民  马超

      现在国家、三峡集团帮扶了我们以后,国家给我们政策,房子也帮我们修好了,以前的房子全部是土木结构,要垮要垮的,现在全部修好了,水也全部拉通了,路也全部修到家门口了。


       今年,三峡集团帮扶宁蒗县普米族精准脱贫攻坚项目,使普米族10户以上聚居村组共41个小组,3066户,10771人达到了“六有”(有支柱产业、有通村达户硬化道路、有村组活动室、有垃圾处理池、有整洁卫生公厕、有安全饮用水)。基础设施得到根本改善,人居环境有了显著提升。 

  

宁蒗县新营盘乡牛窝子村村民  熊石宝

     和以前相比,现在是发生了翻天覆地的变化了,特别是在这几年三峡集团整村帮扶以后,焕然一新,有些建档立卡贫困户已经修起了小洋楼,有些修起砖木结构的房子,以前的那些土墙房基本上改变完了,非常的感谢国家、三峡集团的帮扶政策,自从帮扶以后我们整个村里的产业也有了一定的发展,在核桃、木林、苹果方面都有了很大的发展,经济收入也比以前提高得多了,人民的生产生活水平也提高了。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询